Безусловно, кто жил в окружении, где все на румынском и учил в школе его знают лучше чем те, кто два месяца по скайпу.
Ну я вот вырос в семье без носителей и с русскоговорящим окружением. После школы уехал в РФ. Закончил со средним баллом 7. Помню язык, на каком-то бытовом уровне. Могу общаться на простые темы и общаюсь, по мере необходимости и чтобы не забывать, но с ошибками в окончаниях слов. И мне кажется, если захочет принимающий — то завалит меня. Какие-то очень сложные вопросы же можно задать. Тот же рецепт мамалыги — я же не каждый день общаюсь на эту тему, да и не читал/не слышал нигде как это делается на румынском. Знаю на русском, кое как перевести смогу, с ошибками, но суть донесу. И вот будет ли этого достаточно? И плюс разные люди, разная психика. Кто-то может переволноваться, забудет элементарные слова; кто-то пошлёт все к черту с дуру.
В любом случае всем совет: учите лимбу, язык красивый, особенно когда слушаешь носителя, те же новости румынские. Мелодично все. А посмотрите BTV, где жители Молдовы говорят на румынском/молдавском. Сразу поймёте разницу