Der Deutsche писал(а):Источник цитаты На старость лет всегда хочется своего угла, то тут я бы с супругой согласился. Но я бы никогда не покупал себе квартиру, а тем более дом в Германии. Знакомые, из одного села под Франкфуртом, живут на одной улице, которая подходит к школе, и вот стукнуло в голову местным властям расширить улицу ибо она очень узкая и автобус с детьми не проходит. Как думаете кого заставили тоже платить?
Пришел счет на 30 к евро, и фиг ты отвертишься. Там много вариантов, когда с Вас могут потребовать деньги. С квартирой так же, если например, нужен ремонт чего то. За другие страны я сказать не могу.
Если в собственности квартира, то за ремонты и обслуживание (допустим) лифтов придется платить в каждой стране. Вопрос только в процедуре принятия решения - как выбирается подрядчик, например. Иногда кипят нешуточные страсти. В доме, где у меня одна из квартир, сейчас прямо война идет

Были споры про то, нужна ли консьержка, нужно ли менять пол в гараже, и так далее.
Но в целом, никаких сверхъестественных трат я не замечала ни в одной стране. Бывают дома, где обслуживание дорогое (например, несколько лифтов и консьерж), а бывают, где дешевле.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:AlexanderHaifa писал(а):Источник цитаты Странно, а говорят, что в Германии специалист получает от 5 тыс евро в месяц брутто и 30кило евро для него как для москвича примерно 20-30 тыс. рублей. Неприятно, но некритично совсем
Что-то не то с математикой. 5 штук брутто означает, как выше написали, гораздо меньшее нетто. И 30 штук с таким доходом будет совсем не так, как 30К рублей для москвича. Для обычного жителя Германии (даже с нормальным доходом) 30 штук евро (если выплачивать за один раз) - это внушительная сумма.