Гражданство Болгарии по отцу

Вопросы о Болгарии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
perec
VIP
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение perec » 14 июл 2024, 00:31

Andorf писал(а):Источник цитаты ДАБЧ выдает удостоверения о болгарском происхождении в электронном виде и оно нужно только для получения ПМЖ

Подача документов возможна он-лайн или только лично ?

Andorf
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Andorf » 14 июл 2024, 11:04

perec писал(а):Источник цитаты Подача документов возможна он-лайн или только лично ?

Лично, по нотариальной доверенности и вроде почтой возможно. Он лайн невозможно, т.к. нужно представлять оригиналы документов, доказывающих происхождение.

Soll
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Soll » 04 фев 2025, 16:29

Добрый день,
подскажите, пжл, как максимально быстро и просто получить Болгарское гражданство, учитывая что оба родителя имеют болгарские гражданства, указы получены до того как мне исполнилось 18 лет (сейчас мне 30+). У мамы в общине я вписан как сын, у папы нет.

Вопрос: Какова процедура подачи? Куда обращаться в общину или Министерство Правосудия? Сколько процедура получения гражданства времени займет? Подаваться нужно по обоим родителям ? Нужно ли папе обновлять инфу о сыне в общине?

Andorf
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Andorf » 04 фев 2025, 23:17

Soll писал(а):Источник цитаты Вопрос: Какова процедура подачи? Куда обращаться в общину или Министерство Правосудия? Сколько процедура получения гражданства времени займет? Подаваться нужно по обоим родителям ? Нужно ли папе обновлять инфу о сыне в общине?

В Министерство правосудия подача на гражданство с основанием родитель гражданин Болгарии.
Через общину подается заявление на установление наличия гражданства. Это было бы возможно если рождены от гражданина Болгарии после 1 апреля 1991 года. Так же была практика, но не знаю работает ли это сейчас. Если оба родителя граждане Болгарии и они стали гражданами после рождения ребенка, то ребенок тоже считается гражданином Болгарии и оформить можно было через общину до возраста 14 лет.

Soll
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Soll » 05 фев 2025, 18:24

Andorf писал(а):Источник цитаты Так же была практика, но не знаю работает ли это сейчас. Если оба родителя граждане Болгарии и они стали гражданами после рождения ребенка, то ребенок тоже считается гражданином Болгарии и оформить можно было через общину до возраста 14 лет.

Спасибо за ответ!
Сейчас получил апдэйт по ситуации. Оказывается, работает вариант с двумя родителями, оформление идет через общину. Это при условии, что родители получили гражданство до исполнения ребенку 14-го летнего возраста.

Sympfony
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Sympfony » 20 мар 2025, 22:56

Здравствуйте! Подскажите, если моя мама получила в 2020 году указ о присвоении гражданства болгарского, оформила там прописку по общине (которая общая для граждан, не проживающих в стране), сейчас ожидает получения паспорта и личной карты. Я хочу податься так же на болгарское гражданство. Возможно ли как-то скоротить срок? Читала на ветке выше, что как-то через общину можно за пару месяцев. Либо доступен только вариант 2-3 года через общий процесс? Благодарю

Andorf
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Andorf » 22 мар 2025, 10:23

Sympfony писал(а):Источник цитаты Возможно ли как-то скоротить срок? Читала на ветке выше, что как-то через общину можно за пару месяцев. Либо доступен только вариант 2-3 года через общий процесс?

Подача в Министерство правосудия на гражданство с основанием родитель гражданин Болгарии.
Через общину подается заявление на установление наличия гражданства. А это возможно когда кандидат рожден от гражданина Болгарии, т.е. Ваша мама должна была быть гражданином до Вашего рождения и кандидат рожден после 01.04.1991 г., если при рождении принято другое гражданство, а не болгарское.