там же не раз писали, что согласно Конституции (ст.8), которая выше по статусу закона о гражданстве, нельзя лишить гражданства Эстонии по рождению. Собственно, это было одним из аргументов, если мне не изменяет память, для законопроекта о том, чтобы внятно для сомневающихся написать, что правила обязательного отказа от второго гражданства не относятся к тем, у кого всё по праву рожденияkot555 писал(а):Источник цитаты в postmees про это вроде писали
поправьте меня, если я неверно понимаю закон, но там вроде написано про отказ, если приобретается второе к эстонскому гражданство, а не наоборот, как и присутствующих в теме:kot555 писал(а):Источник цитаты если новоиспеченного гр-на Эстонии поймали на том, что он не отказался от первого гражданства в установленные сроки - это лишение эстонского и совершенно законно
Лицо, которое, помимо гражданства Эстонии, также приобретает гражданство другого государства по рождению, должно отказаться от гражданства Эстонии или другой страны в течение трех лет после достижения 18-летнего возраста.
Я лично никакое другое гражданство не приобретаю, российское у меня по умолчанию после советского. Само как-то

далее, ст.22
Гражданство Эстонии прекращается при:
1) отказе от гражданства Эстонии;
2) лишении гражданства Эстонии;
3) принятии гражданства другого государства.
Мы, присутствующие, сами не отказываемся (п.1), на другое тоже не подаем (п.3), т.е. нас интересует только п.2, т.е. читаем ст.28 про лишение гражданства, и какие на то основания:
(1) Гражданство Эстонии по распоряжению Правительства Республики утрачивается у лица, которое:
1) поступило на государственную или военную службу в иностранном государстве без разрешения Правительства Республики;
2) вступило в иностранную организацию, которая имеет иностранную разведку или службу безопасности или имеет оружие и организована в военном отношении или участвует в военных учениях;
3) пыталось насильственно изменить конституционный строй Эстонии;
4) в случае приобретения или восстановления гражданства Эстонии путем предоставления недостоверных сведений факты, которые препятствовали бы предоставлению или восстановлению гражданства Эстонии;
5) гражданство другого государства, но не освобождаемое от гражданства Эстонии.
(2) Никто не может быть лишен гражданства Эстонии по убеждениям.
(3) Подраздел (1) этого раздела не распространяется на лиц, которые приобрели гражданство Эстонии по рождению.
Из всего выше изложенного следует, что либо я читаю какую-то устаревшую версию закона о гражданстве и конституцию (читаю тут ), либо отказ от гражданства должен быть только в случае получения еще какого-нибудь гражданства, уже имея эстонское, что нельзя отнести к присутствующим в теме, и лишить гражданства Эстонии за наличие второго нельзя, если гражданство Эстонии получено по рождению. Поправьте кто-нибудь по существу со ссылками на законодательство, пожалуйста. Потому как, быть может, это сложности перевода. Хочется разобраться в вопросе именно с точки зрения законодательства, а не "бабка на лавочке сказала"
к слову, ставят, еще как ставят. Знаю даже забавный пример, когда делали шенген для командировки десятку людей разом, собрали заграны, всем получили визы, когда один из них гражданин ЕС. И что совсем смешно: шенген эстонский, и чел тоже гражданин Эстонии. Как прошляпить своего же гражданина, даже не знаю. А тут столько стран.kot555 писал(а):Источник цитаты визу гражданам ЕС в загран Рф уже нигде не поставят..