Кто имеет право на восстановление румынского гражданства?

Вопросы о Румынии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
ybv
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение ybv » 15 мар 2025, 08:47

Carol I писал(а):Источник цитаты А как Вы покажите справку в с румынских архивов, что родственник там родился? Как архив любой мерии подтвердит, что Вы родились в Румынии?

А где указано, что это необходимо?

Fermer
VIP
Благодарил (а): 410 раз

Сообщение Fermer » 15 мар 2025, 19:23

ybv писал(а):Источник цитаты необходимо

Это абсолютно не необходимо.
Можно было родится где угодно, и иметь право на 10 артикль. С одним условием.
Румынское гражданство может быть предоставлено также лицам, утратившим это гражданство, а также их потомкам до второй степени включительно.
Вас как будет касаться юридический факт рождения у гражданина утратившего гражданство?
Вы потомок гражданина который на день вашего рождения ничего не утратил. Вас эти факты не касаются

ybv
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение ybv » 15 мар 2025, 20:53

Fermer писал(а):Источник цитаты Это абсолютно не необходимо.
Можно было родится где угодно, и иметь право на 10 артикль. С одним условием.
Румынское гражданство может быть предоставлено также лицам, утратившим это гражданство, а также их потомкам до второй степени включительно.
Вас как будет касаться юридический факт рождения у гражданина утратившего гражданство?
Вы потомок гражданина который на день вашего рождения ничего не утратил. Вас эти факты не касаются

Во-первых, речь в данной дискуссии не обо мне (я уже приобрел румынское гражданство), а, во-вторых, я считаю, что Вы правы: главное не рождение предка в Румынии, а факт наличия румынского гражданства у предка. Например, если у румынских граждан за пределами Румынии родится ребёнок, то он также будет румынским гражданином, несмотря на то, что родился не в Румынии, потому что в Румынии действует принцип Jus sanguinis, согласно которому гражданство ребёнка зависит от гражданства его родителей, независимо от того, на территории какого государства он родился и на территории какого государства проживают сами родители (ст. 5 Закона о румынском гражданстве).

Agent_0023
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Agent_0023 » 14 апр 2025, 19:12

не могу найти список современных территорий, ранее входивших в Румынию( точнее, он везде разный, боюсь ошибиться. Входила ли Саврань, одесская область?

fregat222
VIP
Благодарил (а): 500 раз
Контактная информация:

Сообщение fregat222 » 14 апр 2025, 20:25

Agent_0023 писал(а):Источник цитаты не могу найти список современных территорий, ранее входивших в Румынию( точнее, он везде разный, боюсь ошибиться. Входила ли Саврань, одесская область?

Нет. Это северо-восток Одесской области.