Подскажите, пожалуйста, по получению внж по эстонской национальности предков (они переехали в 1907 году в Красноярский край и, насколько известно, гражданство Эстонской республики не получали, поэтому о гражданстве речи не идет). У матери моей жены в свидетельстве о рождении указано, что ее мать эстонка (сама она при получении паспорта записалась русской, за что ее очень ругала мать). Достаточно ли для подачи ходатайства о внж свидетельства о рождении матери жены, или же нужно как-то запрашивать документы бабушки-эстонки? Если надо, то какие именно? Копию свидетельства о рождении? Копию советского паспорта, где указывалась национальность?
Эстонская бабушка моей жены скончалась в 1989 году в Таллинне. Может ли храниться ее паспорт где-то в таллиннских архивах? Или, может, какие-то другие документы, где указана ее национальность? Если да, то как их можно запросить?
Гражданство Эстонии по предкам
-
- Интересующийся 1h2.ru
Подскажите пожалуйста,регистрация на mail.ru , не проходит в Эстонии? Мне архив пишет,нет такой почты 

- Vut117
- Постоялец 1h2.ru
Проверьте правильность написания почты ,или сделайте почту на gmai.com
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
swetlana080169, запросите сравку о гражданстве ЭР вашего родственника,а суды и недвижку не нужно пока.
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Запрос в архив оформляйте,это не страшно и не больно
. Отвечают быстро и корректно
Отправлено спустя 17 минут 15 секунд:
swetlana080169, gmail.com
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
swetlana080169, запросите сравку о гражданстве ЭР вашего родственника,а суды и недвижку не нужно пока.
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Запрос в архив оформляйте,это не страшно и не больно

Отправлено спустя 17 минут 15 секунд:
swetlana080169, gmail.com
- Vut117
- Постоялец 1h2.ru
swetlana080169, кстати если вывалилась куча инфы,как суд,недвижка это неплохой знак!!! Тут главное период 1918-1940!
-
- Интересующийся 1h2.ru
Vut117, Спасибо за ответы)) Да я уверена ,что гражданство было.Нашей фамилии принадлежало много всего в Печорах и около,дед в наследство вступал в 1926 году. Фамильное кладбище с позапрошлого века и до наших дней..Вот не подумала ,что можно просто было запрос на гражданство сделать,запросила некоторые документы наугад.
по идее Ваш дед родился и проживал в Первой Эстонской Республике, поэтому в архивах должны остаться данные и о его рождении и проживании (в частности, перепись 39го), это основание для получения Вами документов. Поройтесь сами в архивах или сделайте официальный запросАнастасия1987 писал(а):Источник цитаты Мой прадед Август и прабабка родились в 1897 году на территории Эстонии. В 1928 году родился мой дед Hildur, тоже на территории Эстонии. В 1941 году прадеда Августа осудили
странный глюк, я регистрировалась с почтой на мейл.ру, всё окswetlana080169 писал(а):Источник цитаты регистрация на mail.ru , не проходит в Эстонии?
Еще на сайте архива http://www.ra.ee/vau/index.php/en можно самостоятельно порыться, если не хочется сразу делать официальный запрос и платить 15 евро. Всё структурировано, легкий поиск, по годам, по регионам всё разложено
- Vut117
- Постоялец 1h2.ru
http://www.russianestonia.eu/ полузаброшенный ресурс,много по Нарве материала. Может кому в поиске понадобится.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Ice, пользовался таким способом! Работает! Нашел газетную вырезку о своей семье
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Ice, пользовался таким способом! Работает! Нашел газетную вырезку о своей семье

- Vut117
- Постоялец 1h2.ru
Сегодняшняя пресса:
Напомним, по решению Госсуда, покинувшие страну до создания Эстонской Республики, все же не являлись гражданами Эстонии, а, стало быть, их потомки не могут быть гражданами по рождению. Но только что созданное государство в то время выдавало мигрантам свидетельства о гражданстве по желанию, что и вызвало нынешнюю неразбериху.
https://m.postimees.ee/section/456/6437717
Напомним, по решению Госсуда, покинувшие страну до создания Эстонской Республики, все же не являлись гражданами Эстонии, а, стало быть, их потомки не могут быть гражданами по рождению. Но только что созданное государство в то время выдавало мигрантам свидетельства о гражданстве по желанию, что и вызвало нынешнюю неразбериху.
https://m.postimees.ee/section/456/6437717
-
- Интересующийся 1h2.ru
А мне консул сказала,что свидетельство о венчании за 1942 год,в котором стоит подданство-Эстония ,не прокатит. Вроде ж и Эстонии не было. Вот ответить на вопрос,что же,все эстонцы в 1940 году ,перестали быть эстонцами,?? она не смогла ответить

