Это сложно объяснить в двух словах, тут дело не в куске пластика/картона ( паспорта ), а дело принципов.
Первое: во время ВОВ - Румыны ( по рассказам наших предков ) были хуже немцев. И у всех ( многих ) есть бабушки/дедушки кто это пережил. Мне знакомый с пеной у рта доказывал, что никогда и ни за что не пойдёт ( цитирую ) "лизать ж..у Румынам, чтобы получить их паспорт, т.к. эти нехорошие люди вырезали почти всю его семью".
Таких много. Мне моя бабушка тоже многое рассказывала ( так получилось, что в семье моей бабушки сначала жили Немцы, потом Румыны. Ей есть с чем сравнить )...
Правда, я такими принципами не страдаю

и жду выхода в приказ
Второе: у нас в обществе вообще раскол. Часть населения грезит Россией, другая Румынией... И те и другие, мягко говоря, не любят своих оппонентов, ну а правительство эту нелюбовь успешно культивирует и развивает. Не забывайте, что Молдова была и частью Румынии, и частью СССР. Часть населения считает что Румыны - оккупанты, поэтому не хотятт идти к ним "на поклон", и тем самым "подтверждать их права на р. Молдову".
Другая часть наоборот, считает что р. Молдова незаконно была отчуждена от Румынии, и её оккупировали Советы...
Надеюсь, что смог объяснить.