Всем привет.
Проживаю в Польше как гражданин ЕС (с румынским паспортом), есть "zaświadczenie o zarejestrowaniu pobytu obywatela UE". Работаю фрилансером через Интернет. Возник вопрос как считать доход и платить налоги?
Вся информация в инете на русском про "sp. z o.o." ведь только такой вариант предпринимательской деятельности доступен классическим иностранцам. Но меня такой вариант не устраивает, ведь гражданам ЕС доступны все опции, что и гражданам Польши.
В связи с этим вопрос: могу ли я просто платить налоги как физ.лицо не оформляя "działalność gospodarcza", не получая NIP, и не регистрируясь в CEIDG? Если да, то какой PIT мне тогда заполнять по итогам года? Как считать доход/расход, и что можно включать в расход? Куда платить налог?
Если же все-таки обязательно регистрировать "działalność gospodarcza", то тогда на какой счет получать оплату? По-прежнему на свой личный, или же надо заводить отдельный предпринимательский (как выводить с него тогда деньги)? Когда и как платить налоги?
Если у кого есть опыт, то поделитесь пожалуйста информацией. Обращаться к местным в Польше за консультацией пока не очень хочется, потому что мой польский еще очень слаб.
Налоги на доходы физ.лиц
- Криксёнок
- VIP
Налоги на доходы физ.лиц
veterok20, а источник выплаты налогов их у вас не удерживает? работодатель где?
Eu pictez
pe Ferrari
cu armătură
cuvântul "creaturi"
pe Ferrari
cu armătură
cuvântul "creaturi"
Налоги на доходы физ.лиц
У меня нет работодателя, есть заказчики из разных стран, которые переводят средства электронным способом типа PayPal. Возможны так же SWIFT платежи.
Поэтому, насколько я понимаю, формирование и оплата налога ложится на меня.
Поэтому, насколько я понимаю, формирование и оплата налога ложится на меня.
Налоги на доходы физ.лиц
Пока ждал, сам нагуглил ответ.
В Польше можно получать доход от деятельности никак ее не регистрируя. Это называется "Działalność bez rejestracji". Для ведения деятельности таким образом NIP получать не надо, и в CEIDG тоже не надо регистрироваться. Оплачивать налог по ставке 18% надо один раз в год по итогу года, заполнив PIT-36. Как и при любой другой деятельности можно отнимать сопутствующие расходы, и налог платить уже с остатка.
Но для такой деятельности есть некоторые ограничения:
1. Ежемесячный чистый доход не должен превышать 1125 zł.;
2. На выбранный вид деятельности не должна распространяться обязательная сертификация.
В Польше можно получать доход от деятельности никак ее не регистрируя. Это называется "Działalność bez rejestracji". Для ведения деятельности таким образом NIP получать не надо, и в CEIDG тоже не надо регистрироваться. Оплачивать налог по ставке 18% надо один раз в год по итогу года, заполнив PIT-36. Как и при любой другой деятельности можно отнимать сопутствующие расходы, и налог платить уже с остатка.
Но для такой деятельности есть некоторые ограничения:
1. Ежемесячный чистый доход не должен превышать 1125 zł.;
2. На выбранный вид деятельности не должна распространяться обязательная сертификация.
Налоги на доходы физ.лиц
А если больше этой суммы зарабатываю, то что тогда делать? Меня тоже это интересует.
Налоги на доходы физ.лиц
Если больше этой суммы, то надо регистрировать ""działalność gospodarcza", но важно понимать, что эта опция доступна только гражданам Польши или гражданам ЕС, проживающим в Польше.
- Zhe
- Постоялец 1h2.ru
Налоги на доходы физ.лиц
попробуйте через стартап-инкубаторы вести бухгалтерию - вариант вроде проходной.
как минимум был...
https://www.sql.ru/forum/actualutils.as ... g=21029611
как минимум был...
https://www.sql.ru/forum/actualutils.as ... g=21029611
-
- Постоялец 1h2.ru
Налоги на доходы физ.лиц
veterok20 писал(а):Источник цитаты сли больше этой суммы, то надо регистрировать ""działalność gospodarcza", но важно понимать, что эта опция доступна только гражданам Польши или гражданам ЕС, проживающим в Польше.
Это я так понял, аналог русского ИП. Вы не узнавали стоимость бухгалтерии по działalność gospodarcza? Вообще лимит в 262 в месяц - это несерьезно...
veterok20, для меня ваша тема очень актуальна, а вы какое-то решение для себя приняли?
