Румынская прописка и пребывание в ЕС

Вопросы о Румынии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
Fёdor
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Fёdor » 26 дек 2024, 18:51

А насчет Бельгии не подскажете, куда именно надо обращаться за регистрацией? И является ли наличие регистрации критичным для работодателей? Нахожусь тут недавно и пока не понял что к чему. Доки румынские.

Lynx
Опытный 1h2.ru
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Lynx » 26 дек 2024, 21:30

Fёdor, обычно это миграционное ведомство при полиции, нагуглить нет никаких проблем. Для работодателя вы должны предоставить местный налоговый номер, то есть регистрация обязательна. Вообще это очень простая процедура.

Fёdor
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Fёdor » 27 дек 2024, 22:01

Lynx, большое спасибо. А такой момент еще, для регистрации необходим какой-то подтвержденный адрес (с, например, договором аренды) или можно задекларировать адрес достаточно произвольно?

sc0rpi0n
Участник 1h2.ru

Сообщение sc0rpi0n » 27 дек 2024, 23:06

Fёdor писал(а):Источник цитаты А такой момент еще, для регистрации необходим какой-то подтвержденный адрес (с, например, договором аренды) или можно задекларировать адрес достаточно произвольно?

сходите лучше в ближайшую миграцию и узнайте список требований от первоисточника. Когда я первый раз делал себе регистрацию в Болгарии на 1 год, то с меня потребовали подтверждение адреса проживания (для себя давал документы на собственность на свою квартиру, другу делал договор безвозмездного пользования), плюс медстраховку (делал отдельно, у меня нет работодателя в Болгарии), плюс потребовали наличие счёта именно в Болгарском банке - я предоставил (это было в одном "окошке" Миграции), а во второй раз, когда делал уже на следующие 5 лет, в другом "окошке" этой же Миграции удовлетворились распечаткой Революта (который и не банк в полном смысле этого слова, да и к Болгарии не имеет отношения).
Но страховку потребовали на 5 лет (делал пять последовательных годовых полисов).
Это я к тому, что даже в пределах одного офиса Миграции может возникать эффект "окошка". Но уверен, что глобально по ЕС при регистрации гражданина ЕС требования должны быть стандартные: подтверждённый адрес проживания, наличие каких-то денег на счёте или места работы и медицинская страховка.
Причём, когда я пытался выяснить минимальную сумму на счёте - мне даже в Миграции не смогли ответить, просто рукой махнули и взяли распечатку Революта, хотя там всего пара тысяч евро была (лень было в болгарский банк идти распечатку брать, на удачу дал распечатку с Революта, и прокатило).

perec
VIP
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение perec » 28 дек 2024, 14:19

sc0rpi0n писал(а):Источник цитаты потребовали наличие счёта именно в Болгарском банке

Это как гражданин ЕС оформлялось ? Интересная логика у "окошка", человек еще не оформил регистрацию и карту в Болгарии и уже счет в болгарском банке должен иметь ? Явный эксцесс исполнителя в окошке.
sc0rpi0n писал(а):Источник цитаты делал себе регистрацию в Болгарии на 1 год,

Это личное желание на год получить регистрацию или это по умолчанию оформили чиновники ? Раньше вроде сразу на 5 лет давали гр-нам ЕС.

sc0rpi0n
Участник 1h2.ru

Сообщение sc0rpi0n » 28 дек 2024, 18:22

perec писал(а):Источник цитаты Это как гражданин ЕС оформлялось ?

Да, как гражданину ЕС.

perec писал(а):Источник цитаты Это личное желание на год получить регистрацию или это по умолчанию оформили чиновники ?

Это было моё личное желание на 1 год сделать.

Vidimir
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 3 раза

Правила пересечения границ гражданами нескольких стран

Сообщение Vidimir » 29 янв 2025, 17:03

Могу ли я на основании паспорта CRDS работать на територии Европейского Союза. У меня еще есть украиское гражданство.

NewRom
VIP
Благодарил (а): 695 раз

Правила пересечения границ гражданами нескольких стран

Сообщение NewRom » 29 янв 2025, 19:46

Vidimir писал(а):Источник цитаты Могу ли я на основании паспорта CRDS работать на територии Европейского Союза. У меня еще есть украиское гражданство.

Без каких-либо проблем, но имейте в виду, что некоторые страны требуют прописку. Например, в Бельгии могут запросить прописку. Если у вас румынский паспорт с отметкой о проживании за границей, достаточно предоставить перевод украинского паспорта с пропиской. Однако люди этого не делают и сразу оформляют румынские ID. Они привыкли в разных коммунах просить обязательно ID.

Поэтому важно уточнить ситуацию в стране вашего проживания в ЕС. Например, в Германии никаких дополнительных документов не требуется, достаточно румынского паспорта с отметкой о проживании за границей.
Гражданство Румынии. Перевод документов, подача досье, подача без очереди, проверка досье, помощь в сдаче присяги, сертификаты несовершеннолетних, СОР + СОБ, загранпаспорт, ID(Buletin), обмен водительского удостоверения.
Viber, WhatsApp +38-(096)-95-95-106, Telegram @NewRom1918

A1981
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение A1981 » 30 янв 2025, 10:59

Я уже 6 лет в Чехии с румынским паспортом, где прописка указана в Украине. Отдельно в Чехии мне выдали ВНЖ (přechodný pobyt). Несколько месяцев назад подався на ПМЖ (trvalý pobyt). Ожидаю решения. Никакой булетин не требовали.

perec
VIP
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение perec » 30 янв 2025, 12:48

Vidimir писал(а):Источник цитаты Могу ли я на основании паспорта CRDS работать на територии Европейского Союза. У меня еще есть украиское гражданство.

Абсолютно не важно какой у вас паспорт CRDS или с DR. Главное, что вы гражданин Румынии и соответственно ЕС, никакой дискриминации по месту выдачи паспорта в ЕС нет, на работу берут с любым паспортом, а уже в стране работы и проживания более 3 мес. надо зарегистрировать адрес проживания и получить местный документ типа ВНЖ или разрешения на проживание ID карту или реже просто бумажку. Ваше гр-во UA никого не интересует если есть гражданство ЕС.