Приостановление процесс получения гражданства

Вопросы о Болгарии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
shvetie
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение shvetie » 19 янв 2025, 15:22

Здравствуйте! Буду благодарна вашим рекомендациям.
Моя мама подавалась на гражданство по происхождению летом 2023 года в МП в Софии, я подавалась в консульстве в Питере осенью 2023, в январе 2024 получила мольбу с номером. Статусы наших дел пока не обновились. Я понимаю, что прошло еще слишком мало времени, хотя, признаюсь, изначально думала, что дело пойдет быстрее. Тем не менее, за весь тот срок, что мы с мамой занимались подготовкой к подаче и подачей, в жизни произошло много настолько крутых изменений, что делает получение гражданства неактуальным. Мы хотим вернуть оригиналы всех документов и приостановить процесс.
Вопрос номер 1. Возможно ли поставить процесс на паузу? Мы не хотим получить отказ, которых, как я понимаю, сейчас стало особенно много. Вдруг отказ в дальнейшем как-то повлияет на визовую историю и т.д.
Вопрос номер 2. Как забрать оригиналы документов? Я прочитала здесь на форме, что получить можно лично (совсем-совсем не вариант для нас), по нотариальной доверенности или по почте. По почте только на Болгарский адрес? Мы можем дать адрес знакомых, которые затем перенаправят нам их в Россию?
Вопрос номер 3. Если ответы на вопросы выше положительны, как же написать заявление, чтобы его приняли и все было сделано по правилам? К кому можно обратиться?

Спасибо.

Andorf
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Andorf » 20 янв 2025, 00:16

1. Нельзя поставить на паузу.
2. Без нотариальной доверенности может подать заявление адвокат. Можете отправить заявление в бумажном виде курьерской почтой о том что просите прератить производство по делу и вернуть оригиналы документы по адресу в Болгарии, который укажите в заявлении.
3. Заявление на имя Министра Министерства правосудия с указанием фио, номера дела о том что по какой то причине просите прекратить производство по делу и вернуть документы.
Обычно просят вернуть документы те, кому был отказ и на сейчас это долго, не менее одного месяца. Есть случай, когда отказали из за недостаточности доказательных документов, а документы не возвращают третий месяц. Объясняют что документы отправлены на криминалистическую экспертизу на предмет подлинности.
Насколько я знаю, "международные компании", которые готовили документы рекомендуют клиентам писать заявления о прекращении дел что бы избежать кандидатам уголовной ответственности и Министерство не справляется с потоком заявлений выдать документы быстро.

shvetie
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение shvetie » 20 янв 2025, 11:44

Благодарю за ответ!
Под паузой я подразумевала прекращение производства по делу.
Мне нужно перечислить по пунктам документы, оригиналы которых необходимо вернуть? Или мне должны автоматически вернуть весь комплект, и нет необходимости перечислять?
Нашла на сайте Министерства Правосудия образцы, с содержанием справлюсь, только насчет оформления сомневаюсь - на конверте должно быть указано, что письмо в Министерство правосудия и адрес? Все?

Andorf
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Andorf » 20 янв 2025, 12:13

shvetie писал(а):Источник цитаты Мне нужно перечислить по пунктам документы, оригиналы которых необходимо вернуть? Или мне должны автоматически вернуть весь комплект, и нет необходимости перечислять?
Нашла на сайте Министерства Правосудия образцы, с содержанием справлюсь, только насчет оформления сомневаюсь - на конверте должно быть указано, что письмо в Министерство правосудия и адрес? Все?

Да, в заявлении нужно перечислить по пунктам что хотите вернуть. В заявлении нужно вписать адрес своей почты и приложить к нему простую ксерокопию разворота загранпаспорта. На конверте конечно должен быть адрес и номер телефона. Министерство на правосудието, България, 1040, гр. София, ул. Славянска, 1, тел. +359 2 9237357.

shvetie
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение shvetie » 20 янв 2025, 13:19

Про ксерокопию особенно ценная информация, спасибо.
Еще одно уточнение: можем ли мы с мамой подать коллективное заявление? Когда я подавала документы, я прилагала скан ее мольбы, все документы, устанавливающие мое родство с бабушкой, все равно в ее комплекте документов.

Andorf
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Andorf » 20 янв 2025, 13:38

shvetie писал(а):Источник цитаты Еще одно уточнение: можем ли мы с мамой подать коллективное заявление?

