Гражданство Эстонии по предкам

Туризм, образование, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
rodinad
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение rodinad » 11 июн 2023, 21:46

6 - да. 5 - мы писали только фамилию.
1 - скорее гражданство чем национальность
4 А хз что там … есть у них дигитальная виза. Нетеаш случай.
3 - неипомню , но одно точно загран а второе идкарта….
2 - подозреваю что чхать ;-) им на ваш росс адрес …
Главное емейл корректно вписать - с него назавтра ефото отправите потом в ппа и на него ответ придет.

Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Обратите внимание - в разделе запрашиваемых документов порядок блоков тут иной. Я переводила гуглом и сравнивала с этим рус вариантом, отчего получилось то что пооучилось

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
И тут нет правее документов микрочекбоксов- причина : первичное, утеря и тп… старая версия анкеты
Вложения

AugustLaar4
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение AugustLaar4 » 15 июн 2023, 18:45

Здравствуйте.
Помогите оценить, пожалуйста, шансы на получение гражданства Эстонии по предкам.
Ситуация такая: далёкий-далёкий предок переехал из Тарту в Нишеву (Струго-Красненский район) и обосновался там. Всей семьёй ходили в евангелистско-лютеранскую церковь, это я понял по одной статье в Киберленинке (ну, и рассказов родственников). Все его дети и внуки далее становятся уроженцами Струго-Красненского района, в том числе и отец моей бабушки. Далее, в несовершеннолетнем возрасте отца бабушки вместе с семьёй репрессируют и отправляют в Свердловскую область.
На этом можно было бы и закончить историю, и вынести вердикт становления неэстонцем, но я обнаружил некоторые записи, где родители отца моей бабушки были в Тарту и отмечались в метрической книге во время становления Эстонской Народной Республики (1920), они так или иначе вернулись в Псков (Нишева), но они были в Эстонии. Также, есть ещё пару документов с нахождением прямых родственников в Эстонии.
Второй момент, отец моей бабушки был несовершеннолетним во время высылки, по идее, это как-то влияет на решение PPA?
И дополнение, которое я тоже нашёл в Тартутском отделении национального архива. Этот же отец моей бабушки далее служил во время Второй Мировой войны в эстонском корпусе, также, он приходился переводчиком с эстонского, и в графе стояла национальность: эстонец (знаю, что национальность не влияет, но решил перестраховаться и для полноты информации указать это).
Заранее спасибо, и всех благ вам!

А также, хотел бы посмотреть, есть ли тут кто из семьи Лаар? Отзовитесь, пожалуйста (у нашей семьи большая сеть влияния 8-) ).

Алекс Пярнья
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Алекс Пярнья » 16 июн 2023, 10:34

Про Эстонскую НАРОДНУЮ - сейчас обидно было :lol:

AugustLaar4
Посетитель 1h2.ru

Сообщение AugustLaar4 » 16 июн 2023, 10:48

Алекс Пярнья писал(а):Источник цитаты Про Эстонскую НАРОДНУЮ - сейчас обидно было

Сорян, сам не понял что ляпнул. :( Я видимо совсем сбрендил от происходящего в мире. Конечно же Первая Эстонская Республика.

Алекс Пярнья
Посетитель 1h2.ru

Сообщение Алекс Пярнья » 16 июн 2023, 11:41

AugustLaar4,
По датам немного непонятно: выезд из Эстонской республики был в период с 1920 до 1940?

AugustLaar4
Посетитель 1h2.ru

Сообщение AugustLaar4 » 16 июн 2023, 11:56

Алекс Пярнья писал(а):Источник цитаты По датам немного непонятно: выезд из Эстонской республики был в период с 1920 до 1940?

Да, в бородатых годах, ещё во времена Российской Империи кореной предок выехал из Тарту в Псков (предположительно в 1880-м), а конкретно в Нишеву (ещё в документах фигурирует их местонахождение Домкино). Заранее говорю, что она не входила в ПЭР. Далее, они жили всей семьёй в Пскове, но во время того, как Первая Эстонская Республика появилась, сын первопоселенца и жена этого сына выехали в Тарту (1920 г.), после этого неизвестно сколько там пробыли и вернулись в Псков. В 1935-м их всех репрессировали и отправили в Свердловск.
Не могу утверждать прям наверняка, но скорее всего у предков оставалась земля в Тарту ещё от того предка, что выехал первым в Псков. Смогу дополнить, так это или нет, когда получу ответ из архива (либо же владелец этой земли отец моей бабушки, либо это его тёска-одноимёнец-однофамилец).

