Гражданство Болгарии: если прадед болгарин, как установить, что и дедушка тоже?

Вопросы о Болгарии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
Skipass
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Skipass » 18 авг 2024, 22:21

Здравствуйте. Пытаюсь понять есть ли шансы подать заявление на репатриацию, если мой прадед был болгарин, а дедушка мог быть записан в документах как русский?
Нашли дедушкино свидетельство о рождении, отец дедушки болгарин, мать русская. Дедушка родился в 1921 году в Казахстане. Национальность ребёнка при этом в свидетельстве о рождении не указана.В свидетельстве о смерти тоже почему-то.
Паспорта не осталось, так как дедушка умер. В информации, найденной в списках о воинском призыве Второй мировой дедушка значится как русский (этого документа у нас нет, подсказал человек на одном из форумов).

Подскажите, пожалуйста, можно ли и на основании чего можно пытаться восстановить дедушкину принадлежность к болгарской национальности? И второй вопрос, не проще ли будет сначала попробовать подать запрос на гражданство по происхождению для моего отца (раз его дед болгарин, это третье поколение)? Папе 73 года, есть ли какие-то возрастные ограничения в плане таких запросов?

Спасибо.

Andorf
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Andorf » 19 авг 2024, 12:25

Skipass писал(а):Источник цитаты Подскажите, пожалуйста, можно ли и на основании чего можно пытаться восстановить дедушкину принадлежность к болгарской национальности? И второй вопрос, не проще ли будет сначала попробовать подать запрос на гражданство по происхождению для моего отца (раз его дед болгарин, это третье поколение)? Папе 73 года, есть ли какие-то возрастные ограничения в плане таких запросов?

По Закону о болгарском гражданстве нужно доказать что в роду до третьего колена включительно есть хотя бы один болгарин/ка по национальности. Вы пишите что в свидетельстве о рождении дедушки написано что его отец болгарин по национальностии. Если так, то этого достаточно.
Органичений в возрасте кандидатов нет. Можете подать одновременно с отцом, можете один. А смысла ждать когда получит отец, а потом подавать Вам, на мой взгляд нет.

Skipass
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Skipass » 19 авг 2024, 12:43

Andorf, спасибо! Я, наверное, в коленях запуталась, думала, что я четвертое (я-папа-дедушка-прадедушка болгарин) и что то далеко.

Andorf
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Andorf » 19 авг 2024, 12:54

Skipass писал(а):Источник цитаты Я, наверное, в коленях запуталась, думала, что я четвертое (я-папа-дедушка-прадедушка болгарин) и что то далеко.

Прадедушка это третье колено для Вас и такое понимание в Министерстве правосудия, куда подаются документы.