О доказательстве факта гражданства

Вопросы о Румынии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
made_in_ukraine
Постоялец 1h2.ru
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение made_in_ukraine » 13 июн 2025, 22:06

Оспариваю тут с адвокатом свой отказ, и она мне показала свеженькое судебное решение: https://www.rejust.ro/juris/8659gd8g4 (нужна бесплатная регистрация), которое приводит очень простой юридический довод, связывающий рождение в нужное время и в нужном месте с гражданством.
dacă părinţii bunicului ar fi optat pentru altă naţionalitate, ar fi fost nevoit, conform dispoziţiilor art.60 din legea nr. 724/1924 să părăsească teritoriul României în cel mult 12 luni de la data optării pentru o altă cetățenie, ori acest fapt nu s-a petrecut deoarece bunicul patern s-a născut în anul 1936 pe teritoriul Bucovinei

Если бы родители дедушки приняли иное гражданство, то по закону должны были бы покинуть Румынию в течение года, и дедушка не смог бы родиться на территории, заявляет истец, и суд соглашается.

made_in_ukraine
Постоялец 1h2.ru

Сообщение made_in_ukraine » 18 июн 2025, 01:01

А еще, вот что перепись населения 1930 г. имеет сообщить насчет jud. Cernăuți:

populația statornică: 306 194
— cetățeni români: 304 342
populația flotantă:
— cetățeni români: 3870
— cetățeni străini: 91

Из этих 91 путешественников чуть менее, чем все (79) были в самих Черновцах. Насчет сельской части жудеца:

populația statornică: 174 765
— cetățeni români: 174 433
populația flotantă:
— cetățeni români: 1172
— cetățeni străini: 9

Итого, гражданами были 99.4% населения жудеца, или 99.8% населения сельской его части. Но АНЧ штампует отказы пачками, будто все подаются по одним и тем же девяти нерумынам-путешественникам.

orlan
Эксперт 1h2.ru
Благодарил (а): 64 раза
Предупреждения: 2

Сообщение orlan » 18 июн 2025, 04:21

made_in_ukraine, я не претендую на истину , а лишь озвучу свои фантазии .
Можно ли притащить все эти доки в румынский суд и сделать что то типа " установление факта имеющего юридическое значение " ?
Типа , что предок по законодательству Румынии и предоставленым документам на то время был гражданином Румынии ?

made_in_ukraine
Постоялец 1h2.ru

Сообщение made_in_ukraine » 18 июн 2025, 06:37

orlan, могу сказать только то, что некоторые судебные решения, в т. ч. то, ссылку на которое я привел, очень даже устанавливают факт:
Astfel, Curtea constată, prin raportare la actele depuse la dosarul cauzei, că Demcenco #######, bunicul patern al reclamantului, s-a născut la data de ##########, anterior datei de 28.06.1940, într-un teritoriu care a aparținut României #### și, ca atare, va constata că reclamantul a făcut dovada ascendentului care a fost cetățean român, fiind aşadar îndeplinită această condiţie.

Но это встречается отнюдь не часто даже среди тех дел, которые АНЧ проиграл.

Можно ли просто так прийти в румынский суд, не обвиняя никого ни в чём, и попросить установить факт, не знаю.

Kuvsh70
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Kuvsh70 » 18 июн 2025, 14:31

made_in_ukraine писал(а):Источник цитаты Оспариваю тут с адвокатом свой отказ, и она мне показала свеженькое судебное решение:

А в каком году родился дед? Его родители заключали брак на этой территории?

made_in_ukraine
Постоялец 1h2.ru

Сообщение made_in_ukraine » 18 июн 2025, 18:26

Kuvsh70 писал(а):Источник цитаты А в каком году родился дед? Его родители заключали брак на этой территории?

В 1920-х. Заключали. Я нашел уже в архиве и в старых газетах весьма убедительные доказательства гражданства. Проблема же в том, что АНЧ просто говорит: «пришлите документы из вот этого списка», а потом «документов, которые вы по нашему же списку прислали, недостаточно. Отказать». Плюс я сердит на АНЧ за то, что отказали они мне, по сути, на основании того, что прочитали в советском СОР — и зачем тогда было слать дозапрос с требованием современной версии, не упомянув в нём, что если апостилированные документы просто подтвердят всё то, что они видят в досаре, то им будет мало и они откажут?

Я видел судебное решение (https://www.rejust.ro/juris/ee633e67g), где заявитель принес в суд новые документы, и суд обязал АНЧ рассмотреть дело по новой с их учетом. Если судья вынесет такое решение в моём деле, я буду доволен.