Гражданство Эстонии по предкам

Туризм, образование, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
Nataly1312
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nataly1312 » 12 июл 2023, 19:00

Уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста найти ответ на такой вопрос. МОжно ли надеяться на гражданство Эстонии по предкам, если прабубушку вывезли родители (граждане ПЭР) в россию в (по моим предположениям) несовершеннолетнем возрасте(Если кто-то знает, какой это возраст - напишите пожалуйста - это 16 лет или 18??) в (и опять-таки по моим предположениям) в 1920 и далее прабабушка уже не вернулась в Эстонию, вышла замуж и родила детей (мою бабушку) уже в Москве, а ее родители (мои прапрабабушка) вернулись в Эстонию. Суть вопроса - возможность быть гражданином Эстонии прервалось на прабабушке? или нет, так как ее вывезли несовершеннолетней??
Сейчас пытаюсь выяснить даты отъездов-приездов через оставшихся родственников (что оказалось очень непросто((, сделала запрос в архив, вчера оплатила, теперь жду ответ (обещали в течение месяца прислать).
Заранее большое спасибо за ответ!

MoscowEST
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение MoscowEST » 12 июл 2023, 21:28

Всем привет. Сдал документы в посольстве. Забрали все СОР и СОБ матери, чем сильно удивили. Родители негодуют с потери документов))

Посол всем была довольна. Просто молча перелистала все документы + дописали обращение. Надеюсь, что PPA решат в пользу гражданства.

Вопрос: когда можно узнать одобрено или не одобрено обращение? Мне сказали про 2 месяца, но это именно печать. Можно же раньше узнать о состоянии моего запроса?

Отправлено спустя 9 минут 10 секунд:
Nataly1312 писал(а):Источник цитаты прабубушку вывезли родители (граждане ПЭР) в россию

Если она оказалась в РСФСР или уже в СССР до присоединении Эстонии в 1940 году, то предполагаю, что она отказалась от эстонского гражданства, либо даже не успела стать гражданкой Эстонии

vvs
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение vvs » 12 июл 2023, 22:43

Nataly1312,
В дополнение к предыдущему ответу хочу сказать, что недавно в недрах интернета наткнулась на одном сайте на ряд историй, когда PPA отказывали в гражданстве в том случае, когда якорный предок - гражданка ПЭР после 1922 года выходила замуж за иностранца и после этого в течение двух недель не сообщала в ПЭР о том, что хочет сохранить гражданство. В этом случае считалось, что происходит автоматическое освобождение от гражданства.
Если учесть, что PPA в моем случае очень настойчиво просили документально доказать, что мой якорный предок не выходила замуж за гражданина СССР, предполагаю, что истории - не вымысел.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
MoscowEST,
Мне говорили про 1,5 месяца. Что сначала придет ответ из Эстонии, что все ок, а потом через какое-то время уже из посольства в Мск. И что тогда уже можно записываться на получение. Про другие способы узнать о статусе ходатайства не сообщали. Но если что-нибудь не так, то с вами в любом случае свяжутся из PPA раньше этого срока).
В моем случае PPA написали через 3 недели после подачи ходатайства

Starsky
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Starsky » 13 июл 2023, 11:08

MoscowEST писал(а):Источник цитаты Вопрос: когда можно узнать одобрено или не одобрено обращение? Мне сказали про 2 месяца, но это именно печать. Можно же раньше узнать о состоянии моего запроса?

Добрый день, если у PPA будут вопросы через 1-2 недели после подачи с вами свяжется инспектор, задаст вопросы, как пример: почему какое-то из свидетельств повторное, может запросить справку к свидетельству с иными сведениями (если повторные были советую ими обзавестись), могут попросить какие либо ещё справки, мне помогла бумага из архива учебного заведения о смене фамилии моего деда где указаны его родители, хорошо заблаговременно всё оцифровал.

Alla88
Участник 1h2.ru

Сообщение Alla88 » 13 июл 2023, 15:51

Всем доброго дня!
Сегодня на почту пришло несколько вопросов от ppa по причине повторгого свидетельства о рождении (мои родители не состояли в браке, всю жизнь так прожили, устанавливала отцовство через суд).
Вот вопрос: "Lisaks palume teatada, kas isadusetuvastamine on algatatud Teie soovil, millal ja kellelt saite teada, et *************** on Teie isa". Переводчик переводит так: "Кроме того, сообщите, была ли инициирована проверка на отцовство по вашему запросу, когда и от кого вы узнали, что ********* является вашим".
Меня интересует слово "проверка". Что они подразумевают. Типа я запустила судебный процесс как инициатор, или проверка - это типа тест днк?
Что они от меня хотят :?

piff
Опытный 1h2.ru
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение piff » 13 июл 2023, 18:12

хотят знать на каком основании ваш отец внесен в ваше СОР и почему ваше СОР не оригинал, это частый вопрос. есть оригинал на руках? вы подаетесь через отца по цепочке?

