Потеря сертификата о гражданстве Румынии.

Вопросы о Румынии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
Vidimir
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Vidimir » 29 мар 2025, 10:34

В январе месяце выслал сертификат о гражданстве и свидетельство о рождении в Румынию из Польши, через DHL Ecommerce, для подачи на румынское свидетельство о рождении. На конец февраля стало ясно, что письмо потерялось. Записался на конец апреля на визит в консульство, для получения дубликата сертификата. В списке требований есть такой пункт: “în cazul pierderii certificatului de cetăţenie: declaraţie olografă cu privire la circumstanţele în care a fost pierdut certificatul de cetăţenie”. Как мне ответить на этот пункт?? Описать ситуацию, так как она есть, но тогда может последовать вопрос, почему вы выслали сертификат, если по закону подача на изготовление румынского свидетельства о рождении возможна только лично. Или выдумать какую то историю.

P/s. Листая польские форумы обнаружил, что не только у меня письмо не доехало в Румынию, много кто столкнулся с такой же ситуацией. Что вообще там Румынии происходит с посылками??? Результатом моей переписки с DHL Ecommerce Polska было то что польская сторона утверждает, что письмо покинуло Польшу, а румынская сторона утверждает что ничего не получала.

NewRom
VIP
Благодарил (а): 695 раз

Сообщение NewRom » 29 мар 2025, 11:01

Vidimir писал(а):Источник цитаты Записался на конец апреля на визит в консульство, для получения дубликата сертификата. В списке требований есть такой пункт: “în cazul pierderii certificatului de cetăţenie: declaraţie olografă cu privire la circumstanţele în care a fost pierdut certificatul de cetăţenie”. Как мне ответить на этот пункт?? Описать ситуацию, так как она есть,

Думаю в этом нет необходимости, но можете описать ситуацию, предоставить доказательства отправки и переписки с почтой, а также скриншоты из приложения.
Vidimir писал(а):Источник цитаты Описать ситуацию, так как она есть, но тогда может последовать вопрос, почему вы выслали сертификат, если по закону подача на изготовление румынского свидетельства о рождении возможна только лично. Или выдумать какую то историю.

Транскрипция возможна и по доверенности. Если уж переживаете по этому поводу, можете сказать, что сначала отправили документы на перевод.

Vidimir писал(а):Источник цитаты P/s. Листая польские форумы обнаружил, что не только у меня письмо не доехало в Румынию, много кто столкнулся с такой же ситуацией. Что вообще там Румынии происходит с посылками??? Результатом моей переписки с DHL Ecommerce Polska было то что польская сторона утверждает, что письмо покинуло Польшу, а румынская сторона утверждает что ничего не получала.

Не знаю, что это за DHL Ecommerce, но стандартный (оригинальный) DHL проблем не имеет. За много лет работы с ними никогда не было никаких сложностей. Проблемы точно в Польше, а не в Румынии.
Гражданство Румынии. Перевод документов, подача досье, подача без очереди, проверка досье, помощь в сдаче присяги, сертификаты несовершеннолетних, СОР + СОБ, загранпаспорт, ID(Buletin), обмен водительского удостоверения.
Viber, WhatsApp +38-(096)-95-95-106, Telegram @NewRom1918

Vidimir
Участник 1h2.ru

Сообщение Vidimir » 30 мар 2025, 13:35

NewRom писал(а):Источник цитаты Не знаю, что это за DHL Ecommerce, но стандартный (оригинальный) DHL проблем не имеет. За много лет работы с ними никогда не было никаких сложностей. Проблемы точно в Польше, а не в Румынии.