И ещё знаю одну деталь про родственников, которая не имеет отношение к делу, но просто показательна: они все до последнего говорили на эстонском языке. Этот язык был сильнее в обиходе, чем русский язык. Мать отца моей бабушки вообще говорила только на эстонском.

Алекс Пярнья
Посетитель 1h2.ru

Сообщение Алекс Пярнья » 16 июн 2023, 12:14

AugustLaar4,
Из этих вводных, как мне кажется, возможен только ВНЖ на основании этнической принадлежности. Но и то, не в нынешние времена и с обязательным B2 - C в анамнезе )
С землёй интереснее - может быть вы до сих пор имеете на неё права.
Но это только моё личное мнение, подождите экспертов.

AugustLaar4
Посетитель 1h2.ru

Сообщение AugustLaar4 » 16 июн 2023, 12:26

Алекс Пярнья писал(а):Источник цитаты Из этих вводных, как мне кажется, возможен только ВНЖ на основании этнической принадлежности. Но и то, не в нынешние времена и с обязательным B2 - C в анамнезе )
С землёй интереснее - может быть вы до сих пор имеете на неё права.

А когда было легко? Хотелось бы, конечно получить эстонское гражданство по предкам, но если что буду сидеть и добиваться гражданства терпением и временем. Я настроен слишком серьёзно, мне очень нравится Эстония как страна и люди мне там ближе по менталитету и культуре. Язык эстонский мне вовсе не помеха, мне он нравится и хочу выучить на уровне носителя. Другой вопрос, что основываясь на данных этой ветки, PPA те ещё "людоеды" и спрашивают традиций и прочей культуры больше, чем знает коренной эстонец.
Права может быть и имелись, а может и сейчас имеются. Там ситуация такая, что однофамилец (тоже Лаар) подавал что-то как-то на землю и имущество. Ссылка вот: https://ais.ra.ee/et/description-unit/view?id=215000069163

AugustLaar4
Посетитель 1h2.ru

Сообщение AugustLaar4 » 16 июн 2023, 16:22

AugustLaar4 писал(а):Источник цитаты Здравствуйте.
Помогите оценить, пожалуйста, шансы на получение гражданства Эстонии по предкам.

Дополнение по тексту и одновременно вопрос.
Так вот, я рассмотрел внимательнее ответ в PPA, который мне дали несколько дней назад на текст, примерно похожий на тот, который я написал в эту ветку и заметил деталь:
Eesti kodaniku elukoht ei oma tähtsust, tõendada tuleb vanavanemate kuulumist Eesti kodakondsusesse ja nendest põlvnemist

Радует, шанс ещё есть.
Так вот, внимание, вопрос. Подскажите, пожалуйста, паспорта/свидетельства/заключение брака и прочее стоит запрашивать в ЗАГСах, архивах сразу в двух регионах (Псков и после выссылки Свердловск)? И нужно ли физическое присутствие для получения копий оных документов?
Заранее спасибо за ответ!

Алекс Пярнья
Посетитель 1h2.ru

Сообщение Алекс Пярнья » 16 июн 2023, 17:15

Любой документ из вышеперечисленных, выданный в СССР до (!) 1940 года будет трактоваться как подтверждение советского гражданства, а, значит, отказ от эстонского.
Что касается процесса получения, то вы можете сделать в любом многофункциональном центре Мои документы.
Цепочка следующая: ваше СОР, в котором прописаны ваши родители позволит вам получить их свидетельства о смерти (ради бога простите, если они живы), те, в свою очередь позволят вам получить их СОР, где родителями прописаны ваши бабушка и дедушка, отсюда запрашиваем свидетельства о смерти их, затем их СОР и так далее, пока в глубине архивов ниточка не потеряется

Архивы ЗАГС в РФ оцифрованы, сами свидетельства (повторные) вы легко получите. 300 рублей вроде за документ.

ulia36
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение ulia36 » 16 июн 2023, 18:41

Простите, знаю, что не в тему, но может кто в курсе, Дед родился в Ямбург в 1910г.пишет д. ДРОВИЧИ, Может кто знает где находилась такая деревня, Всё обыскала, такого названия не нашла не в Эстонии, не в России. Помогите если знаете, где это может находится

