ValeriaK писал(а):Источник цитаты Имею нотариальные копии свидетельства о рождении дедушек, где написано, что их родители, мои прадеды, украинцы. Далее, соответственно, свидетельства о рождении родителей и мои для подтверждения родства.
Оба деда родились на территории России, т.е. все, что у меня есть - это национальность их родителей в свидетельстве об их рождении.
Вопросы такие:
1. Достаточно ли этого для получения статуса?
Да
ValeriaK писал(а):Источник цитаты 2. У мамы на руках копия свидетельства о браке (разведена) как подтверждение, что ее девичья фамилия совпадает с фамилией деда, ее отца. Эта копия плохо читается. Примут?
лучше получить в ЗАГС новый дубликат справки.
ValeriaK писал(а):Источник цитаты В дополнение: ехать в консульство нужно в другой город, т.е. вариант "пришла-спросила-развернули" обойдется мне тысяч в 15, поэтому мне важно получить ответы раньше и либо ехать, либо отменять запись.
Желаю вам терпения. Когда то Консул Украины смеялся мне в лицо, и обращаясь на ТЫ, говорил что ни когда в жизни я не получу этот статус...не прошло и 2-х месяцев, и он дрожащими руками торжественным голосом, обращаясь уже ко мне на ВЫ, вручал украинские паспорта мне, и моему сыну))
ValeriaK писал(а):Источник цитаты Sergio85, спасибо! Беспокоюсь именно потому, что определенности в формулировке закона нет и не понятно, достаточно указания национальности или нужен документ, где четко прописано место рождения на территории Украины.
здесь всё просто, для получения этого статуса достаточно 2-х оснований на выбор;
1) рождение вашего любого предка по прямой линии родства в Украине
ИЛИ
2) наличие национальности Украинец в любом документе вашего предка по прямой линии родства.
В обоих случаях родственная связь не ограничена по поколениям, хоть до Адама и Евы...
ValeriaK писал(а):Источник цитаты Со свидетельством о браке просто вопрос решили - отдам то, что на руках и не буду снимать с него копию.
Это бланк - дубликат, выданный когда-то давно. Решили, что нет смысла снимать копию с дубликата. Тем более, что тогда точно будет нечитаемо на 80%.
в Консульстве Украины в Минске принимают даже простые ксерокопии, вместе с просмотром оригинала, который сразу же отдают назад.
Главное что ни чего не нужно переводить, и нотариально заверять!
ValeriaK писал(а):Источник цитаты Уважаемые форумчане, я снова с вопросом.
Что должно быть написано в рекомендации от частного лица? Не могу найти образец.
Консул дал отписку, чтоб шла читать закон, глава диаспоры отказалась давать рекомендации, т.к. я на их сборища не ходила, песен не пела. Того, что я у них язык учила, не достаточно, по ее мнению.
У вас достаточно оснований по вашим прадедам. В случае неадекватности Консула, советую вам получить официальный ответ об наличии оснований прямо из МИД Украины. Вот контакты, напишите им своё обращение в произвольной форме, и вам ответят.
https://mfa.gov.ua Вот круглосуточная почта;
cons_or@mfa.gov.uaNb1503 писал(а):Источник цитаты Не кидайте тапками, просто интересно. Зачем нужен этот статус, какие преимущества даёт? Одно дело, рвение в страны ЕС, но в постсоюзные - не понимаю совсем.
Пускай люди получают положенное им по закону, потом разберутся))
Я бы даже от зелёной карты Румына не отказался бы. А вдруг пригодится...?
Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:Сирена писал(а):Источник цитаты а всего лишь год назад фазан писал совсем другое:
совершенно верно. А вы что не знали что в переписи населения даётся возможность указывать свою любую национальность
ПО - ЖЕЛАНИЮ!
Вы например могли указать бы, что вы грузинка...или финка, немка, румынка

Какие претензии к Фазану?
Я вам ранее уже объяснил, и показал, что я знаю историю своей семьи до 7 колена в отличии от вас.
Мой род польской шляхты Сушинских...С вашей стороны только всегда слова.
Мои предки рождались/жили в Речи Посполитой, они были Поляки, Украинцы, Литвины (Беларусы)...и так далее.
Далее в 1795г россия незаконным образом вероломно совершив агрессию захватила Родину моих предков.
В дань уважения своих предков, их потомок Фазан решил выбрать в переписи населения одну из самых любимых и распространённой национальностей его предков - Поляки. Я просто восстановил историческую справедливость по отношению к своему роду, и семье!
Фазан должен был перед этим с вами посоветоваться, принять совместное вместе с вами решение?)) Вам завидно?