Гражданство Эстонии по предкам

Туризм, образование, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
fantomrik
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение fantomrik » 09 ноя 2023, 20:05

redrowanberry, а откуда им знать вашу национальность? Там фио просто же указываете и emeil и данные на кого запрос. Все на английском пишите просто

Insomnia
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Insomnia » 10 ноя 2023, 13:04

redrowanberry, Я делал запрос на русском языке, всё было хорошо. Отправил 5 сентября, ссылка на оплату пришла 10 октября, сам ответ 25 октября. Т.е на всё нужно время, сразу ждать не стоит. Ну и судя по последним страницам, людям также приходят ответы, всё работает.

redrowanberry
Посетитель 1h2.ru

Сообщение redrowanberry » 10 ноя 2023, 13:54

Insomnia, спасибо за информацию! А как вы получали информацию? У меня на выбор отправка по почте или получение по электронке, усиленной цифровой подписью, но есть нюанс — она эстонская, документ так просто не открыть. По почте тоже могут отказаться в Россию доставлять

Insomnia
Участник 1h2.ru

Сообщение Insomnia » 10 ноя 2023, 13:59

redrowanberry, ответ на email – там просто архив с обычной ПДФКой и файлом цифровой подписи. Пдфка спокойно открывается, я вообще ничего специального не устанавливал и не разбирался. А когда будете писать в посольство, отправите им весь файл архива с этой подписью, чтобы они могли удостовериться, что всё настоящее

redrowanberry
Посетитель 1h2.ru

Сообщение redrowanberry » 10 ноя 2023, 14:53

Insomnia, оооооо, дак это вообще другое дело! Я что-то и запамятовала, что в 2021 папка была, и там несколько файлов.

Тогда другой вопрос: на прадеда я выбирала тип запроса Citizenship, но по сути мне нужна только запись в метрической книге о рождении. Они тогда просто выдадут отказ по гражданскому и не приложат никаких других данных? Надо делать повторный запрос на Genealogical research или они пришлют документы, которые нашли? Мне в прошлый раз просто ответили: сори, ничо нет.

Мне вообще надо прапрадеда искать, но без прадеда линию преемственности не восстановить. Хотя на прадеда есть документы со стороны СССР, военный билет, паспорт и т.п, но надо ж именно подтвердить, что он родился в Таллине и что именно от того отца (моего прапра), по которому я запрашиваю информацию.

Insomnia
Участник 1h2.ru

Сообщение Insomnia » 10 ноя 2023, 15:11

redrowanberry, как я понял, ваш ПРАПРАдед родился в ПЭР и/или имел ее гражданство. А ПРАдед родился уже при СССР, но свидетельство о рождении не сохранилось и нужен какой-то документ, подтверждающий родство с ПРАПРАдедом, верно?

Если так, то на ПРАПРАдеда очевидно нужен запрос Citizenship, а на ПРАдеда думаю да, Genealogical research с описанием, какой именно факт вам нужно подтвердить.

По идее на Citizenship ПРАдеда они какой-то другой информации могли и не искать

fantomrik
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение fantomrik » 10 ноя 2023, 15:50

Insomnia писал(а):Источник цитаты Citizenship

Insomnia писал(а):Источник цитаты Genealogical

Подскажите, это тип всех запроса к ra.ee? Чем они отличаются?

Insomnia
Участник 1h2.ru

Сообщение Insomnia » 10 ноя 2023, 16:01

fantomrik, да, это типы форм запросов ra.ee. Там на сайте во вкладке “Archives Enquiry” есть и другие типы для немного других вещей.

