Хочу поделиться своим опытом. Проживаю уже более 5 лет в Польше непрерывно. Официально не работал все эти 5 лет, но жил легально. Из них 4 года как гражданин ЕС. Подался на ПМЖ для граждан ЕС (Prawo stalego pobytu obywatela EU) - получил отказ, по причине того что были перерывы в страховке (2 года 8 месяцев её не было из 5). Написано за 2022 и 2023 год не было старховки в решении, поэтому отказали. Они брали в рассчет что по скольку я не работал, то должен был выполнить условие наличия достаточных средств (денег) и страховки в течении этих всех 5 лет! Чего я собственно не знал, почему то упустил этот момент. Само 5-и летнее непрерывное проживание я им подтвердил огромной пачкой документов которые собирал все 5 лет, там около 100 страниц было, и еще 500 имел если бы понадобилось. Но чисто по формальному поводу, что не было страховки - дали отказ. И по итогу 5 лет жизни коту под хвост в плане легализации в стране. Знатоки, подскажите пожалуйста, есть ли возможность обжаловать это дело? Там дается 14 дней на обжалование решения. От сегодня. Если есть кто мог бы проконсультировать и помочь, отпишите пожалуйста!
И собственно еще вопрос, согласно директиве ЕС, если я прожил легально и непрерывно в стране ЕС (и подтвердил это документально), этого достаточно только самого факта для получения ПМЖ? Потому что я тоже не изучал сам текст директивы. Местная интерпретация закона таки указывает что все 5 лет должна была быть либо работа/учеба/бизнес либо деньги и страховка. Почему я этого не заметил раньше не знаю, чисто проебался (( а сделать страховку стоило копеек по сути, если бы знал конечно купил бы этот бесполезный полис, которым никогда не пользовался. Но почему то я думал что достаточно будет подтвердить 5и летнее проживание непрерывное и всё.
ПМЖ для гражданина ЕС в Польше (prawo stelego pobytu obywatela UE)
- benistar38
- VIP
- Der Deutsche
- Эксперт 1h2.ru
benistar38 писал(а):Источник цитаты Местная интерпретация закона таки указывает что все 5 лет должна была быть либо работа/учеба/бизнес либо деньги и страховка
Вот мы подходим к тому, опять, что директива прямого действия не имеет, ибо в каждой стране, оказывается, есть свой закон. Я не знаю, как там в Польше, но в Германии, страховые взносы можно доплатить, для этого надо себя застраховать, и потом указав тот факт, что Вы всё время жили не застрахованным, готовиться к тому, что Вам придёт огромный счёт за прошлый период времени. Вы его уплачиваете, и все дела. А так то да, нужна страховка и достаточный для жизни размер денег, чтобы пользоваться правом свободного перемещения и нахождения свыше 90 дней. Вот эти два условия должны быть выдержаны.
Ну и да, оспорить можно попытаться. Но нужен хороший адвокат.
- benistar38
- VIP
Der Deutsche писал(а):Источник цитаты Вот мы подходим к тому, опять, что директива прямого действия не имеет
Это я то знал. По сути, получается, не важно что там в директиве, если в законе может быть не совсем то же самое? Хотя опять же если есть различия какие то явные, можно наверное и в суд ЕС подать...В Директиве указано что страховка должна быть все 5 лет тоже ?
Der Deutsche писал(а):Источник цитаты Я не знаю, как там в Польше, но в Германии, страховые взносы можно доплатить, для этого надо себя застраховать
Тут такого нету, на сколько я знаю. Хотя надо еще поузнавать, может можно как -то задним числом сделать эту страховку или оплатить... Может тоже кто знает?
- Der Deutsche
- Эксперт 1h2.ru
benistar38 писал(а):Источник цитаты В Директиве указано что страховка должна быть все 5 лет тоже ?
Да, Арт. 7 Абз. 1(б)
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=celex:32004L0038R%2801%29
benistar38 писал(а):Источник цитаты Хотя опять же если есть различия какие то явные, можно наверное и в суд ЕС подать
Можно, но сначала надо будет пройти все суды Польши.
benistar38 писал(а):Источник цитаты Может тоже кто знает?
