Здравствуйте! Живу уже 16 лет на Украине по постоянному виду на жительство, сама же гражданин РФ все это время. Изначально устраивало и никаких проблем не возникало, но сейчас все больше и больше минусов от моего российского гражданства здесь, на Украине. Как итог, решила отказаться от Российского и принять Украинское. Тем более, что укр. гр-во мне положено по праву моего рождения. Итак, в паспортном столе г.Харькова вообще никаких препятствий не чинили, сказали, что справка о присвоении мне гражданства Украины по праву рождения будет готова за 1-2 месяца, стоить это будет 150 гривен, далее на основании этой справки об укр.гражд-ве мне выдадут временное удостоверение гражданина Украины сроком на 2 года и за эти 2 года я должна буду выйти из гражданства РФ и предоставить в Харькове в своём паспортном столе подтверждающий документ об этом. И тогда уже только я получу нормальный полноценный паспорт гражданина Украины, какой есть у сотен тысяч других. Как отлично всё и просто, подумала было я! Не нужно ждать месяцами, а то и годами, как другие иностранцы ждут этой справки о присвоении гражданства, мне же все по упрощенке сделают, я ж тут родилась! Короче, радовалась я ровно до тех пор, пока не попала в консульство РФ у нас в Харькове. Там то мне всем видом и дали понять, что фиг мне выйти из гражданства. Все упирается в то, что я до сих пор прописана в России. А для выхода из гражданства нужно сняться с регистрацией. Бинго, прописка в Хабаровске, на другом конце материка, да ещё какая прописка? Хабаровский край, село Калинка, гостиница. Все! Ни дома, ни квартиры, ни улицы! Поясняю, раньше это был военный закрытый гарнизон, отец там служил, нас с мамой зарегистрировали в этой гостинице ВВС. Но на сегодняшний день лет 20, как нет гарнизона, про гостиницу и подавно молчу. Но каким-то неведомым образом я много много лет остаюсь там прописанной... так что вариант "связаться с хозяином квартиры и выписать меня через суд" не катит, т.к нет ни хозяина, ни квартиры, ни самого военного городка)) вариант "сделать на кого-то доверенность, чтоб выписал" тоже мимо. Вообще ни единой души в тех краях нет, уехала оттуда закончив школу, а сейчас мне уж слава Богу за 30+, так что знакомых в Хабаровске у меня ноль. Был ещё вариант: "пишите письма и запросы", но куда? Кому? В посольстве они сами толком не сказали, или не захотели. Не существует гарнизон? Хорошо, ищите сведения по архивам... да уж, будто я нахожусь не за 8000 километров, а в соседнем городке. Легко сказать, живя в Харькове, ищи неведомые архивы Хабаровска))) короче, это я так детально пытаюсь объяснить, почему возникла проблема с выходом из гражданства. Потому что благодаря бюрократическим заморочками и тысячам километров, выписаться я не могу!!!ещё один момент, у меня действителен загран паспорт, но просрочен внутренний, там вообще девичья фамилия. Оно и понятно, я 16 лет живу на Украине и заграна мне хватало с головой, внутренний же просрочен по возрасту. Оказывается, чтоб выйти из гражданства РФ мне ещё и действительны внутренние паспорт нужен. Который опять же, со слов консулов, "поедьте куда-нибудь в Россию и получите там, мы здесь их не выдаём, только на территории России". Ага, и я такая на 6-м месяце беременности сейчас подорвусь и "поеду куда-нибудь в Россию" получать этот паспорт, чтоб потом выйти из гражданства и сразу этот новенький паспорт сдать в утиль. Логика!!! Ну и сумма за выход из гражданства нехилая. Уж поболее прожиточного минимума на Украине. А если сюда ещё прибавить все нотариальные переводы, запросы, письма в Хабаровск, то сумма вообще выйдет золотая. Итог, я не могу выйти из Рф гражданства (мне не дают выйти, не идут навстречу). Как же я получу украинское гражданство??? Да, мне дадут справку о наличии у меня гражданства. Даже временное удостоверение гражданина. Но не заветный синий паспорт! Ведь в Украине запрещено двойное гражданство, а значит не предоставив им доказательства о выходе из РФ гражданства, паспорт гражданина Украины мне не дадут... в этом вся печаль! Может, кто знает окольные пути? Читала уже массу всего, Якобы можно опираться на то, что "по независящим от меня причинам..." я не смогла отказаться от гражданства РФ, например, из-за стоимости этой услуги, т.к она превышает прожиточный минимум на Украине. Или может ещё какие причины есть? Якобы, опираясь на эти независящие от меня причины, я могу подписать декларацию об обязательства не пользоваться российским паспортом, и Украина пойдет навстречу и даст мне паспорт. Или ещё где-то читала, что можно по почте ценным письмом отправить свои российские паспорта на адрес посольства, и для Украины это будет косвенно означать, что я отказываюсь от гражданства РФ, и опять же, мне выдадут украинский паспорт... но это всё обрывки фраз, нагугленных мною в интернете. А как на деле?! Вот как быть, если при всем желании отказаться от российского гражданства просто жесть как сложно, в моих условиях фактически невозможно! Как же стать таки у конце концов полноценны гражданином Украины? Пожалуйста, пожскажите, посоветуйте, а то кажется, что от нервов уже и рожу раньше срока