Чем отличаются гляньте там же на сайте, чтобы переводы сюда не вставлять)

Если кратко, Citizenship именно для подтверждения гражданства ПЭР, а Genealogical чтобы узнать о разных семейных событиях – рождение, брак и тд.

perec
VIP
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение perec » 10 ноя 2023, 16:23

Insomnia писал(а):Источник цитаты как я понял, ваш ПРАПРАдед родился в ПЭР и/или имел ее гражданство. А ПРАдед родился уже при СССР

Как-то не получается по раскладу. Наверно и прапрадед и прадед до 1940 года были уже совершеннолетними, значит ключевое значение имеет было ли гражданство у прадеда, если не было то и прапрадед не поможет.

redrowanberry
Посетитель 1h2.ru

Сообщение redrowanberry » 10 ноя 2023, 16:31

Прадед уже не мог оптироваться, родился в 1915. Его мать увезла в РСФСР. После 1922 уже не было списков на оптацию, прошерстила архивы. Даже если мне откажут, глупо не попытаться. Я держу в голове, что может не помочь вообще ничего.

perec
VIP

Сообщение perec » 10 ноя 2023, 16:38

redrowanberry писал(а):Источник цитаты родился в 1915.

Если он родился в ПЭР и отец его имел гражданство ПЭР, то должен был автоматом гражданство получить без оптаций. Значит должны быть сведения о его рождении и родителях с гражданством.

redrowanberry
Посетитель 1h2.ru

Сообщение redrowanberry » 10 ноя 2023, 16:44

Insomnia, ПРАПРА остался в Эстонии после 1918, а ПРА родился в 1915 и поехал вместе с матерью в СССР в возрасте трёх лет, в 1918.

По имени ПРАПРА (предположительно) есть инфа за период 1924-1937.

По ПРА в ais есть две его фотки военных лет с достаточно подробной инфой где он служил. А служил в Эстонском стрелковом корпусе.

Но я не знаю, могли ли в ais добавлять фотки не граждан Эстонии.

Дед мой вообще ничего не знает про семью со стороны отца. Своего деда (моего ПРАПРА) он не видел ни разу в жизни. Знает только, что его мама с сестрой ездили в Эстонию на могилу моего ПРАПРА. Про мою ПРАПРАбабушку дед почему-то тоже не знает, даже имя с трудом вспомнил.

Когда я расспрашивала про моего ПРАПРА, дед сказал, что «он темнил». Может мой ПРАПРА попал как политический или в плен. Загадку разгадать без архивного запроса просто нереально.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
perec, прадед родился в 1915 в Таллине, но мать его увезла в СССР. Она вообще похоже была большевичкой, что меня сильно удивляет))) Прадед в Эстонском стрелковом корпусе был одним из четырёх партийных эстонцев, а ведь народу там было ого-го
Последний раз редактировалось redrowanberry 10 ноя 2023, 17:19, всего редактировалось 1 раз.

perec
VIP

Сообщение perec » 10 ноя 2023, 16:50

redrowanberry писал(а):Источник цитаты По ПРА в ais есть две его фотки военных лет с достаточно подробной инфой где он служил. А служил в Эстонском стрелковом корпусе.

Так если ПРАдед уехал с матерью в совок, как он мог служить в Эстонском стрелковом корпусе, как он обратно в Эстонию попал и когда ? Или это какой-то совецкий корпус ? На Прадеда скорее всего данных в эст.архиве не найти, по бумагам Загса получится что всю жизнь он прожил в Рф и гражданства не имел. Одно смягчающее обстоятельство, что увезли его несовершеннолетним, но став совершеннолетним с с 1933 г по 1940 года мог бы вернуться и оптировать гражданство. Формально по закону права на гражданство у потомков Прадеда нет, если не найдутся какие-то данные о гражданстве прадеда в архиве.

redrowanberry
Посетитель 1h2.ru

Сообщение redrowanberry » 10 ноя 2023, 17:05

perec, А вот я понятия не имею, как он попал и попадал ли вообще. В Эстонском стрелковом корпусе служили и граждане Эстонской ССР, и этнические эстонцы, это как раз возможно. Я, опять же, не знаю, где прадед проходил обязательную службу, в совке или в Эстонии.

perec
VIP

Сообщение perec » 10 ноя 2023, 17:08

redrowanberry писал(а):Источник цитаты В Эстонском стрелковом корпусе служили и граждане Эстонской ССР,

Это совецкая военная структура ,к гражданству Эстонии она как и национальность отношения не имеет.