Подача документов на гражданство Румынии

Вопросы о Румынии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
NewRom
VIP
Благодарил (а): 695 раз

Сообщение NewRom » 10 мар 2025, 22:47

Gobeld22 писал(а):Источник цитаты Прошелся по страницам ветки. Конечно куча сообщений. Мозг кипит. Подскажите, я правильно понял, что и для 10, и для 11 артикля необходимо, чтобы якорный родственник родился в Румынии и проживал там как гражданин Румынии пока не потерял гражданство. А отличие между артиклями тупа в том, что в 10 артикле родственник вышел из гражданства по своей воле, а для 11 артикля не по своей воле (к примеру после прихода СССР на бывшие территории Румынии)?

Верно.
Гражданство Румынии. Перевод документов, подача досье, подача без очереди, проверка досье, помощь в сдаче присяги, сертификаты несовершеннолетних, СОР + СОБ, загранпаспорт, ID(Buletin), обмен водительского удостоверения.
Viber, WhatsApp +38-(096)-95-95-106, Telegram @NewRom1918

NewRom
VIP

Сообщение NewRom » 10 мар 2025, 22:48

ybv писал(а):Источник цитаты Для восстановления румынского гражданства по ст. 10 необходимо доказать, что предок был гражданином Румынии. Это подтверждается справкой из МВД Румынии.

Нужна выписка о рождении предка.
Гражданство Румынии. Перевод документов, подача досье, подача без очереди, проверка досье, помощь в сдаче присяги, сертификаты несовершеннолетних, СОР + СОБ, загранпаспорт, ID(Buletin), обмен водительского удостоверения.

howard
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение howard » 18 мар 2025, 17:12

Добрый день.

Собираю пакет документов дистанционно, через родственников.
Нет СОБ дедушки и бабушки. В ЗАГСЕ сказали все в архиве, т.к. прошло более 75 лет.
Сотрудник ЗАГСА направил запрос в архив.
Не понимаю, какой документ я получу?
1) Теоретически, если запрос направили от ЗАГСА, то на основании полученного ответа из архива, ЗАГС может сделать запись в реестр, и выдать мне вытяг? Для меня это идеальный вариант.
2) или мне выдадут справку из архива загса?

c.vladimir
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение c.vladimir » 18 мар 2025, 18:08

howard писал(а):Источник цитаты Собираю пакет документов

Посмотрите новости. Будут при подаче требовать сертификат о знании языка. Вот на что в первую очередь нужно обратить внимание...

NewRom
VIP

Сообщение NewRom » 19 мар 2025, 11:14

howard писал(а):Источник цитаты 2) или мне выдадут справку из архива загса?

Выдадут справку из архива. На форуме есть список документов — собирайте их быстрее и подавайте досье как можно скорее, пока принимают по старым правилам.

Tati55
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Tati55 » 19 мар 2025, 15:43

Добрый день. Сегодня подала документы в посольстве в Москве, про сертификат не спрашивали, оплатила 20 евро, именно в евро, нужно иметь при себе, мне пришлось бегать покупать евро в Сбербанк. Декларацию, заявление и опись мне вернули обратно, сфотографировали меня, сняли отпечатки пальцев, всё там же в окошке у консула. Консул оказался приятным молодым мужчиной с хорошим чувством юмора. Задал несколько вопросов на про то, что я делаю в России ( у меня два гражданства РФ и МД), чем занимаюсь… не придирался, хотя мой румынский так себе, очень давно не практиковалась. Слышала, что с другими подавателями документов говорил на русском, если видел, что они не понимают чего-то.

Fermer
VIP
Благодарил (а): 410 раз

Сообщение Fermer » 19 мар 2025, 18:28

Tati55 писал(а):Источник цитаты про сертификат не спрашивали

Они и не обязаны пока спрашивать про сертификат.
Обязанность ваша донести его до 14.03.2026 в АНЧ.
Незнание закона не освобождает от ответственности.

c.vladimir
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение c.vladimir » 20 мар 2025, 19:21

Fermer писал(а):Источник цитаты про сертификат не спрашивали
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Katerinka
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Katerinka » 21 мар 2025, 04:08

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как поступить, я подала досар на румынское гражданство, через пару месяцев дослала документы на несовершеннолетнего ребёнка через заказное письмо, мой досар уже вышел в один, но ребёнка не включили в досье, как быть сейчас? Запись на присягу уже есть. Подскажите пожалуйста

tosyk
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение tosyk » 26 мар 2025, 20:51

Доброго времени суток.
Я абсолютный новичок в этой теме и только готовлю документы на подачу по арт. 11.
В свете недавних изменений в Румынском законодательстве о гражданстве, такой вопрос: закончил мед университет (6 лет) + 4 года специализации в Молдове и имею дипломы, выданные на Румынском и Английском языках, но нигде не указан язык образования.
Могут ли возникнуть проблемы с удовлетворением языкового критерия при получении гражданства, если я приложу апостилированные копии дипломов на Румынском языке с общей продолжительностью образования, составляющей 10 лет? Написал в ANC более недели назад, но ответа на свой вопрос так и не получил.

Заранее спасибо!

NewRom
VIP

Сообщение NewRom » 27 мар 2025, 08:37

Katerinka писал(а):Источник цитаты Здравствуйте, подскажите пожалуйста как поступить, я подала досар на румынское гражданство, через пару месяцев дослала документы на несовершеннолетнего ребёнка через заказное письмо, мой досар уже вышел в один, но ребёнка не включили в досье, как быть сейчас? Запись на присягу уже есть. Подскажите пожалуйста

Если это не ошибка в приказе, тогда подавать досье на ребенка после Вашей присяги.

NewRom
VIP

Сообщение NewRom » 27 мар 2025, 08:42

tosyk писал(а):Источник цитаты Доброго времени суток.
Я абсолютный новичок в этой теме и только готовлю документы на подачу по арт. 11.
В свете недавних изменений в Румынском законодательстве о гражданстве, такой вопрос: закончил мед университет (6 лет) + 4 года специализации в Молдове и имею дипломы, выданные на Румынском и Английском языках, но нигде не указан язык образования.
Могут ли возникнуть проблемы с удовлетворением языкового критерия при получении гражданства, если я приложу апостилированные копии дипломов на Румынском языке с общей продолжительностью образования, составляющей 10 лет? Написал в ANC более недели назад, но ответа на свой вопрос так и не получил.

Заранее спасибо!

Те, кто знают румынский, не должны переживать. Достаточно будет принести копию диплома или получить сертификат о знании языка в консульстве или румынском культурном центре.

Дождитесь, пока АНЧ опубликует полную информацию.