Подойдёт, я взял из архива
НАРМ справку о проживании своих предков в Бессарабии
с 1900г по 1911г, на основании брака прадедов в 1900г, и рождение всех известных на тот момент детей с 1901г (Николай), 1903г, по 1911г (Юлиана). Были ещё Гриша и Пётр, ищу их...
"Отлюбил мозги" архиву НАРМ, и всем уполномоченным органам РМ - ЖАЛОБАМИ около 1 года...

после этого сверху дали отмашку, и мне по "зелёному свету" выдали подтверждающую справку об этом ПРОЖИВАНИИ. Это и есть государственная коррупция, требовать то, что сами не в состоянии выдать людям!
ejyk писал(а):Источник цитаты Из переписей населения или по ревизским сказкам. Правда,
там год будет более ранний, чем 1940-й.
Тоже подойдёт 100%, но вы уверены что у вас там будет безукоризненное родство с теми вашими дальними предками? Например у меня с моего рождения до 1900г всё в порядке по моим прадедам Картофлицким...а вот ниже по остальным предкам уже началась "околесица и разбежка" фамилии в 1 букву; СмИричинский и СмЕричинский, и Смирчинский. В принципе мне ни кто, ни когда не отказывал в этом родстве, и прямо не объявляли, что в связи с этим у меня нет родства (румынские власти тоже признавали это дальнее родство), но зная молдавских чиновникам, могло дойти и до суда - об установлении факта родственных отношений с теми предками. Но до этого Слава Богу не дошло...так как выдали справку о проживании в Бессарабии по семье Картофлицких за период 1900 - 1911, а там у меня всё без проблем.
И такие пироги не только у одного Фазана по предкам...а у большинства людей. Чем ниже вы спускаетесь по поискам, тем больше вероятность разночтений в фамилиях найденных предков...
Кстати согласно закона о гражданстве нет ограничений по коленам родства, проживаших там предков (а вот по рождению основание только до 3-го колена, как у Румын)
Нет ограничений также и по нижнему пределу планки лет, главное найти предка проживавшего там до 28 июня 1940г.
Далее по годам ревизских сказок (переписей населения) всего их было 10 за весь период российской империи.
Ревизские сказки
I - 26.11.1718
II - 16.12.1743
III - 28.11.1761
IV - 16.11.1781
V - 23.06.1794
VI - 18.11.1811
VII - 20.06.1815
VIII - 16.07.1833
IX - 01.01.1850
X - 26.08.1856
Касательно Бессарабии, которая вошла в российскую империю в 1812г, вы можете найти только там 3 переписи за: 1833г, 1850г, 1859г.
И это всё, больше ни чего не было до 1940г по Бессарабии! Перепись по Бессарабии 1897г, и румынская 1930г, были статистические, то есть без указания ФИО! Поверьте мне, здесь всё в этой теме уже изучено Фазаном вдоль, и поперёк.
Тем у кого предки проживали в МАССР, могли попасть под всесоюзную перепись СССР 1926г, и 1939г. За 1937г перепись не состоялась, и результаты были уничтожены, но и за другие годы результатов переписей нет ни где...я выставлял в этой теме официальные ответы об этом из архивов Украины, Молдовы, рф, приднестровья.
Вы уверены что найдёте своих предков до хотя бы 1859г?))
Я нашёл своих предков в переписи по Бессарабии за 1850г, и 1859г. Там были указаны мои предки;
Пётр Андреевич Смиричинский - мой предок 6-го колена.
Сергей Петрович Смиричинский - мой предок 5-го колена.
Иоан Сергеевич Смиричинский - мой предок 4-го колена, гражданин Румынии, умерший в Румынии в 1920г.
За 1833г ещё не изучал перепись из за отсутствия времени. Теоретически могло войти ещё в перепись 1815г, но проводилась ли она там именно по Бессарабии, если она была захвачена в 1812г? Как то так)
Отправлено спустя 27 минут 46 секунд:Там ни чего нет ни где ни по сельсоветам, ни по архивам. Возможно выдадут в сельсовете такую справку (образца такой справки не существует!) если реально ваш предок там жил, и его знали лично. Да и то не факт... Это касается бывшей территории МАССР (центр Одесской области) + южная Бессарабия (Измаил) + Буковина (Черновицкая область). По центральной Бессарабии в архивах НАРМ учётов проживания нет!
Вот каталоги, смотреть только 1, и 2 том...
http://arhiva.gov.md/fonduri-si-colectii/Ещё по Бессарабии до 1940г тогда были примарии, и там тоже документов ни каких нет. Молдавские власти это прекрасно знают, просто они хотят чтобы вы принесли им фуфло, чтобы потом вас держать всю жизнь на крючке, и в случае чего иметь возможность лишить вас гражданства Молдовы в любой момент. Так что не советую им нести фуфло, и липу. Лучше "любите им мозги" ЖАЛОБАМИ

и заставляйте выдать вам на основании СОР/СОБ/СОС ваших предков, справку о проживании их там же в этот период ваших предков...раз они хотят и требуют такие справки!
Это единственно правильный путь...