Добрый день всем участникам форума!
Очень прошу вашего совета и помощи. Мои близкие друзья хотят уехать в Польшу по репатриации. Ситуация такая отец моей подруги был поляк-Б.Франц Войцехович-1940г.р. Жил в Украине, село Подлесовка, Винницкая обл. В общем в чём проблема-в результате определённых событий был вынужден "потерять" документы и записался украинцем боясь репрессий. В свидетельстве о рождении моей знакомой-Франц Войцехович записан украинцем. Моя знакомая просила своих родственников съездить в архив и попробовать достать сведения о рождении и т.д -родственники сказали что ездили-сведений там нет, так как архив сгорел. Но в то же самое время там в Украине проживает родная сестра Франца, она жива и её сын и внучку сделали себе карты поляков, девочка живёт и учится в Польше. Вопрос-где и как можно попробовать достать какие то сведения о Франце В и его родителях возможно? Можно ли как то по его родной сестре подтвердить свою польскость?
Буду благодарна за любую информацию и мнения! Очень прошу вас о помощи-для нас это важно.
P.S. Сама проживаю в Германии, уехала как поздняя переселенка-немка. Я могу съездить в Польшу в архив, может это что-то даст?
Польские корни-очень нужна помощь знатоков!!!
Конечная цель-найти польскую национальность в доках и уехать в Польшу!))
Ирина П писал(а):Источник цитаты Сама проживаю в Германии, уехала как поздняя переселенка-немка.
Ирина П писал(а):Источник цитаты найти польскую национальность в доках и уехать в Польшу!
Карта Поляка - программа для жителей бывшего СССР. Граждане Германии в ней не могут принять участия.
«Польша выдаёт с 2008 года этот документ только лицам, являющимся гражданами стран — бывших республик СССР (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония), а также лицам имеющим статус негражданина, в указанных странах.»
Товарищ, а вы внимательно мой вопрос перечитайте и поймёте!!! Я же русским языком написала-отец моей ПОДРУГИ! Не мой отец, а подруги. Вся описанная ситуация не обо мне-а о друзьях. Я гражданка Германии и мне карта поляка не нужна)))
А по теме вам есть что сказать?
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Подруга жила и живёт в Казахстане.
А по теме вам есть что сказать?
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Подруга жила и живёт в Казахстане.
Ирина П писал(а):Источник цитаты Я же русским языком написала-отец моей ПОДРУГИ!
Прошу пардону, не внимательно прочитал ваш вопрос.
-
- Постоялец 1h2.ru
sale70, Ваша информация немного устарела.
https://infopoland.by/news/izmeneniya-v ... lyaka.html
Грядут изменения.
https://infopoland.by/news/izmeneniya-v ... lyaka.html
Грядут изменения.
-
- Посетитель 1h2.ru
Добрый день! Думаю лучший вариант будет написать письмо в архив с запросом на отца, а также на бабушку и дедушку, запросы на свидетельство о рождении и свидетельства о браке, если ответа не будет, тогда ещё как вариант похозяйственные книги в сельсовете, там также указывалась национальность
-
- Интересующийся 1h2.ru
На что можно расчитывать?
Здравствуйте, покопавшись в родословной у жены,обнаружил что есть прадед у жены поляк который родился в 1904 в с-зВейна Могилевсвого района, осужденный и казненный в 1938 году в Минске по статьям 64(востание) и 68(шпионаж) БССР. Можно получить справки о репрессии и реабилитпции этого деда,там указана его национальность. Далее у деда в справке о рождении указан отец поляк,мать русская, сам дед и далее отец у жены уже указывали себя русскими.то есть прадед поляк а дальше русские. Старые оригиналы сор есть у жены и свекра,на дела и прадеда все новые справки будут. На что при таком раскладе можно расчитывать? Карта поляка или репатриацию?
Пы.сы: в живых ни деда ни свекра уже нет.
Пы.сы: в живых ни деда ни свекра уже нет.
-
- Постоялец 1h2.ru
Kapatubaka, с только такими данными, к сожалению, рассчитывать на что-то сложно... Одного прадеда "маловато"... Надо искать второго/вторую "пра" либо пытаться найти свидетельства того , что и дед - поляк. Если дед родился до 1925-26 годов , то в помощь документы переписи населения СССР 1926 года - фонд 2 опись 30 Национальный архив Республики Беларусь. По Могилевской области, кстати, неплохая сохранность. Запрос можно сделать онлайн.
-
- Интересующийся 1h2.ru
Дед уже русским записан в св о рождении у отца. Попробуем вторую пра поискать. Жаль конечно. А для карты поляка тоже маловато будет?
-
- Постоялец 1h2.ru
Kapatubaka писал(а):Источник цитаты Дед уже русским записан в св о рождении у отца
Надо смотреть , кем записаны члены семьи прадеда в листках переписи (как вариант). Часто в св-ве о рождении национальность не совпадает с записями в более ранних документах. Какого года рождения дед? Где он родился? Если в Белоруссии, то в 1950-х выдавали свидетельства о рождении лицам родившимся до войны , в частности в 20-е годы. Поэтому есть смысл искать ранние источники.
Kapatubaka писал(а):Источник цитаты А для карты поляка тоже маловато будет?
Для Карты Поляка надо один из родителей, либо один из дедушек/бабушек, либо ДВА "пра" польской национальности.
Последний раз редактировалось Mb0201 18 июн 2019, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
-
- Интересующийся 1h2.ru
-
- Постоялец 1h2.ru
Kapatubaka, настоятельно рекомендую посмотреть перепись 1926 года.
Вопрос по польским корням
Добрый день.
Мой дед был поляком, но по соображениям безопасности, официально был записан, как русский. Его родную сестру в 1937 году расстреляли, в ее деле стоит национальность: полька. Можно ли на основе родства брата-сестры (свидетельста о рождении) и документов из архива репрессий, в которых его родная сестра фигурирует полькой, пробовать податься на карту поляка?
Мой дед был поляком, но по соображениям безопасности, официально был записан, как русский. Его родную сестру в 1937 году расстреляли, в ее деле стоит национальность: полька. Можно ли на основе родства брата-сестры (свидетельста о рождении) и документов из архива репрессий, в которых его родная сестра фигурирует полькой, пробовать податься на карту поляка?
-