Гражданство Эстонии по предкам

Туризм, образование, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
piff
Опытный 1h2.ru
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение piff » 27 июн 2023, 00:09

сделайте платный запрос в архив Эстонии и получите ответ. Вам этого ответа хватит как основание на подачу на паспорт.

rodinad
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение rodinad » 27 июн 2023, 08:52

Пролистайте немного назад, тут многие писали и я в том числе - куда писать и как платить…
Если эст архив укажет что бабушка была эст гражданкой - паспорт у вас в кармане

Bony
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bony » 30 июн 2023, 11:32

Друзья, здравствуйте! Мы новенькие!))

Выяснилось, что вся линия мужа- Эстонцы. Хотели бы получить гражданство.
Уже несколько дней пытаюсь отправить запрос в Архив-- но каждый раз выдает "сервис недоступен"
не подскажите, почему так?

И второй вопрос, может быть кто-то работал с фирмой-посредником, которая помогает готовить и искать документы под гражданство по предкам. Дайте, пожалуйста, проверенный контакт. @Yff

Всем огромное спасибо за помощь! И удачи в получении Гражданства!

AugustLaar4
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение AugustLaar4 » 30 июн 2023, 12:11

Bony писал(а):Источник цитаты Уже несколько дней пытаюсь отправить запрос в Архив-- но каждый раз выдает "сервис недоступен"
не подскажите, почему так?

Если Вы находитесь в России, то для неё заблокирован архив, воспользуйтесь ВПНом и будем Вам счастье.

И насчёт фирм-посредников не торопитесь, пожалуйста. В архиве всё легко ищется своими руками (имейте в виду вариации написания фамилий и имён. Ищите на английском языке, но при этом пытайтесь делать запросы и на русском языке), а если тяжело или совсем нет времени, то сделайте запрос на проверку гражданства в самом архиве (сумма запроса 15€ после рассмотрения заявки и уведомления на указанную почту, можете оплатить иностранной картой или через посредников). Ещё хочу заметить, что есть другие сервисы для поиска информации о предках (https://www.ra.ee/vau/index.php/en), конкретно я больше нашёл информации в AIS (https://ais.ra.ee/en). Если будут какие-то вопросы по поводу предков и ходатайства - пишите в московское посольство Эстонии (consulate.moskva@mfa.ee), либо на почту пограничников (ppa@politsei.ee).

Aitah, и Вам удачи в получении гражданства!

perec
VIP
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение perec » 30 июн 2023, 12:51

Bony писал(а):Источник цитаты Выяснилось, что вся линия мужа- Эстонцы. Хотели бы получить гражданство.

Сразу видно, что тему почитать не пытались. Для гражданства абсолютно неважно эстонцы предки мужа или нет, важно чтобы в эстонском нац.архиве были сведения , что предки были гражданами ПЭР с 1918 по 1940 гг., и в этот период не выезжали , не отказывались от гражданства.
Bony писал(а):Источник цитаты Дайте, пожалуйста, проверенный контакт.

Нет в эстонской теме проверенных контактов и "решал-помогальщиков", все индивидуально и решается только предками-родственниками. Есть юридические компании которые за немалые деньги сделают несложные манипуляции с тем же результатом. Ссылки куда отправлять запрос с комментариями тут есть, читаете и действуйте.

MoscowEST
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение MoscowEST » 05 июл 2023, 02:14

Всем привет.

В ближайшее время поеду в Посольство. Скорее всего, в Москве буду недолго. Вернут ли мне мои оригинальные документы в тот же день? Им же нужно будет лишь отксерокопировать? Не хотелось бы остаться без паспорта РФ))

perec
VIP

Сообщение perec » 05 июл 2023, 02:40

MoscowEST писал(а):Источник цитаты Не хотелось бы остаться без паспорта РФ))

Паспорта ваши забирать не будут. Могут забрать документы Загс на экспертизу, а возможно только копии снимут.

rodinad
Участник 1h2.ru

Сообщение rodinad » 05 июл 2023, 20:39

Забирают ваше и родительское свид о рожд
Потом отдадут вместе с картой гражданина( или не знаю)
Остальное все вернут

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Им рф паспорт не нужен вовсе. Только загран
Ну если нет заграна тогда я не знаю …

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Просто приехать нельзя- там надо позвонить и записаться. Все разбито по минутам
Забрать доки тоже запись, хоть там пять минут на все
Но без записи в консульство не пропускают

vvs
Посетитель 1h2.ru

Сообщение vvs » 05 июл 2023, 22:48

MoscowEST,
Лично мой опыт трёхнедельной давности: все свидетельства и справки из загса, которые подтверждали родство с якорным предком, забрали. Паспорт РФ (у отца не было заграна) и мой загран отсканировали и отдали обратно

vvs
Посетитель 1h2.ru

Сообщение vvs » 06 июл 2023, 12:46

Всем привет!

