Планирую репатриацию в Болгарию по болгарским корням (у меня прабабушка оттуда), но хочу пройти весь процесс самостоятельно, без посредников. Читал, что компании берут от 7-10 тыс. евро за "под ключ", но хочу сэкономить и сделать всё сам.
Вопрос к тем, кто уже прошёл этот путь из России:
Сколько в итоге ушло денег на все этапы (нотариусы, переводы, визы, ВНЖ и т.д.)?
Какие были самые неочевидные расходы?
Стоит ли ехать в Болгарию для подачи документов или можно что-то сделать из РФ чтоб сэкономить?
Как долго длился весь процесс от подачи до паспорта?
Особенно интересует опыт последних 1-2 лет – цены сейчас везде скачут. Заранее спасибо за ответы!
P.S. Если есть ссылки на актуальные гайды или проверенных переводчиков/нотариусов/юристов по документам – буду рад.
Репатриация по корням вопрос
-
- Интересующийся 1h2.ru
parentscom писал(а):Источник цитаты Планирую репатриацию в Болгарию по болгарским корням (у меня прабабушка оттуда), но хочу пройти весь процесс самостоятельно, без посредников. Читал, что компании берут от 7-10 тыс. евро за "под ключ", но хочу сэкономить и сделать всё сам.
За эти деньги "под ключ" это продажа фальшивых документов или сильно завышена цена услуги. Реальная цена для подготовки кандидата консультационно и документально с нуля до получения паспорта стоит от 300 до 1000 евро максимум. Можно конечно все сделать самостятельно и вся информация о комплекте документов и порядке подачи написаны на сайте Министерства юстиции Болгарии. В интернете много противоричивой информации, а актуальный порядок подачи знает тот, кто только что подал или помощник который хорошо разбирается во всем процессе подачи и множественных тонкостях.
Подавать документы лучше в Софии, так как если подавать через Консульство то срок рассмотрения будет не 2-2,5 года на сейчас, а больше минимум на один год за счет скорости дипломатической почты.
Перевод нужно делать в любой переводческой фирме в Болгарии или у аккредитованных переводчиков при Консульствах. Нотариус не нужен.
Ссылки здесь публиковать нельзя.
-
- Интересующийся 1h2.ru
У меня действительно болгарские корни, мне не нужна подделка документов, законы не хочу ни при каких случаях нарушать, у меня большая часть семьи болгары, но в документах записана только прабабушка. Проблема в том, что я не знаю, как получить её документы, они находятся в другой стране и не в Болгарии в архивах, а я в России. Обращался уже к нескольким международным юристам из России (с апостилем и легализацией), но находил только тех самых "под ключ мошенников", о которых вы упомянули.
Могли бы вы, если это возможно, поделиться контактами проверенных специалистов, которые помогут с поиском документов и возможно подготовкой к собеседованию? Также буду благодарен за советы, где искать таких людей (*Можете мне в личные сообщения написать если по правилам форума так можно с рекомендацией таких людей в рф*), и не знаете сейчас для собеседования нужно знание болгарского языка?
Могли бы вы, если это возможно, поделиться контактами проверенных специалистов, которые помогут с поиском документов и возможно подготовкой к собеседованию? Также буду благодарен за советы, где искать таких людей (*Можете мне в личные сообщения написать если по правилам форума так можно с рекомендацией таких людей в рф*), и не знаете сейчас для собеседования нужно знание болгарского языка?
-
- VIP
Так вы вопрос неправильно задаете. Из первого сообщения можно понять, что у вас все документы есть , проблема только их правильно подготовить и выбрать вариант подачи самостоятельно. Но в дальнейшем выясняется, что документов о болгарских корнях у вас нет
А это значит, что вам не о подаче надо думать, а о том как получить документы подтверждающие , что "прабабушка оттуда", но документы у нее "в другой стране которая не Болгария". Предлагаете здешним форумчанам поиграть в ребусы и расшифровать смысл или напишите прямо - где прабабушка родилась и страну в которой надо эти документы получать ? К слову если это Украина, то национальность в документах Загс там не указывается, а до 19120-22 годов документы и акт.записи могут вообще не сохраниться.
parentscom писал(а):Источник цитаты Проблема в том, что я не знаю, как получить её документы, они находятся в другой стране и не в Болгарии в архивах, а я в России.
А это значит, что вам не о подаче надо думать, а о том как получить документы подтверждающие , что "прабабушка оттуда", но документы у нее "в другой стране которая не Болгария". Предлагаете здешним форумчанам поиграть в ребусы и расшифровать смысл или напишите прямо - где прабабушка родилась и страну в которой надо эти документы получать ? К слову если это Украина, то национальность в документах Загс там не указывается, а до 19120-22 годов документы и акт.записи могут вообще не сохраниться.
stoyanov писал(а):Источник цитаты А что сегодня гражданам России можно подавать документы в Софии?
Можно и такого запрета нет.
-