Я лично не знаю, но надо искать возможность.
-
- Опытный 1h2.ru
Я, если честно, всегда думал что внутри ЕС для граждан ЕС такого понятия как ПМЖ и не существует, есть право пребывания и всё.
- benistar38
- VIP
Lynx, существует. Прямо прописано в законе, и в директиве ЕС тоже. Хотя юридически оно называется не ПМЖ, а право постоянного пребывания ) но по сути этот тот же ПМЖ, просто другое название, а значение у этого статуса такое же. На него точно так же подаешь пакет документов, как и на ПМЖ для неграждан ЕС, они рассматривают дело, выносят решение, все то же самое, просто для граждан ЕС он называется не много по другому, на другой закон опирается, есть отличия в требованиях, но в сути всё то же самое. Он необходим для получения гражданства через натурализацию, без него гражданство получить нельзя, это обязательный этап в Польше, как и не для граждан ЕС.
-
- Опытный 1h2.ru
benistar38, ну вот я просто смотрю по другим странам ЕС- в частности в Балтии, там удобно, вся инфа на русский дублирована- понятие ВНЖ и ПМЖ применяется только для граждан третьих стран, для граждан ЕС- только право пребывания, и для натурализации достаточно доказать срок проживания необходимый. А вот в Польше читаю да, есть такое понятие, интересно как в Германии.
- benistar38
- VIP
Lynx писал(а):Источник цитаты и для натурализации достаточно доказать срок проживания необходимый
И в странах Балтии там нет требования либо работы/учебы все 5 лет, либо страховки + денег все 5 лет?
-
- Опытный 1h2.ru
benistar38, по крайней мере для проживания- нет, не требуется.
- benistar38
- VIP
Мне один адвокат в Польше сказал, чтобы я узнал информацию, нет ли в Румынии как-то страховки для граждан типа по умолчанию либо еще как-то, которую я мог бы показать/доказать что она была у меня за 2022 и 2023 года? Кто-то знает есть ли что-то подобное в Румынии для граждан или можно ли как-то оформить задним числом?
-
- VIP
Lynx писал(а):Источник цитаты для граждан ЕС- только право пребывания, и для натурализации достаточно доказать срок проживания необходимый.
Не совсем так, есть нюансы. Да, это не называется "ВНЖ",для граждан ЕС это называется "временное право на проживание" или "постоянное право на проживание" и ID карты отличаются (одна на 5 лет, другая на 10 лет). А по поводу страховки , так например при отсутствии действующей страховки (Хейгекасса в Эстонии), постоянное право на проживание после 5 лет на временном сейчас не дадут, но пр наличии регистрации продлят временное на очередные 5 лет. А Хейгекасса купить невозможно, только оплачивая налог как работающий или бизнесмен.
-
- Опытный 1h2.ru
Ну не обязательно кстати, например неработающий член семьи тоже может приобрести страховку, только цена не понравится скорее всегоperec писал(а):Источник цитаты А Хейгекасса купить невозможно, только оплачивая налог как работающий или бизнесмен

А так конечно, вы правы, я не стал вдаваться в детали, потому что они никакой роли не играют, и срок проживания необходимый для натурализации не зависит от того, какого типа право проживания получено, я если честно вообще не понимаю разницы если честно с практической точки зрения

-
- VIP
Lynx писал(а):Источник цитаты если честно вообще не понимаю разницы
Кое-какая разница есть. Карта (ID) постоянного права на проживание более "полноценная", ее можно использовать при поездках по ЕС как удостоверение личности, покупать билеты, оформлять документы и т.д. Карта временного проживания годиться для использования "внутри" страны (речь о Балтии, а в Литве это вообще бумажка). И на ней четко написано : Not valid for travel. Есть еще нюансы, но они специфичные.
benistar38, скажите а страховку вы имеете ввиду обычный страховой полис? Или страховые/пенсионные отчисления? На сколько я слышал от всех знакомых если нету ZUS , то без вариантов
- benistar38
- VIP
cheaptrip, в данном случае годится как и ZUS, так и любой полис частный, которые я предоставил и по ним засчитали некоторые годы.
-