War писал(а):В Эстонии выдают нормальную карту , внешне такая же как и у коренных жителей. Отличие : на лицевой стороне пишется гражданство , например "HU" . На обратной стороне надпись - "eu citizen" и срок действия , выдается на 5 лет.
А данные паспорта на ней фиксируют?
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:афф писал(а): Но есть его главное преимущество: если ваша жена не резидент ЕУ, по имея эстонский пластик, вы можете за 2-3 недели оформить такой-же для своей жены.
Для семьи ИДишка делается элементарно в любой ЕС стране при наличии супруга гр ЕС с собственным доходом и пропиской.
Добавлено спустя 4 минуты:кот писал(а): Но тут надо посчитать , что выгоднее - сделать ID карту в Румынии -Венгрии членам семьи гражданина ЕС (можно так же безвизово передвигаться). Или тащиться в Эстонию, платить за аренду адреса + проживание до получения.
Вы упустили один момент .. одно дело новоиспеченный венгр/румын который "забыл" "родной" язык вдруг поехал делать ИД на родину, или он-же с гордо-поднятой головой гражданина ЕС приперся в Эстонию за ИДишкой .. чуствуете разницу?
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:кот писал(а):Наоборот на лицо понимание, что Эстония не единственная на свете где выдают ID гражданам ЕС при оформлении внж.
А напомните какая еще? Может я чтото упустил но мне как раз кажется что единственная которая сразу после прописки выдает ИД.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:psklx писал(а):Мое предположение:
Паспорт ЕС (Румыния, Венгрия, ...) куплен. Не совсем за 300 евро, а, скажем, гдето за 1000евро, показывается он ТОЛЬКО один раз и ТОЛЬКО эстонским властям для оформления "пластика". Сомневаюсь, что эстонские власти будут проводить экспертную или любую иную серйозную оценку такого паспорта. В "пластик" перекочуют все даные с паспорта и будут сохранены в Е-чипе, а на обороте "пластика" будет написано "EL kodanik / EU citizen". Все, человек с купленым паспортом легализован.
Но это только мое предположение. Скорее всего,это фантастика.
Кстати - тоже вариант.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:афф писал(а):На границе этот человек будет показывать два документа: совковый загран и эстонский пластик.
Возможно ли? Выдовать то его Вам будут не по совковому пассу .. видимо и показывать на гр ЕС прийдеться с ЕСным пассом