Я не знал что DHL Ecommerce и DHL Express это две разные компании. Когда делал отправку то не обратил на это внимания. В Румынии DHL Ecommerce не предоставляет услуги, за них это делает фирма Cargus либо Почта Румынии. Писал им, но тоже ответа не получил.

benistar38
VIP
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение benistar38 » 30 мар 2025, 19:01

Vidimir писал(а):Источник цитаты Почта Румынии

Слышал что у них проблемы с работой есть, плохо работают вроде бы.

perec
VIP
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение perec » 30 мар 2025, 22:18

Vidimir писал(а):Источник цитаты На конец февраля стало ясно, что письмо потерялось.

Каким образом стало ясно ? Чеки и договор остались ? Вы не голубем письмо отправили, надо им писать претензию,-звонить, требовать найти или возместить ущерб.. Надо читать договор в какие сроки они обязаны возместить ущерб. Тут любой суд с них срубит хорошую сумму за утерю персональных документов и убытки клиента из-за этого.

ufns
Постоялец 1h2.ru
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение ufns » 31 мар 2025, 11:30

perec писал(а):Источник цитаты Надо читать договор в какие сроки они обязаны возместить ущерб. Тут любой суд с них срубит хорошую сумму за утерю персональных документов и убытки клиента из-за этого.

Человек вроде не про деньги спрашивал, а как правильно восстановить. А ты опять о чем то своём тут пишешь.

perec
VIP

Сообщение perec » 31 мар 2025, 11:45

ufns писал(а):Источник цитаты А ты опять о чем то своём тут пишешь.

Уведомление почтовой службе о возможности заработать судебный иск и убытки может волшебно мотивировать раздолбаев на поиск потерявшегося письма и восстанавливать не потребуется. По крайней мере должны выдать документ ,что письмо не доставлено и потеряно.

Vidimir
Участник 1h2.ru

Сообщение Vidimir » 31 мар 2025, 16:42

perec писал(а):Источник цитаты Каким образом стало ясно ? Чеки и договор остались ? Вы не голубем письмо отправили, надо им писать претензию,-звонить, требовать найти или возместить ущерб.. Надо читать договор в какие сроки они обязаны возместить ущерб. Тут любой суд с них срубит хорошую сумму за утерю персональных документов и убытки клиента из-за этого.

Сначала звонил центр обслуживания клиента, потом сделал заявку об установлении места нахождения посылки. Ждал 10 дней, получил уведомление на електроную почту, что письмо не найдено и рекомендацию сделать рекламацию. Прошло уже 30 дней от дня рекламации, информации никакой. Раз дозвонился им, консультат сказал, что сотрудник который ведет мое дело вышел и обещал, что мне перезвонят, так и не перезвонили.

Отправлено спустя 11 минут 54 секунды:
Vidimir писал(а):Источник цитаты Каким образом стало ясно ? Чеки и договор остались ? Вы не голубем письмо отправили, надо им писать претензию,-звонить, требовать найти или возместить ущерб.. Надо читать договор в какие сроки они обязаны возместить ущерб. Тут любой суд с них срубит хорошую сумму за утерю персональных документов и убытки клиента из-за этого.

Дозвонился сегодя сказали, что сотрудника ведущего мое дело нету на месте. Обещали перезвонить???

ufns
Постоялец 1h2.ru
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение ufns » 31 мар 2025, 17:20

Vidimir,

Вы к перцу обратитесь. Он в суде dhl на завтрак ест, судя по его рассказам. Он у нас еще топовый адвокат, ему юристы dhl не по чем.

Мое мнение что ваше письмо потеряли, такое бывает - человеческий фактор. Думаю проще сертификат восстановить.

Lynx
Опытный 1h2.ru
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Lynx » 31 мар 2025, 20:34

У всех подобных сервисов есть ограничение ответственности, которое вы приняли, соглашаясь на пересылку - то есть если сказать, что из-за потери сертификата вы потерял мильоны не выйдет - в лучшем случае вам возместят стоимость госпошлины на восстановление документов.

perec
VIP

Сообщение perec » 31 мар 2025, 21:58

Vidimir писал(а):Источник цитаты Дозвонился сегодя сказали, что сотрудника ведущего мое дело нету на месте.