AugustLaar4
Посетитель 1h2.ru

Сообщение AugustLaar4 » 20 июн 2023, 21:31

AugustLaar4 писал(а):Источник цитаты
Дополнение по тексту

Это снова я, и покопавшись не только на saaga, я обнаружил в другом архиве, что один из моих предков числился в послужном списке эстонской армии с 1919-1920, и ещё в списке резервных батольнов и солдат батальонов.
Извините, пожалуйста, если веду себя как назойливая муха, просто делиться не с кем информацией по предкам.
А ещё, хочу добавить директиву, извините, вопрос, наврядли кто-то полезет в мёртвую ветку, где я его уже задал. Активна ли сейчас москвоская ассоциация эстонцев? Если да, то как и где можно вступить?
Заранее спасибо за ответ!

perec
VIP
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение perec » 21 июн 2023, 00:32

AugustLaar4 писал(а):Источник цитаты один из моих предков числился в послужном списке эстонской армии с 1919-1920, и ещё в списке резервных батольнов

Тут в эстонской теме три с половиной человека общаются ввиду исключительной индивидуальности при получения этого гражданства. Совершенно не понятно что значит "один из моих предков". Инспекторам РРА эта информация не особо интересна, они действуют по процедуре. Для гражданства нужно получить подтверждение из национального архива , что прямой "предок" (прадед, дед или по женской линии) был гражданином ПЭР и не лишался , не уехал до оккупации 1940 года., если есть такая информация и справка , можно писать ходатайство и получать паспорт. Про ВНЖ по эстонской национальности есть отдельная тема, но она увы не работает потому что получить данный вид ВНЖ практически невозможно из-за завышенных требований по знанию языка, истории, культуры и т.д. Все зарубежные ассоциации и организации в Рф в настоящий момент или не работают или в на полулегальном положении по понятным причинам.

Starsky
Участник 1h2.ru

Сообщение Starsky » 21 июн 2023, 11:49

AugustLaar4 писал(а):Источник цитаты одскажите, пожалуйста, паспорта/свидетельства/заключение брака и прочее стоит запрашивать в ЗАГСах, архивах сразу в двух регионах (Псков и после выссылки Свердловск)? И нужно ли физическое присутствие для получения копий оных документов?

От себя добавлю совет, берите ко всем повторным свидетельствам справки к ним с иными сведениями и оцифруйте в облако, понадобятся при общении с PPA. В заявлении вы должны четко указать перечень интересующих вас иных сведений, т.к. это требование законодательства, "указать все" в моём случае не помогло, не вписали вообще ничего (запрашивал через МФЦ). Какие данные содержались в актовой записи за определённый год лучше смотрите на тематических генеалогических форумах и сайтах.

Возможное содержания иных сведений в актовой записи (копипаст с форума VGD пользователь vk lipetsk):

Статья 22. Содержание записи акта о рождении
Бланк записи акта о рождении предусматривает следующие графы:
"Сведения о ребенке"
1. "Фамилия";
2. "Имя";
3. "Отчество";
4. "Стоит сказать - пол";
5. "Дата рождения";
6. "Место рождения";
7. "Количество родившихся детей";
8. "Живорожденный или (один, двойня или более детей) мертворожденный";
9. "Документ, подтверждающий факт рождения ребенка";
10. "Основание восстановления записи акта о рождении";
"Сведения об отце и сведения о матери"
11. "Фамилия";
12. "Имя";
13. "Отчество";
14. "Дата рождения";
15. "Место рождения";
16. "Гражданство";
17. "Национальность";
18. "Место жительства";
19. "Сведения об отце указаны на основании:";
20. "Фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес организации, заявивших о рождении ребенка";
21. "Выдано свидетельство";
22. "Иные сведения и служебные отметки".

Статья 29. Содержание записи акта о заключении брака
"Сведения о заключивших брак" (ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно двум столбцам "Он" и "Она")
1. "Фамилия до заключения брака";
2. "Фамилия после заключения брака";
3. "Имя";
4. "Отчество";
5. "Дата рождения", "Возраст";
6. "Место рождения";
7. "Гражданство";
8. "Национальность";
9. "Документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака";
10. "Место жительства";
11. "Документ, удостоверяющий личность";
12. "Подписи лиц, заключивших брак";
13. "Выдано свидетельство";
14. "Иные сведения и служебные отметки".
Бланк записи акта о заключении брака также предусматривает подписи лиц, вступающих в брак, под следующим текстом: "Подтверждаем, что обстоятельств, препятствующих заключению брака, указанных в ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации, не имеется."

