Добрый день!
У меня довольно необычная и, похоже, не слишком оптимистичная ситуация.
Дедушка родился в Бессарабии в 1920-е, но с бабушкой они жили в гражданском браке, и в свидетельство о рождении отца в графе отец никто не записан (так как в те времена в СССР отца со слов матери не писали). При этом, однако, есть "зацепка": бабушка через двенадцать лет после рождения отца обращалась в суд, и суд присудил выплату алиментов, причем дедушка с этим согласился и какое-то время их выплачивал. При этом документы об этом у нас не сохранились, хотя в суде подтвердили, что могут поискать в архиве и выдать копию решения. Но тут опять нюанс: до 1969 года не было возможности регистрации отцовства для ребенка, рожденного вне официального брака... при этом с осени 1960-го появилась возможность подавать на алименты, чем бабушка и воспользовалась. Свидетельства о браке дедушки и бабушки, естественно, нет. Свидетельства о рождении или смерти дедушки тоже нет, но его дубликат, как я понимаю, можно запросить через ЗАГС.
Есть ли смысл в такой ситуации обращаться за румынским гражданством, или наверняка пошлют? Выучить язык не проблема, так как знаю португальский и немного итальянский, румынский из той же группы, и время на изучение есть.
Основания для получения гражданства Румынии
Объявление
Dmitry40 писал(а):Источник цитаты Свидетельства о рождении или смерти дедушки тоже нет, но его дубликат, как я понимаю, можно запросить через ЗАГС.
На сегодня вы ничего не можете запросить на дедушку, так как по документам ваша родственная связь не прослеживается.
Ищите в архиве решение суда, и от того что в нем написано - отталкивайтесь.
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Dmitry40 писал(а):Источник цитаты Но тут опять нюанс: до 1969 года не было возможности регистрации отцовства для ребенка, рожденного вне официального брака...
Это не соответсвует действительности. С 8 июня 1944 года отца вписывали с желания матери.
-
- Интересующийся 1h2.ru
sale70 писал(а):Источник цитаты
На сегодня вы ничего не можете запросить на дедушку, так как по документам ваша родственная связь не прослеживается.
Ищите в архиве решение суда, и от того что в нем написано - отталкивайтесь.
Спасибо за ответ!
Да, это понятно - надо идти в архив суда. Небольшая сложность есть с тем, что я живу в одном городе, отец в другом, а суд, где это рассматривалось, в третьем - но всё же приехать туда вполне можно, просто перед этим хотелось понять, является ли свидетельство о браке дедушки и бабушки необходимым документом... так как после чтения обсуждений и статей у меня почему-то возникло подозрение, что да... Интересно, были ли успешные прецеденты подачи документов и восстановления гражданства в подобных ситуациях... я пробовал искать, но как-то пока не попадались.
sale70 писал(а):Источник цитаты С 8 июня 1944 года отца вписывали с желания матери.
Хм... Странно... Как я понимаю, указ 8 июля 1944 года очень ужесточал всё это дело, цитата из указа:
20. Отменить существующее право обращения матери в суд с иском об установлении отцовства и о взыскании алиментов на содержание ребенка, родившегося от лица, с которым она не состоит в зарегистрированном браке.
21. Установить, что при регистрации в органах записи актов гражданского состояния рождения ребенка от матери, не состоящей в зарегистрированном браке, ребенок записывается по фамилии матери с присвоением ему отчества по указанию матери.
И отец сказал, что в те времена "в таких случаях (незарегистрированный брак) не полагалось вписывать отца со слов матери". А в 1960-м была введена "поблажка", согласно которой матери детей, рожденных вне брака, получили право требовать алименты со своих гражданских мужей. А в 1969 году вступил в силу новый семейный кодекс.
- Украинец()
- Бывалый 1h2.ru
Dmitry40 писал(а):Источник цитаты Как я понимаю, указ 8 июля 1944 года очень ужесточал всё это дело, цитата из указа:
Я не знаю на какой Указ вы ссылаетесь. Я ссылаюсь на Постановление НКВД по защите матерей родивших детей без мужа. В котором прописывалось право указывать фамилию и отчество ребёнка, а также отца по заявлению матери если отец прогиб или с согласия отца.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Dmitry40 писал(а):Источник цитаты А в 1960-м была введена "поблажка", согласно которой матери детей, рожденных вне брака, получили право требовать алименты со своих гражданских мужей.
В 1967 году приняты нормы алиментов о которых вы говорите.
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Dmitry40 писал(а):Источник цитаты А в 1969 году вступил в силу новый семейный кодекс.
Регистрация рождения регулируется сейчас Законом об актовых записях, раньше Указами и Правилами НКВД- МВД СССР, а не Семейным кодексом.
Отправлено спустя 49 секунд:
Dmitry40 писал(а):Источник цитаты И отец сказал, что в те времена "в таких случаях (незарегистрированный брак)
Ваш отец это узнал со слов матери думаю.
Если у вас есть решение суда об установлении отцовства, то он может хоть завтра пойти и получить новый СОР без прочерка.
