Здравствуйте!
Хотел бы перевезти мать на ПМЖ в Румынию из Украины (я - гражданин Румынии, она нет). Хотел бы узнать, какой пенсионный договор сейчас существует между Украиной и Румынией - территориальный или параллельный (везде в интернете по разному пишут). Вроде бы еще с советских времен остался территориальный, что означает, что Румыния будет при переезде назначать свою пенсию (минималка вроде бы к 2021 году должна быть где-то 400 евро, если я правильно понял ) https://www.rri.ro/ru_ru/%D0%92%D0%BD%D ... 85-2587777
параллельный же договор означает, что Украина просто перечислит в Румынию свою пенсию (а она очень невелика - чуть больше 100 евро если перевести гривни в евро). Вроде бы собираются или собирались изменить территориальный принцип на параллельный или оставят территориальный - как обстоят дела на данный момент? И если назначат пенсию по территориальному принципу, а потом сменят его на параллельный, то изменят ли пенсию задним числом, скажем с 400 на 100 евро?
Пенсия родителей в Румынии.
Объявление
-
- Участник 1h2.ru
Нда, похоже, что никто не в курсе. Между тем, это довольно таки актуальный вопрос. На сегодня в ЕС только Румыния и Венгрия при переезде предоставляют свою пенсию украинским пенсионерам по территориальному договору. Во все остальные страны ЕС, с кем заключены параллельные пенсионные договоры (Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Польша, Болгария, Испания, Португалия), можно лишь перечислить украинскую пенсию (в том случае, конечно, если пенсионер всю жизнь проработал только в Украине), а это, понятно, копейки для этих стран и жить на эту пенсию там весьма проблематично, если не невозможно. Никому, все таки, не приходилось обращаться за румынской пенсией при переезде, как они начисляют при переезде в Румынию свою пенсию?
-
- Опытный 1h2.ru
- Предупреждения: 1
Victor75 писал(а):Источник цитаты Нда, похоже, что никто не в курсе. Между тем, это довольно таки актуальный вопрос.
Да, я несколько лет подряд , время от времени поднимаю эту тему на форуме, задавая подобный вопрос, но никто ни разу ничего дельного так и не сказал. Можем объединить усилия, в поиске истины)
-
- Участник 1h2.ru
Что довольно странно, так как Румыния на сегодня - единственная страна, в которой родители, работавшие всю жизнь в Украине, будут при переезде получать местную пенсию, а не украинскую (переезд в Венгрию не рассматриваю, т.к. изучить местный язык абсолютно невозможно, а другими, судя из того, что я читал, практически никто из них не владеет, даже если и сам изучишь, то родители точно нет). Тем более, судя из приведенной мной выше статьи, в 2021 году румынская пенсия должна подняться до 400 евро. Хотя уже несколько лет назад в Украине обещали перезаключить территориальный договор на пропорциональный, тогда, конечно, местной пенсии уже не будет никак(. Не хотелось бы, чтобы это произошло. Остается поспрашивать на молдавских сайтах, может они в курсе. Если что узнаю, то отпишусь здесь, прошу вас сделать также.
-
- Специалист 1h2.ru
Victor75 писал(а):Источник цитаты Что довольно странно, так как Румыния на сегодня - единственная страна, в которой родители, работавшие всю жизнь в Украине, будут при переезде получать местную пенсию, а не украинскую (переезд в Венгрию не рассматриваю, т.к. изучить местный язык абсолютно невозможно, а другими, судя из того, что я читал, практически никто из них не владеет, даже если и сам изучишь, то родители точно нет). Тем более, судя из приведенной мной выше статьи, в 2021 году румынская пенсия должна подняться до 400 евро. Хотя уже несколько лет назад в Украине обещали перезаключить территориальный договор на пропорциональный, тогда, конечно, местной пенсии уже не будет никак(. Не хотелось бы, чтобы это произошло. Остается поспрашивать на молдавских сайтах, может они в курсе. Если что узнаю, то отпишусь здесь, прошу вас сделать также.
Что Вам мешает сходить в местное отделение румынского пенсионного фонда и утрясти эти вопросы, раз Вы являетесь гражданином и имеете местную прописку.
Не хочу Вас разочаровывать но не будет получать Ваш родитель румынскую пенсию всю жизнь отработав в Украине. Разве что украинскую в Румынии.
- Парис
- VIP
- Контактная информация:
Victor75 писал(а):Источник цитаты Хотел бы перевезти мать на ПМЖ в Румынию из Украины (я - гражданин Румынии, она нет)
На каком основании Ваша мать получит ПМЖ в Румынии?
Victor75 писал(а):Источник цитаты Румыния будет при переезде назначать свою пенсию (минималка вроде бы к 2021 году должна быть где-то 400 евро,
Более 700 тыс.будущих пенсионеров в Румынии не поверили в это и получили гражданство Венгрии.
Венгерская прокуратура замучилась ходить по цыганским поселкам и выявлять там новых граждан, фиктивно прописавшихся ради будущей пенсии.
- corpro
- Бывалый 1h2.ru
Victor75 писал(а):Источник цитаты Если что узнаю, то отпишусь здесь
Прошло время и видимо ничего не открылось вам в данной теме...а жаль
Проблемы которые существуют для тебя существуют только для ТЕБЯ
А теперь посмотри на мою искреннюю аватарку
А теперь посмотри на мою искреннюю аватарку
-
- Опытный 1h2.ru
- Предупреждения: 1
corpro писал(а):Источник цитаты
Прошло время и видимо ничего не открылось вам в данной теме...а жаль
Я Вам ещё 3 месяца назад написал, что тут нам на эту тему никто ничего дельного не ответит - ибо никто ничего не знает))
- Ксандер
- Посетитель 1h2.ru
Victor75 писал(а):Источник цитаты Если что узнаю, то отпишусь здесь
Узнали что-то новое? Тема актуальна, но информации очень мало.
Цыгане научили меня не держать дома ничего ценного. © Guy Ritchie
-