Статья 37. Содержание записи акта о расторжении брака
Бланк записи акта о расторжении брака предусматривает следующие графы:
"Сведения о расторгнувших брак" (ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно двум столбцам "Он" и "Она")
1. "Фамилия до расторжения брака";
2. "Фамилия после расторжения брака";
3. "Имя";
4. "Отчество";
5. "Дата рождения";
6. "Место рождения";
7. "Гражданство";
8. "Национальность";
9. "Дата прекращения брака";
10. "Основание для государственной регистрации расторжения брака";
11. "Дата составления и номер записи акта о заключении брака";
12. "Место жительства";
13. "Документы, удостоверяющие личности";
14. "Фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя";
15. "Выдано свидетельство";
16. "Иные сведения и служебные отметки".

Статья 67. Содержание записи акта о смерти
Бланк записи акта о смерти предусматривает следующие графы:
1. "Фамилия";
2. "Имя";
3. "Отчество";
4. "Дата рождения";
5. "Место рождения";
6. "Стоит сказать - пол";
7. "Гражданство";
8. "Национальность";
9. "Дата смерти";
10. "Место смерти";
11. "Причина смерти";
12. "Документ, подтверждающий факт смерти";
12.1. "Последнее место жительства";
13. "Фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес организации, сделавших заявление о смерти";
14. "Выдано свидетельство";
15. "Иные сведения и служебные отметки".

MoscowEST
Участник 1h2.ru

Сообщение MoscowEST » 21 июн 2023, 13:38

Всем привет. Наконец-то я дождался архивного извещения (вроде бы, 65-70 дней ожидания ответа от архива и пару дней ожидания после оплаты). Все на эстонском. Посольство не переводит. Я даже не понимаю, могу ли подавать на гражданство или по какой-то причине - откажут? Кто-нибудь может помочь, кто понимает эльфийский?

Якорный предок - Haim K.

