Гражданство Эстонии по предкам

Туризм, образование, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
perec
VIP
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение perec » 25 авг 2023, 20:20

fantomrik писал(а):Источник цитаты То что прадет уехал до того как получил гражданство и гражданство его родителей не имеет значение в данном случае?

Бинго, совершено верно поняли, именно так. Если у деда - гражданина ПЭР сын уехал и не получал (отказался, принял гр-во сср и т.д.) гражданства ПЭР, то его потомки права на гражданство Эстонии не имеют. В схеме от РРА именно так и нарисовано.

fantomrik
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение fantomrik » 25 авг 2023, 20:51

perec, а Вы не подскажете, как сторожил.
В Архивой справке указано, что
"имеются извещения Совета об эстонцах, желающих иммигрировать из России в Эстонию (К; 1919), в которых
имеется извещение о *******, Яане, Яани п. . В качестве места его жительства указан Хабаровск.
"

Но по всем остальным данным он не приезжал более в Эстонию.

"****** Ян Янович значится на стр. 286 списка финно-угорских жертв
государственного террора СССР (7-е издание, Эстонцы. Часть I). ****** Ян Янович родился в 1889
году в Мару, Эстония. Жил в Нижнем Приамурье (Нижне-Амурский р-н). Он был арестован 25
августа 1937 года и расстрелян 6 сентября 1937 года. Место захоронения - Николаевск на Амуре
(Николаевск-на-Амуре). Реабилитирован 6 марта 1959 года
"

Его желание вернуться в Эстонию и то, что позже он был жертвой террора СССР - ни как не влияют положительно на возможность получить гражданство?
Мало ли обсуждалось подобное в теме.

perec
VIP

Сообщение perec » 26 авг 2023, 02:14

fantomrik писал(а):Источник цитаты Его желание вернуться в Эстонию и то, что позже он был жертвой террора СССР - ни как не влияют положительно на возможность получить гражданство?

Увы, абсолютно никак не влияет. Согласно закона , только факт наличия у предка подтвержденного гражданства ПЭР 1918-1940 гг.

Igor081285
Постоялец 1h2.ru
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Igor081285 » 27 авг 2023, 03:41

fantomrik писал(а):Источник цитаты Может стоит попробовать или 100% не вариант?

100 процентов не вариант.

fantomrik
Участник 1h2.ru

Сообщение fantomrik » 27 авг 2023, 14:59

perec, Igor081285, А вероятность что ra.ee не всю информацию нашла возможна? И мб куда то еще можно обратиться что бы более полные данные получить и которые будут уже более благосклонны ко мне)

Igor081285
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Igor081285 » 27 авг 2023, 16:03

fantomrik писал(а):Источник цитаты А вероятность что ra.ee не всю информацию нашла возможна?

Так а что вы найти хотите если доподлинно известно что родственник уехал в 1909 на территорию нынешней России и на территории Эстонии не проживал в период независимости?

Сейчас эстонцев или потомков эстонцев, которые живут в России можно разделить на две условные большие группы. Первая группа это те чьи предки уехали в Россию в конце 19 -начале 20 века после строительства железной дороги до Гатчины и Питера. Многие из них расселились в пределах Ленинградской области и других регионов, кто-то уехал дальше, но к Эстонской республике никакого отношения эта группа не имеет и на гражданство потомкам рассчитывать не приходить. Есть вторая группа чьи родственники жили на территории Эстонии до 40 года пока не были оккупированы СССР, а уже в советское время по каким то причинам переехали в РСФСР, эта группа может получить гражданство, но судя по чату таких все меньше и меньше. Кроме этих двух бывают и уникальные случаи, но их не так много.

У меня кейс такой же как у вас почти один в один, прадед уехал из Эстонии в 1903,в 37 расстреляли. В Эстонии остались мать и две сестры все гражданки и дети и внуки их граждане, а мы увы нет.

fantomrik
Участник 1h2.ru

Сообщение fantomrik » 27 авг 2023, 17:17

Igor081285 писал(а):Источник цитаты Так а что вы найти хотите если доподлинно известно что родственник уехал в 1909 на территорию нынешней России и на территории Эстонии не проживал в период независимости?

Ну мало ли он не в 1909 уехал или возвращался и получал гражданство.
О том что он уехал в 1909, из запроса в RA стало известно.
Просто хочется попробовать все возможные варианты получить гражданство, так как год как уехал из РФ, возвращаться не планирую и хотелось бы посмотреть страны Европы, что бы где то осесть и жить. А сейчас получаетс ячеловек без рода и племени, не в РФ (да и в РФ тоже) шингенскую визу получить практически не реально, вот и кочую по миру где можно или без визы жить или реально получить визу.
Понятно, что у многих ситуация намного может быть хуже чем у меня, но в рамках своей ситуации вот думал попробовать максимально возможные варианты, что бы получить гражданство. Если повторный запрос в RA или другую организацию возможно может помочь, то стоит попробовать, поэтому и уточняю

Igor081285
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Igor081285 » 27 авг 2023, 19:30

fantomrik писал(а):Источник цитаты Ну мало ли он не в 1909 уехал или возвращался и получал гражданство.