Видела тут недавно об этом короткое обсуждение, но на всякий случай спрошу относительно своего кейса.
В архивном извещении из Эстонии написано, что мой якорный предок был гражданином ПЭР до 1940 года. В то же время нашли в загсе, что мой якорный предок вышла замуж в СССР в 1930 году. Значит ли это, что если этот брак был заключён в 1930 году в СССР, то это означает однозначную потерю гражданства ПЭР? Или нет?

perec
VIP

Сообщение perec » 06 июл 2023, 14:04

vvs писал(а):Источник цитаты В то же время нашли в загсе, что мой якорный предок вышла замуж в СССР в 1930 году.

А как она в 1930г. оказалась в сср и вышла замуж ? В те времена вот так запросто через границу было не перебежать с заключением брака. Надо узнавать что происходило между 1930 и 1940 годами, где этот якорный предок жил.

vvs
Посетитель 1h2.ru

Сообщение vvs » 06 июл 2023, 14:36

perec,
Она уехала из ПЭР в 1921 году как беженка (в архивном извещении это написано). После этого жила в Ленинграде. В 1930 вышла замуж, родила детей. В 1944 уехала обратно в Таллинн и жила там до смерти в 1993 году.

В архивном извещении про замужество ни слова. Но есть про то, что есть удостоверение личности от 1920 года, в котором значится, что предок - гражданин ПЭР. И в конце приписка, что ее нет в списке тех, кто получал гражданство или освобождался от него с 1926 года по 1940 год.

А теперь объяснение из-за чего такой вопрос вообще.
Якорный предок - моя прабабушка. В 1931 году у нее родилась моя бабушка (в СССР). В свидетельстве о рождении бабушки есть мать (моя прабабушка) и отец. И вот из погранохраны мне пришел вопрос уже после подачи ходатайства - на каком основании вписан отец. Основания, например, свидетельство об отцовстве или свидетельство о браке. Выяснилось, что прабабушка была с ним в браке. И теперь страх, что если я пришлю в погранохрану свидетельство о браке прабабушки, то придет отказ по ходатайству. Страх обоснован?

Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
Или если она вышла замуж после 1926 года, то это означает, что гражданство она не теряла, раз в архивном извещении так написано, что ее нет в списках лиц, которые освобождались от гражданства или подавали на него?
В общем, я запуталась...

Отправлено спустя 40 минут 19 секунд:
При этом я гуглю и не вижу хоть какого-то обоснования, почему свидетельство о браке в 1930 году в СССР означало потерю гражданства ЭР. Но помню, что где-то в этом обсуждении это видела.
Последний раз редактировалось vvs 06 июл 2023, 16:02, всего редактировалось 1 раз.

perec
VIP

Сообщение perec » 06 июл 2023, 15:48

vvs писал(а):Источник цитаты Она уехала из ПЭР в 1921 году как беженка

Тут вообще тень на плетень. Беженка от кого от эстонцев ? Тогда какое может быть гражданство ? Или до 1921 г. проживала в ПЭР в статусе беженца, а в 1930 вернулась на родину ? В сср она могла жить постоянно как гражданка сср, не иначе вторых гражданств не разрешалось. Логично, что принимая гр-во сср она автоматом отказывалась от эстонского гражданства (второе гражданство не разрешалось), даже без официального оформления. Что происходило после 1940 года для гражданства значения не имеет. Это можно проверить выяснив с какого года ваша прабабушка являлась гражданкой ССР через Загс. Все одно придется передавать в РРА все документы по корням - справку о браке от 1930 г в сср и СОР бабули от 1931 г. выданный сср и далее по списку. Только РРА изучив все документы и факты даст ответ. Есть риск что не дадут.

Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
vvs писал(а):Источник цитаты ри этом я гуглю и не вижу хоть какого-то обоснования, почему свидетельство о браке в 1930 году в СССР означало потерю гражданства ЭР

Потому что проживание и брак в ссср скорее всего означает, что у нее было получено гражданство ссср. А принятие гражданства ссср означает автоматический отказ от гражданства ПЭР, второго гражданства в те времена не разрешалось или тут или там. РРА даст точный ответ.

piff
Опытный 1h2.ru
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение piff » 06 июл 2023, 15:55

Я думаю что проблем быть не должно. Она могла уехать и быть гражданином ПЭР, и на момент рождения вашей бабушки быть гражданином ПЭР. Бывали ситуации когда люди убегали из ПЭР и ехали в СССР, и это не лишало их гражданства.

perec
VIP

Сообщение perec » 06 июл 2023, 16:35

piff писал(а):Источник цитаты Бывали ситуации когда люди убегали из ПЭР и ехали в СССР, и это не лишало их гражданства.

Не слышал ни одного такого случая. Как правило после возвращения в сср давали какое-то время для оформления гражданства сср и получение паспорта. Судя по материалам и документам долго без гражданства сср жить в сср не давали. Интересный случай, как решат его в РРА.