ARHIIVITEATIS
Arhiiviteatis väljastatakse arhiiviseaduse § 10 lg 4 alusel isikute õiguste või tehingute
tõendamiseks
Arhiiviteatis on välja antud Haim K. (sünd 28.02.1902 Tallinnas), kelle vanemad
Abram/Aron ja Vera/Vichne K., Eesti Vabariigi kodakondsusesse kuulumise kohta.
Tallinna Juudi Kogukonna arhiivifondi 1902. a meetrikaraamatu poisslaste sünnikande nr 7
alusel Haim K. sündis 15.02.1902 (vana kalendri järgi) Tallinnas, vanemateks
märgitud Siedlce kubermangu kodanik Abram K. ja tema naine Vihna.
Alus: TLA.1387.3.69, https://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=TLA.1387.3.69:4
(originaal Tallinna Linnaarhiivis)
Siseministeeriumi arhiivifondi Haim Abrami p K. kodakondsustoimiku 21.07.1921
palvega Siseministeeriumile taotles Haim K., et teda Eesti kodanikuks tunnistataks.
Tallinna linna politsei 2. jaoskonna 25.07.1921 tunnistuse alusel Haim Abrami p K.,
kelle elukoht Medveshi tn 35-1, oli sündinud 15.02.1902 Tallinnas ja seal ka üles kasvanud.
Siseministeeriumi kodakondsusosakonna 23.05.1922 teate alusel endine Vene kodanik Haim
Abrami p K., kelle elukoht Medveshi tn 35, võeti Eesti Vabariigi kodakondussesse
vastu. Märkus lisab, et talle anti 12.06.1922 kodakondsustunnistus nr 4237 ning Haim
K. kinnitab allkirjaga, et sai kodakondsustunnistuse kätte.
Alus: ERA.14.13.2329, https://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=ERA.14.13.2329:1
Tallinna ja Nõmme isikutunnistuste kollektsiooni Tallinna linna politsei 2. jaoskonna ülema
poolt Haim Abrami p K. 10.07.1922 antud isikutunnistuse nr 962 kontsul on
kirjas, et ta oli sündinud 28.02.1902, oli Eesti Vabariigi kodanik ja ta oli üliõpilane. Pöördel on
märgitud Siseministeeriumi kodakondsusosakonna tunnistus nr 4237, mis antud 12.06.1922.
Alus: TLA.186.1.139, https://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=TLA.186.1.139:350
(originaal Tallinna Linnaarhiivis)
Politseitalituse arhiivifondi välispassi avalduste seas on Haim K. välispasside
avaldused 1936.–1940. a. Neist 09.07.1938 esitatud avaldusega Haim K. taotles
välispassi kehtivusega 6 kuud, et sõita Inglismaale. Ta oli sündinud 28.02.1902 Tallinnas,
ametilt oli kaupmees ja elukoht oli Hollandi põik 3-3. Välispass nr 1869 väljastati 13.07.1938.
Samas arhiivifondis on Haim K. antud Eesti Vabariigi välispass nr 1869.
Alus: ERA.1.2.639, https://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=ERA.1.2.639:215 (kaadri 207–217)
ERA.1.3.1496, https://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=ERA.1.3.1496:1
Eesti Vabariigi Juudi Vähemusrahvuse Kultuuromavalitsuse arhiivifondi Eesti Vabariigi Juudi
Vähemusrahvuse Kultuurvalitsuse rahvusnimekirja registris A (29.09.1926–09.06.1940) on
Tallinna kandega nr 502 märgitud Chaim K., kes sündinud 23.01.1902 Tallinnas. Ta
oli vallaline, ametilt kaupmees ja elukoht Tallinnas oli Hollandi 3.
Alus: ERA.1107.1.198, https://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=ERA.1107.1.198:103
Eesti Vabariigi Tartu Ülikooli arhiivifondi Haim K. (matrikli nr 2269)
üliõpilastoimikus on Tallinna linna politsei ülema 05.08.1921 tunnistuse koopia, mille alusel
Eesti Vabariigi kodanik Haim Abrami p K. oli sündinud 15.02.1902.
Rahvaväe ülema kohusetäitja poolt 19.07.1922 antud tunnistuse nr 16071 alusel Haim Abrami
p K., kes pärit Tallinnast ja sündinud 28.02.1902, kui Tartu Ülikooli õpilasele oli
Harju maakonna rahvaväe komisjoni poolt 13.07.1922 antud ajapikendust kuni 01.01.1929.
Alus: EAA.2100.1.4545, https://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=EAA.2100.1.4545:1
Publikatsiooni Album Academicum Universitatis Tartuensis 1918–1944. 2, Tartu Ülikooli
1919–1929 immatrikuleeritud üliõpilased, matriklinumbrid 1–10191 / The Directory of the
Student Body of the Tartu University in 1918–1944, vol 2 (Tartu Ülikool, Eesti Ajalooarhiiv,
Eesti Teadusfond; koostanud Lauri Lindström, Toomas Hiio, Tartu: Tartu Ülikooli Kirjastus,
1994) leheküljel 155 matrikli nr 2269 kande alusel Haim Abrami p K., kes sündinud
28.02.1902 Tallinnas, võttis osa Vabadussõjast. Ta arreteeriti 1941. a, naasis Eestisse, suri
Tallinnas 1984. a.
Digitaalne kanne, http://www.ra.ee/apps/andmed/index.php/ ... ew?id=2422
Tallinna Perekonnaseisuameti arhiivifondi Tallinna linna perekonnaregistri 185. köites
leheküljel 412 on Haim K. perekiri, mille alusel ta sündis 28.02.1902 ning tema
vanemad olid Abram K. (sünd 1868. a Tallinnas) ja Vihne, neiuna Berkovitš, (sünd
15.12.1878 Tallinnas).
Haim K. abiellus 10.06.1944 --- oblastis --- rajoonis ---
linna Perekonnaseisuaktide Büroos Zelma F. (sünd 28.06.1911 Tartus) ning nende
abielust sündisid lapsed Adir (sünd 19.03.1945 ---) ja Viktor (sünd 09.05.1946
Tallinnas). Abikaasa perekiri on 184. köites leheküljel 673.
Alus: TLA.1483.1.185, lk 412 (originaal Tallinna Linnaarhiivis)
Siseministeeriumi arhiivifondi kodakondsustoimikute nimistu (ERA.14.13) ja Politseitalituse
arhiivifondi 1926.–1940. a kodakondsuse saamist ja kodakondsusest vabastamist taotlevate
isikute alfabeetilise kartoteegi (ERA.1.1.8503) alusel Haim K. pole Eesti Vabariigi
kodakondsusest lahkunud.
(allkirjastatud digitaalselt)