А в вашей местности нет офисов этой курьерской конторы или только по телефону заказы принимают ? В ситуации если эта почтовая служба не польская может помочь Europejskie Centrum Konsumenckie, можно найти их контакты по названию, если фирма/филиал имеет польскую регистрацию, тогда можно позвонить/написать в Urząd Ochrony Konkurencji i Konsumentów. Еще можно обратиться в бесплатную юридическую службу, Если почтовые раздолбаи документы не найдут, то восстанавливается через запись на еконсулат.ро в Консульстве получения сертификата или в Бухаресте (если там получали), если ничего не изменилось.

Vidimir
Участник 1h2.ru

Сообщение Vidimir » 05 апр 2025, 21:48

perec писал(а):Источник цитаты А в вашей местности нет офисов этой курьерской конторы или только по телефону заказы принимают ? В ситуации если эта почтовая служба не польская может помочь Europejskie Centrum Konsumenckie, можно найти их контакты по названию, если фирма/филиал имеет польскую регистрацию, тогда можно позвонить/написать в Urząd Ochrony Konkurencji i Konsumentów. Еще можно обратиться в бесплатную юридическую службу, Если почтовые раздолбаи документы не найдут, то восстанавливается через запись на еконсулат.ро в Консульстве получения сертификата или в Бухаресте (если там получали), если ничего не изменилось.

. Вчера получил письмо от отдела рекламации DHL Ecommerce с информацие, что моя заявка расмотрета и вскорем времени получу деньги за потерю письма.

Vidimir
Участник 1h2.ru

Сообщение Vidimir » 12 апр 2025, 22:50

Мои злоключения с потерей сертификата не заканчиваются. Попросил маман получить дубликат украинского свидетельства о рождении, старое свидетельство было советского образца. В новом документе в графе месторождение указано село “П” а в старом село “Т” ( я специально подаю только начальные буквы названия населенных пунктов). Указанные села с 1946 года не изменяли свои названия. В моем украинском паспорте место рождения тоже указано село “Т”. При повторном обращении в архив мама получила следующий ответ, что в реестре указано место рождении село “П”. Вопрос, могу ли я попросить консула, когда буду получать дубликат румынского свидетельства о гражданстве указать место рождение село “П” а не “Т”, как в потерянном сертификате.
Специалист с Саратского архива, куда обращалась моя мама, пообещал, что свяжется с Одесским областным архивом, для уточнения информации. Если информация не подтвердится, то что мне делать.

NewRom
VIP
Благодарил (а): 695 раз

Сообщение NewRom » 14 апр 2025, 18:34

Vidimir писал(а):Источник цитаты Мои злоключения с потерей сертификата не заканчиваются. Попросил маман получить дубликат украинского свидетельства о рождении, старое свидетельство было советского образца. В новом документе в графе месторождение указано село “П” а в старом село “Т” ( я специально подаю только начальные буквы названия населенных пунктов). Указанные села с 1946 года не изменяли свои названия. В моем украинском паспорте место рождения тоже указано село “Т”. При повторном обращении в архив мама получила следующий ответ, что в реестре указано место рождении село “П”. Вопрос, могу ли я попросить консула, когда буду получать дубликат румынского свидетельства о гражданстве указать место рождение село “П” а не “Т”, как в потерянном сертификате.
Специалист с Саратского архива, куда обращалась моя мама, пообещал, что свяжется с Одесским областным архивом, для уточнения информации. Если информация не подтвердится, то что мне делать.

Нет не можете.
Гражданство Румынии. Перевод документов, подача досье, подача без очереди, проверка досье, помощь в сдаче присяги, сертификаты несовершеннолетних, СОР + СОБ, загранпаспорт, ID(Buletin), обмен водительского удостоверения.
Viber, WhatsApp +38-(096)-95-95-106, Telegram @NewRom1918