Таких случаев мало, прямо скажу за редчайшим исключением.

fantomrik писал(а):Источник цитаты так как год как уехал из РФ

Да, сейчас все так. Я бы посоветовал для успокоения покопать ra.ee своими руками, но шансов не много. Ну а если в Россию не собираетесь, думаю лучше пробовать другие страны.

fantomrik писал(а):Источник цитаты Ян Янович значится на стр. 286 списка финно-угорских жертв

с ФСБ документы не запрашивали?

fantomrik
Участник 1h2.ru

Сообщение fantomrik » 27 авг 2023, 19:45

Igor081285 писал(а):Источник цитаты с ФСБ документы не запрашивали?

Нет, это в ответе с RA.
И как резюме в общей справке о наличии гражданства от них следующий текст, который видимо и намекает на то что - сорри, но нет

Сведения о проживании Яана ***** в Эстонской Республике в 1920-1940 годах не обнаружены в информационной
системе АИС архива и в файле личных данных Национального архива (ERA.5525).
В описи дел о гражданстве архивного фонда Министерства внутренних дел (ЭРА.14) и алфавитной
картотеке лиц, ходатайствовавших о получении гражданства и освобождения от гражданства в 1926–1940
годах Полицейской службы, сведений о Яане ***** обнаружено не было. архивный фонд (ЭРА.1.1.8503).

Отправлено спустя 15 минут 20 секунд:
fantomrik писал(а):Источник цитаты Нет, это в ответе с RA.

Полный текст ответа после перевода
Изображение
Изображение

Igor081285
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Igor081285 » 27 авг 2023, 20:03

fantomrik писал(а):Источник цитаты Нет, это в ответе с RA.

Если бы в России были, родственникам можно запросить материалы дела 37 года, я так и делал когда-то, не знаю выдают сейчас родственникам или нет. Там указывали гражданство.
После освободительной войны 18-20гг. какое-то время работала оптационная комиссия. Часть эстонцев проживавших РСФСР подавали документы на выезд в Эстонию. Сведения о подавших есть в архиве. Но и даже факт того что Эстония приняла в гражданство оптанта мало, надо чтобы человек физически вернулся в Эстонию, а это не всегда получалось. Да и к тому же он не должен был выходить из гражданства Эстонии, а с данными что жил в СССР шанс на это не густо, сами понимаете. Можете конечно самостоятельно архив покопать.

perec
VIP

Сообщение perec » 27 авг 2023, 20:06

Igor081285 писал(а):Источник цитаты с ФСБ документы не запрашивали?

В принципе смысла нет, Эстония не принимает во внимание документы полученные в другом государстве, как подтверждение права на гражданство, как второстепенные только как дополнение к инфо в нац. архиве. Тем более
fantomrik писал(а):Источник цитаты сведений о Яане ***** обнаружено не было. архивный фонд (ЭРА.1.1.8503).

Это заключение из архива в принципе ничем не перешибить. Точка в деле.

Igor081285
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Igor081285 » 27 авг 2023, 20:13

perec писал(а):Источник цитаты В принципе смысла нет

Да я в качестве совета для себя хронологию прояснить, если есть такой интерес. Для Эстонии это конечно не о чем документы.

perec писал(а):Источник цитаты Это заключение из архива в принципе ничем не перешибить. Точка в деле.

Да,я тоже так думаю.

fantomrik
Участник 1h2.ru

Сообщение fantomrik » 27 авг 2023, 21:13

Igor081285 писал(а):Источник цитаты можно запросить материалы дела 37 года, я так и делал когда-то, не знаю выдают сейчас родственникам или нет.

А куда с этим вопросом можно обратиться? Родственники в РФ есть, отец живой, он о свем дете же по идее может запросить?
Igor081285 писал(а):Источник цитаты Там указывали гражданство.

Есть шанс (пусть и мизерный) что он по СССР документам будет числится с гражданством Эстонии? Но если окажется так, Эстония признает такие документы, если у них он не числится как гражданин?

Отправлено спустя 41 секунду:
perec писал(а):Источник цитаты принципе смысла нет, Эстония не принимает во внимание документы полученные в другом государстве

Наверно ответ на мой предыдущий вопрос

Igor081285
Постоялец 1h2.ru

Сообщение Igor081285 » 27 авг 2023, 22:22

fantomrik писал(а):Источник цитаты Наверно ответ на мой предыдущий вопрос

Надо чтобы Эстония подтверждала, а они пользуются только своими архивами. Если дали ответ что нет, значит нет.
Мизерный шанс это найти что-то в архиве на ra.ee то что они не нашли.

fantomrik писал(а):Источник цитаты А куда с этим вопросом можно обратиться?

В управление ФСБ по месту приговора. Пишите заявление, прикладываете родственную цепочку от репрессированного до того кто пойдет.
Ждете ответ, они приглашают на ознакомление, можно попросить сделать копии, но все конечно вам не дадут сделать.
Из документов с которыми ознакомитесь протоколы допросов, документы о реабилитации итд.
В нашем случае в протоколе допроса вся хронология жизни была.

Grisha7
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Grisha7 » 28 авг 2023, 17:23

Добрый день. Подскажите пожалуйста, хочу отправить запрос по предку в эст. Архив. В анкете данные заявителя имеет смысл просить друзей из Эстонии оставлять свои контактные данные или можно писать свои (телефон, e-mail) из рф-влияет ли это на быстроту ответа?
Спасибо)