Два разных дела и должно быть два заявления.

shvetie
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение shvetie » 20 янв 2025, 13:49

Все ясно. Очень благодарна!

shvetie
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение shvetie » 19 фев 2025, 00:05

Andorf,

Здравствуйте! Я отправила заявления в Министерство правосудия и несколько дней назад получила такой ответ:

В Министерството на правосъдието е постъпила Ваша молба, регистрирана под №..., с която молите инициираната от Вас процедура за придобиване на
българско гражданство да бъде прекратена.
Уведомяваме Ви, че молбата Ви ще бъде докладвана на Съвета по гражданството
при Министерството на правосъдието, който дава мнение по молбите и предложенията,
свързани с българското гражданство. Съгласно разпоредбата на чл. 8, ал. 1 от Правилника
за дейността на Съвета по гражданството при Министерството на правосъдието,
преписките се разглеждат по реда на постъпването на молбите или предложенията във
връзка с българското гражданство, по които са образувани.
Относно направеното от Вас искане за връщането на всички оригинални документи,
представени в процедурата Ви по натурализация Ви уведомяваме, че това може да бъде
извършено след приключване на производството.
На основание чл. 14а, ал. 3, т. 2 от Наредба № 1 от 19.02.1999 г. за прилагане на
глава Пета от Закона за българското гражданство, информация относно статуса на
преписката си можете да получите чрез автоматизираната информационна система на
дирекцията на адрес: http://publicbg.mjs.bg/BgInfo. За целта следва да се въведе
регистрационния номер на молбата (...) и ПИН номера (...).

Много раз внимательно прочитала, но остался вопрос: правильно ли я поняла, что меня просто уведомляют о том, что наши заявления перенаправлены непосредственно в отдел, который занимается подобными запросами? Теперь ожидать (я поняла, что долго - минимум месяц) какого-то ответа от них, а, возможно, сразу документов? Смутило предложение про «рассмотрение дел осуществляется в порядке поступления заявлений, под которым они образованы» и ссылка на систему, где проверяется статус. Промелькнула мысль, что они предлагают просто ждать дальше год-полтора прохождения всех этапов. Разъясните, пожалуйста.

Andorf
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Andorf » 19 фев 2025, 10:55

shvetie писал(а):Источник цитаты правильно ли я поняла, что меня просто уведомляют о том, что наши заявления перенаправлены непосредственно в отдел, который занимается подобными запросами?

Не совсем правильно понимаете.
Суть ответа во втором абзаце. Вам написали что заявление будет передано в Совет по гражданству, который дает мнение по заявлению (которое было подано изначально на гражданство) и предложения, связанные с болгарским гражданством.
Т.е. есть процедура рассмотрения дела продолжается в порядке, установленном в Министерстве. Когда дело дойдет до финального экспертного осмотра документов и его передадут в Совет по гражданству, то там учтут Ваше заявление и примут решение, которые Вы можете увидеть на сайте введя свой номер и пин код. Совет по гражданству принимает решение дать гражданство, отказать или в Вашем случае прекратить дело.

shvetie
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение shvetie » 19 фев 2025, 23:18

Я и была не уверена, поэтому решила спросить. И все равно неожиданно, что они готовы проводить нас по всем этапам до самого конца. С Ваших слов ранее я поняла так, что в целом бывает такая практика, что люди просят вернуть документы еще до вынесения решения (и так как случаи участились, Министерство не справляется с потоком), но их все-таки выдают. Прекрасно понимаю, что эти случаи, скорее, исключение, и у Вас нет 100% информации на этот свет.

Интересно, подобные заявления действительно принимают во внимание? Есть у них такая формулировка как «дело прекращено», (а не просто «отказ», причин которому может быть масса), не располагаете такими сведениями?

Andorf
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Andorf » 20 фев 2025, 11:52

shvetie писал(а):Источник цитаты Интересно, подобные заявления действительно принимают во внимание? Есть у них такая формулировка как «дело прекращено», (а не просто «отказ», причин которому может быть масса), не располагаете такими сведениями?

Я имел в виду "не справляется с потоком" это поданные заявление на возврат документов в связи с отказом и их очень много было в последние два года. В моей практике и у моих коллег и партнеров ни разу не было случая, когда просят прекратить дело.
Формулировка о прекращении дела бывает когда Совет по гражданству решил что кандидат и так считается гражданином Болгарии по Закону. Это случаи по незнанию или плохому консультировании подают кандидаты, которые рождены от гражданина Болгарии. Там есть нюансы в годе рождения и другие.
Почему не захотели сразу прекратить дело, я не знаю, т.к. действия Министерства не поддаются логике во многих вопросах. Например, человек получил отказ по причине недостаточных доказательств болгарского происхождения. Подано заявление на возврат документов еще в ноябре прошлого года и до сих пор не вернули. На вопрос почему не возращаются, ответили что документы находятся в учреждении, где проводится экспертиза на подлинность.

shvetie
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение shvetie » 20 фев 2025, 14:59

Все понятно. Что ж, пусть идет как идет тогда. Спасибо Вам большое за информацию!