Alla88
Участник 1h2.ru

Сообщение Alla88 » 13 июл 2023, 19:51

piff, оригинал есть на руках. Но там мой отец записан с фамилией моей матери имя, отчество его. В то время так записывали, если женщина не состояла в браке и подавала заявление на ребенка одна (мой случай). В прошлом году я подала заявленип в суд. Суд вынес положительное решение. На этом основании загс внес правильную фамилию отца, выдали повторное свидетеььство о рождении и свидетельство об установлении отцовства (это свидетельство я тоже отдала консулу).
Т.е. мне им просто написать, что я инициировала судебное разбирательство, в ходе которого было установлено, что мой отец - это мой отец и на этом основании загс выдал повторное сор?
И да, моя цепочка по отцу как раз.

piff
Опытный 1h2.ru
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение piff » 13 июл 2023, 20:03

Alla88 писал(а):Источник цитаты И да, моя цепочка по отцу как раз.

я бы выслал все оригиналы и объяснил бы как есть. скорее всего они попросят оригиналы по почте им прислать, тут уже будет посложнее.

Alla88
Участник 1h2.ru

Сообщение Alla88 » 13 июл 2023, 20:42

piff, ох, родители... сколько у меня уже проблем было из-за их ошибок :(
Спасибо! Напишу им все подробно как есть в моем бестолковом семействе :lol: (срок до 14.08.2023 г.) Посмотрим что ответят.

rodinad
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение rodinad » 13 июл 2023, 21:28

MoscowEST, консул, не посол
Я говорила что заберут 3 нас правда СОБ вернули сразу, а СОР дочке вместе с отцовским вернули. И тут поо это писали, ранее
Нельзя узнать мне кажется, пока ппа не ответит.
Детям с 18-01 уже 3-02 письио пришло о решении. Пото. Еще печатали пересылали почти месяц. Внучкам примерно через месяц подтверждение пришло, доукументы сами еще месяц топали…
Вы фото им отправили? На этот адрес и придет ответ скорее всего. Мои слали с того который в анкете указано.

Igor081285
Постоялец 1h2.ru
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Igor081285 » 14 июл 2023, 15:33

Alla88 писал(а):Источник цитаты В прошлом году я подала заявленип в суд. Суд вынес положительное решение.

Думаю надо выслать оригинал и приложить решение суда. ППА так просто не слезут им только оригиналы нужны.

kimdracula
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение kimdracula » 15 июл 2023, 17:22

Здравствуйте! Недавно подавал запрос в архив об установлении гражданства моего прадеда, получил такой ответ: "Согласно картотеке личных данных Национального архива (ERA.5525), *** не проживал в Эстонской Республике в 1920-1940 годах. Данных о *** не удалось найти ни в Реестре актов о гражданстве Архивного фонда Министерства внутренних дел (ERA.14.15), ни в алфавитном деле лиц, ходатайствующих о получении гражданства и освобождении от гражданства в 1926-1940 годах Архивного фонда Полицейской службы (ERA. 1.1.8503)". Также выяснилось, что прадед был тесно связан с СССР - работал там, женился, в 1918 даже вступал добровольцем в Красную армию. Правильно ли я понимаю, что с такими данными я не могу рассчитывать на получение эстонского гражданства по этому предку?

Alla88
Участник 1h2.ru

Сообщение Alla88 » 15 июл 2023, 21:05

Igor081285, придется наверное отправлять. Только стрёмно отправлять почтой России. Не дай бог потеряют. Говорили бы сразу, что если установлено отцовство, то прикладывайте решение суда и все остальные доки. Без проблем бы все отдала через консульство. А то теперь дополнительная нервотрепка. Причем читала на форуме, в 2019 г. девушка получала паспорт, ситуация как у меня, прикладывала свидетельство об установлении отцовства - никаких доп. вопросов не возникало. Мне же как всегда "везет".

Отправлено спустя 55 секунд:
kimdracula, с такими данными не можете.

Starsky
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Starsky » 17 июл 2023, 09:15

Alla88 писал(а):Источник цитаты придется наверное отправлять.

Возможно и нет, у меня несколько уточняющих справок приняли в виде электронных цветных копий, оригиналы изначально не забрали в консульстве, хотя в общей папке со свидетельствами хотел отправить.

Alla88
Участник 1h2.ru

Сообщение Alla88 » 18 июл 2023, 08:08

Starsky, ой! Спасибо за информацию! Обнадежили) я им ответ написала - пока молчат. Может тоже запросят качественные сканы. Было бы отлично.