Гражданство Украины

Вопросы гражданства, выхода из гражданства, второе гражданство, уведомления о наличии ВНЖ/гражданства, бизнес, работа и оформление РВП/ВНЖ и многое другое
fregat222
VIP
Благодарил (а): 500 раз
Контактная информация:

Гражданство Украины

Сообщение fregat222 » 03 май 2025, 09:45

erfo писал(а):Источник цитаты Я - украинец? Могу получить паспорт Украины? (никогда его не имел)

Насчет Вашей национальности (украинец) - ничего сказать не могу. В соответствии со ст. 8 ЗУ "О гражданстве" Вы являетесь гражданином Украины, но не документированы паспортом гражданина Украины:
"Стаття 8. Набуття громадянства України за територіальним походженням

Особа (іноземець або особа без громадянства), яка сама чи хоча б один із її батьків або її дід чи баба, прадід чи прабаба, або її рідні (повнорідні та неповнорідні) брат чи сестра, син чи дочка, онук чи онука народилися або постійно проживали до 24 серпня 1991 року на території, яка стала територією України відповідно до Закону України "Про правонаступництво України", або яка сама чи хоча б один із її батьків або її дід чи баба, прадід чи прабаба, або її рідні (повнорідні та неповнорідні) брат чи сестра народилися або постійно проживали на інших територіях, що входили на момент їх народження або під час їх постійного проживання до складу Української Народної Республіки, Західноукраїнської Народної Республіки, Української Держави, Української Соціалістичної Радянської Республіки, Закарпатської України, Української Радянської Соціалістичної Республіки (УРСР), а також її неповнолітні діти мають право на набуття громадянства України за територіальним походженням".
Однако, 25.08.2024 года было принято Положение в соответствии с которым до окончаня войны (военного положения) и еще в течение 12 месяцев по окончании его, никаких докуентов от Вас никто не примет. Это предельно коротко.
По поводу прописки/регистрации в Украине - нужно более детально разбираться, т.к. это достаточно существенно может сыграть свою роль в дальнейшем.

erfo
Интересующийся 1h2.ru

Гражданство Украины

Сообщение erfo » 03 май 2025, 17:38

Признателен за ответ.
Но, возможно, опираться на ст.3, а не ст.8, т.к. сам проживал (имел прописку) на Украине на 24.08.1991. Верно понимаю?
Про "никаких докуентов от Вас никто не примет". Т.е. даже заняться этим вопросом нельзе, в Белоруссии, например? Не могли бы уточнить, что за Положение?

Отправлено спустя 29 минут 50 секунд:
И, по поводу прописки (а это, действительно, сверхважно, на штампах и датах всё и основывается)
полагаю есть 2 варианта:
1. Тот паспорт СССР образца 74 года с отметками о прописках забрали в России в 2002 году, и выдали российский (где, тем не менее, есть отметка о ранее выданном паспорта в УССР). Куда они его дели не понятно, но возможно хоть копии где-то хранят. Вы ничего по этому поводу не слышали, не встречалось в практике?
2. Каким-то образом на Украине запросить в ЖЭКе. Таких контор сейчас, наверное, нет, но, возможно, данные где-то всё-таки храняться, как считаете?

fregat222
VIP
Благодарил (а): 500 раз
Контактная информация:

Гражданство Украины

Сообщение fregat222 » 03 май 2025, 21:34

Я не могу ничего сказать, т.к. ситуацию нужно разбить, как я написал выше, детально. А это выходит за рамки бесплатного общения.