Хочу добавить нюансы по детям, в основном.
Для подачи в папке каждого ребенка должны лежать:
1) Св-во о гражданстве в которое он вписан + копия (если детей несколько то оригинал естественно один на всех, копии в каждой папочке).
2) Св-во о рождении румынское + копия
3) Св-во о браке родителей румынское + копия
4) Предыдущий румынский паспорт (если был) + копия
5) Румынские паспорта обоих родителей (если есть у обоих, или одного) + копия
6) если хотите оставить старый паспорт до получения нового, нужно на еконсулате распечатать специальную декларацию.
7) Российские паспорта обоих родителей (если в румынском паспорте стоит резиденция не Румынская. Соответственно если и не российская, то видимо документ который дает право на пребывание в стране, где указана резиденция).
К паспортам прилагается нотариально заверенный перевод!!! От каждого родителя по одному нотариальному переводу каждому ребенку. То есть если детей трое - три от папы, три от мамы.
Переведенные российские СОР детей, переведенные документы подтверждающие резиденцию детей в РФ - не понадобились.
пункт 7 оказался вообще неожиданным. Предыдущие паспорта получали в Румынии, там вообще ничего не надо было кроме оригиналов румынских сертификатов о гражданстве, о рождении и о браке. Как то по логике казалось, что если предоставляешь нотариальный перевод российского паспорта в своем досье, а для досье ребенка - румынский паспорт, то этого должно быть достаточно. Но нет - резиденцию ребенка подтверждает не его собственные местные документы, а документы родителей, причем российские (в нашем случае)

Работники консульства строги, но при этом весьма корректны и дружелюбны.
Предложили донести недостающие документы позже.
Извинились за долгую обработку документов...
Всего на 3 человек ушло 2 часа ровно.
Да, еще момент. На подачу заявлений на получение паспорта записывают не более 3 человек в день.
Если вас больше, либо какое то время уже занято другим человеком, можно написать письмо на адрес консульства
moscova.cons@mae.ro, приблизительно следующего содержания:
Bună ziua!
Numele meu este ХХХХ ХХХХХХХХХХХХХХХ, am fost programat pentru depunerea declarației de obținerea pașaportului simplu electronic pe data de ХХ/YY/2018, la ora 09:00 cu codul de cerere PEZZZZZ.
Soția mea, YYYY XXXXXXXXXXXXX, a fost programată pentru depunerea declarație de obținerea pașaportului simplu electronic pe data de ZZ/YY/2018, la ora 10:00 cu codul de cerere PEFFFFFFF.
Fiica mea, GGGG XXXXXXXXXXXXX, a fost programată pentru depunerea declarație de obținerea pașaportului simplu electronic pe data de RR/YY/2018, la ora 10:45 cu codul de cerere PETTTTTTT
Fiul meu, TTTTT XXXXXXXXXXXXX, a fost programat pentru depunerea declarație de obținerea pașaportului simplu electronic pe data de RR/YY/2018, la ora 09:00 cu codul de cerere PEOOOOOO
Putem să depunem această declarație împreună, pe data de ХХ/YY/2018?
Vă mulţumesc anticipat!
Cu respect, ХХХХХ ХХХХХХХХХХХХХХХХ
Мне на второй день пришел короткий вежливый ответ, что нет проблем, приходите вместе в указанную дату.
"Va puteti prezenta pe ХХ.YY.2018 la orele 9.00 impreuna."
За данный лайфхак повторное спасибо Sale70, а в особенности - за то что предупредил что ответ надо распечатать и иметь с собой.
Когда я пришел со своими, сотрудница-брюнетка, оформляющая паспорта (весьма милая дама, которой я очень признателен), долго не могла понять, хотя я дал ей письмо со всей историей переписки, и суть была видна с самого начала. Более того, когда она отнесла письмо вице-консулу, та пришла и снова начала мне говорить что я не запрограммирован на сегодня, и лишь после того как я повторно обьяснил всю историю вопроса, закивала и обьяснила брюнетке что все нормально. Через минуту моя почта блямкнула письмом с еконсулата, что услуга оказана.
Так что и с письмом все вышло непросто, а если бы его не было - вообще не прокатило бы, я думаю.
Вроде все рассказал