-
- Интересующийся 1h2.ru
sale70 писал(а):Источник цитаты Я не знаю на какой Указ вы ссылаетесь.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства"
Название на первый взгляд кажется нерелевантным, но содержание этого указа довольно многогранно, на что указывает и приведенная выше цитата. Я вышел на этот указ не сразу, а в процессе изучения вопроса. Но, конечно, не исключено, что процесс изучения вопроса пошел не в ту сторону.
sale70 писал(а):Источник цитаты В 1967 году приняты нормы алиментов о которых вы говорите.
Алименты были назначены ещё до 1967 года, так что какие либо нормы /акты 1967 года в данном случае вряд ли применимы.
sale70 писал(а):Источник цитаты Ваш отец это узнал со слов матери думаю.
Это да.
В общем, понятно, что надо идти в суд за решением.
Dmitry40 писал(а):Источник цитаты В общем, понятно, что надо идти в суд за решением.
Я ещё раз повторю, если есть решение суда об уплате алиментов, то ваша бабушка не является матерью одиночкой. На основании этого решения ваш отец может получить свидетельство об установлении отцовства и новый сор без прочерков.
- Oletta
- Участник 1h2.ru
Добрый день, форумчане!
В пятницу иду на консультацию в консульство Москвы, сейчас подбиваю все документы, корни по деду, посмотрите, пожалуйста, может в чём то меня поправите. Спасибо!
° СОР дедушки (Измаильская область, повторное, выдано УССР, 1926 г.) и бабушки
°СОБ дедушки и бабушки
°СОС дедушки и бабушки (насколько поняла необязательно?)
°СОР мамы и папы
°СОБ мамы и папы
°моё СОР
°мой внутренний паспорт
°мой загранпаспорт
°справка об отсутствии судимости в РФ
°заявление о том, что ранее не подавала на восстановление гражданства и на сохранение места жительства в РФ
°заявление о том что не буду предпринимать действия против правопорядка или национальной безопасности Румынии и что не осуществляла подобные действия в прошлом
В пятницу иду на консультацию в консульство Москвы, сейчас подбиваю все документы, корни по деду, посмотрите, пожалуйста, может в чём то меня поправите. Спасибо!
° СОР дедушки (Измаильская область, повторное, выдано УССР, 1926 г.) и бабушки
°СОБ дедушки и бабушки
°СОС дедушки и бабушки (насколько поняла необязательно?)
°СОР мамы и папы
°СОБ мамы и папы
°моё СОР
°мой внутренний паспорт
°мой загранпаспорт
°справка об отсутствии судимости в РФ
°заявление о том, что ранее не подавала на восстановление гражданства и на сохранение места жительства в РФ
°заявление о том что не буду предпринимать действия против правопорядка или национальной безопасности Румынии и что не осуществляла подобные действия в прошлом
Oletta писал(а):Источник цитаты В пятницу иду на консультацию в консульство Москвы,
В пятницу в МСК заняты присягой, большие сомнения, что вас будут консультировать.
- Oletta
- Участник 1h2.ru
sale70, я тоже не уверена, написала им письмо, спросила про консультацию, сказали приходить и ждать в порядке живой очереди. Хотелось просто удостовериться перед тем как отдавать всё на перевод
- Oletta
- Участник 1h2.ru
В СОР бабушки нотариус нашёл зачеркивание, в месте рождения, одно село зачеркнули, другое вписали. Нотариус сказал, что заверить не может, нужен дубликат СОР с печатью "исправленному верить" или повторное СОР.
Форумчане, подскажите, пожалуйста, на умершего родственника выдадут повторное СОР или уже нужно брать выписку из архива?
Форумчане, подскажите, пожалуйста, на умершего родственника выдадут повторное СОР или уже нужно брать выписку из архива?
- Oletta
- Участник 1h2.ru
Уважаемые форумчане, у меня снова вопрос, а вдруг знаете?
Обнаружила в СОР, СОС и СОБ бабушки разночтения в месте рождения с. Ваганово и д. Ваганово. Гугл переводчик мне и деревню и село переводит как satul, вроде одинаково... Вот не пойму, мне бежать менять теперь СОБ, чтобы везде село было?
Обнаружила в СОР, СОС и СОБ бабушки разночтения в месте рождения с. Ваганово и д. Ваганово. Гугл переводчик мне и деревню и село переводит как satul, вроде одинаково... Вот не пойму, мне бежать менять теперь СОБ, чтобы везде село было?

-
- Постоялец 1h2.ru
Вы же вроде на консультацию к консулу собирались. Попробуйте спросить достаточно ли если переводчик во всех документах переведёт как satul.
- Oletta
- Участник 1h2.ru
Sergio85, Я уже была на консультации, к сожалению, расхождения позже обнаружила, так как на бабушку повторные только недавно получила, теперь вот сижу думаю что с этим делать...
Oletta писал(а):Источник цитаты теперь вот сижу думаю что с этим делать...
Деревня может стать селом, пгт, городом и обратно. Вы слишком замарачиваетесь, если коротко и по существу.
-