и в той же новости речь идет о том, что те, кому гражданство все-таки по рождению дали, хоть и ошибочно, должны его безусловно сохранять, т.к. вина не человека, а государства, уж дали, значит дали, хотят поправки в закон внесли на эту тему. Разумно и справедливо, имхоVut117 писал(а):Источник цитаты их потомки не могут быть гражданами по рождению
найдите какие-нибудь документы до 40-го года, консул же законы не пишет, так что логично, что ей нечего ответить. Если сказано в законе, что по рождению значит с предком-гражданином с 18-го по 40-й, то логично, что после 40го никакие документы не имеют подтверждающего значения.swetlana080169 писал(а):Источник цитаты свидетельство о венчании за 1942 год,в котором стоит подданство-Эстония ,не прокатит
О том, что они, законы, несовершенны, многие говорят. Читала, например, историю эстонской семьи из России, которых принудительно переселили и они вернуться в Эстонию не смогли, дома общаются на эстонском, а получить по праву рождения не могут, буквально по закону нет оснований. Но уж как есть.
-
- VIP
swetlana080169 писал(а):Источник цитаты что же,все эстонцы в 1940 году ,перестали быть эстонцами,??
С момента окупации эстонцы эстонцами бытть не перестали, но перестали быть гражданами Эстонской республики в следствии её ликвидации. Понятия гражданства и национальности различаются.. Гражданство удостоверяет государство - а вот его эстонцы и были лишены с 1940 года.
Vut117, так это выходит, что мой отец, который якобы ошибочно в 11-х годах получил гражданство, будет снова считаться гражданином и я смогу наконец унаследовать от него гражданство? Или мне снова ткнут в то, что прадед до 1920 года не приехал в Эстонию?)
Ну я попробую снова подать, как закон примут. Просто возьму с собой паспорт отца и ничего больше.
Ну я попробую снова подать, как закон примут. Просто возьму с собой паспорт отца и ничего больше.
-
- Участник 1h2.ru
Вопрос про справку из эстонского архива о гражданстве эстонской республике моего дела) .сделала запрос . Ответили дня через 3. В справке было: что дед родился на в Хуммули Валгарской области в 1928 году. Был переселен в 1941 в томскую область . И написано : «данные на прадеда и прабабку и их дети( собственно говоря мой дед) не были найдены в архиве фонда министерства внутренних дел, покидающими гражданство эстонской республики»
И как это понимать?? ....перевод мой)
В справке ещё написано много что про прадеда и прабабку: родились, женились , дети все перечислены, служили где, где работали. Деду, которого я хочу взять как «якорного родственнника» на момент высылки было 12-13 лет.не понятно мне получил он уже гражданство Эстонии ?
И как это понимать?? ....перевод мой)
В справке ещё написано много что про прадеда и прабабку: родились, женились , дети все перечислены, служили где, где работали. Деду, которого я хочу взять как «якорного родственнника» на момент высылки было 12-13 лет.не понятно мне получил он уже гражданство Эстонии ?
Последний раз редактировалось Анастасия1987 29 окт 2018, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
я бы это понимала, что Ваш дед, вероятнее всего, являлся гражданином Первой Эстонской Республики, т.к. именно там родился и проживал на ее территории в период ее существования - с 1918 по 1940 гг., и от гражданства не отказывался, а после, в 41ом, когда переселяли, это уже была не ПЭН. Следовательно, надо собирать доки, подтверждающие родство с дедом, и пробовать подаваться.Анастасия1987 писал(а):Источник цитаты И как это понимать??
Единственное, что где-то попадалось, что вроде как мать/отец (чей отец Ваш дед?), если еще жив(а), должен сначала получить доки как гражданин Эстонии (т.е. чтобы не было так, что дед - гражданин, его сын (дочь) - нет, а вы - опять да). Но, хоть пытайте, не вспомню, где читала (т.к. не мой случай, у меня отец с гражданством). Может, кто из старожилов тут подскажет? Или можно попробовать написать за уточнением в Департамент полиции Эстонии, они мне в тот же день ответили. Мейл: info@politsei.ee
-