Налоги на доходы физ.лиц
Я пока конкретного решения не принял, но думаю, что для начала попробую поработать в формате "Działalność bez rejestracji". Т.к. в этом формате нет обязательств перед ZUS и NFZ.
А дальше буду разбираться потихоньку.
-
- Постоялец 1h2.ru
Налоги на доходы физ.лиц
veterok20 писал(а):Источник цитаты Я пока конкретного решения не принял, но думаю, что для начала попробую поработать в формате "Działalność bez rejestracji". Т.к. в этом формате нет обязательств перед ZUS и NFZ.
Я на одном из русскоязычных сайтов-помоек прочитал, что с 2019 года подоходный налог для юрлиц в Польше внезапно снизили до 9%. Вы что-то об этом слышали?
С 1 января 2019 года налог CIT снижен до 9% для предприятий у которых валовой доход в 2018 году не превысил 1200000 евро.
Налог касается общего дохода, полученного на территории Польши юридическими лицами, которые имеют Правление или юридический адрес на территории Польши.
Отправлено спустя 1 час 55 минут 28 секунд:
veterok20 писал(а):Источник цитаты для начала попробую поработать в формате "Działalność bez rejestracji". Т.к. в этом формате нет обязательств перед ZUS и NFZ.
Да, но там и ограничения по обороту:
Ежемесячный лимит дохода для незарегистрированных видов деятельности не может превышать 50% от минимальной заработной платы. В 2018 году сумма в размере 1050 злотых нетто не может быть превышена.
Это 200 евро в мес.
- PunkCat
- Постоялец 1h2.ru
- Предупреждения: 1
Налоги на доходы физ.лиц
Здравствуйте. Я жил в Польше и какое-то время получал доход через ПайПал. Спрашивал у знакомых в Делойт, как лучше делать. У меня был другой случай, так как я всё мгновенно переводил в Украину, и ничего в таком случае не платил, так как компания штатовская удерживала налог. Знакомый посоветовал заплатить 100-200 злотых за консультацию в местой doradca ksiegowa, если я буду использовать эти деньги в Польше.
- benistar38
- VIP
Налоги на доходы физ.лиц
Подниму тему. Тоже актуален данный вопрос. Działalność bez rejestracji так же актуально? Следующий вариант это уже jednoosobowa działalność gospodarcza ?
Отправлено спустя 21 минуту 10 секунд:
А так же вопрос, для получения через 5 лет karty stałego pobytu obywatela UE нужно ли вести какую-либо экономическую деятельность, и платить какие-либо налоги за какой-то промежуток времени из этих 5 лет?
Отправлено спустя 21 минуту 10 секунд:
А так же вопрос, для получения через 5 лет karty stałego pobytu obywatela UE нужно ли вести какую-либо экономическую деятельность, и платить какие-либо налоги за какой-то промежуток времени из этих 5 лет?
- Парис
- VIP
- Контактная информация:
Налоги на доходы физ.лиц
benistar38 писал(а):Источник цитаты для получения через 5 лет karty stałego pobytu obywatela UE нужно ли вести какую-либо экономическую деятельность, и платить какие-либо налоги за какой-то промежуток времени из этих 5 лет?
Законодательство всех стран ЕС единообразно в этом вопросе для граждан стран ЕС:
"...1. Каждый гражданин Союза имеет право проживать на территории другого государства-члена в течение срока, превышающего три месяца:
...b) если он располагает в отношении себя и членов своей семьи достаточными средствами, чтобы во время своего проживания не стать бременем для системы социальной помощи принимающего государства-члена..."
...b) если он располагает в отношении себя и членов своей семьи достаточными средствами, чтобы во время своего проживания не стать бременем для системы социальной помощи принимающего государства-члена..."
- benistar38
- VIP
Налоги на доходы физ.лиц
Парис писал(а):Источник цитаты Каждый гражданин Союза имеет право проживать на территории другого государства-члена в течение срока, превышающего три месяца:
Да, есть такое в законе Польши. Но вопрос в том, прожив 5 лет с регистрацией по этому основанию, этого будет достаточно для получения сталего побыту?
- Парис
- VIP
- Контактная информация:
Налоги на доходы физ.лиц
benistar38 писал(а):Источник цитаты прожив 5 лет с регистрацией по этому основанию,
...как гражданин ЕС или член его семьи + полная медстраховка, получите право постоянного проживания в Польше.
benistar38 писал(а):Источник цитаты получения сталего побыту
... регулируется Законом об иностранцах Польши для граждан "третьих стран". И через 5 лет дает право не получить, а всего лишь его просить.
-