Забавно смотреть, как двое решал спорят в моей польской теме. Один пытается всех напугать, и изображает ад...другой рисует наоброт рай на земле.

А в итоге вы оба не правы, и ваши пути утопичны!
Есть ещё третий умеренный путь Фазана, который он успешно показывает на своём личном примере в этой его польской семейной теме. И в ходе осуществления этого пути, вы не получите оба от Фазана ни гроша - это самое главное!
Читаем закон, из официального сайта Польши в Минске!
...albo przedstawisz zaświadczenie upoważnionej organizacji polskiej lub polonijnej potwierdzające Twoje aktywne zaangażowanie w działalność na rzecz języka i kultury polskiej lub polskiej mniejszości narodowej przez okres co najmniej ostatnich trzech lat;
Перевожу;
или вы представите сертификат уполномоченной польской или польской общественной организации , подтверждающий ваше активное участие в деятельности на благо польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение как минимум последних трех лет;
Итак, что мы имеем, рассказываю дальше...Фазан уже с 2019г неофициально в этой теме трудиться на благо Великой Польши, но теперь уже будет делать это вполне официально, продолжая свою любовь к Польше!
Поэтому ребята я предоставил свою справку о переписи населения с моей национальностью Поляк, вместе с подписанным обращением (и остальными своими документами родства, где указаны национальности моих родителей) к руководству ZPB,
а также предоставил повторно ссылку на свою фамильную тему моих предков польского герба.
И мне вместе с сыном сообщили, что приняли нас в ZPB (Союз Поляков Беларуси) Мне об этом подтвердил вице-Президент. Вся переписка идёт только на польском языке. Мне сообщили также, что "все бумаги оформим позже"...а также подписали на рассылку информации от Союза Поляков Беларуси. Ниже предоставляю для прослушивания всем, то что пришло сегодня. Меня очень обрадовало, что запись на беларускай мове, ведь с рождения я был Беларус...
Буду и дальше летранслировать сюда некоторые интересные рассылки для ознакомления. Рекомендую всем прослушать, выложенную выше - это очень интересно, несмотря на то, что она на беларуском языке. Это будет хорошей тренировкой, ибо если вы не понимаете беларуский язык, то польский и подавно сходу не поймёте. Нужно сначало привыкнуть к звучанию, я слушаю польский уже более 1 года...
Пришла ещё рассылка приглашение на встречу. Сегодня написал письмо в ответ в ZPB, и хочу узнать где встречаться в Минске. Пришла оттуда рассылка об приглашении "пятничных встречах"...Пока не могу "врубиться" это в Гродно, или Минске?
В любом случае места и явки рассекречивать не буду! Кому нужно, тот сам вступит в организацию, и напишет лично свой вопрос. "Бумаги" тоже не маловажный вопрос. Буду спрашивать как получить удостоверение члена ZPB. После получения этого удостоверения, буду 3 года усиленно учить польский язык и историю, чтобы аж от "зубов отскакивало"...потом возьму справку о 3-х лет, как и указано в законе о карте Поляка, и вперёд к Консулу за картой!
Главное что Фазан это делает всё абсолютно законно!СЛАВА ВЕЛИКОЙ ПОЛЬШЕ!!Вот это и есть третий неспешный путь от Фазана, о котором умалчивают все решалы! А ведь официальный ответ МИД, и Премьер - Министра Польши я ещё не получил по поводу переписи населения, и указанной там моей национальности Поляк. А там возможен большой сюрприз...
В любом случае не зависимо от результата ответа, я буду всё равно находится в Союзе Поляков Беларуси, и работать на благо моей любимой Польши!