Гражданство Эстонии по предкам
-
- Участник 1h2.ru
illyouha, можете написать в посольство и спросить, уточнить, что именно пришло. Я так делала в прошлом году
-
- Посетитель 1h2.ru
rodinad, Evgeniia Anisimova, благодарю за подсказку, сразу как-то не сообразил… Так обрадовался, что бегом билеты побежал брать)) Учитывая, что брал невозвратные - уже ладно, скоро лично узнаю, что там приехало))
-
- Интересующийся 1h2.ru
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Дарья и я только начинаю путь восстановления данных о своих предках, оттого кругом голова по итогам прочтения почти всего форума и все меньше оптимизма. Поэтому решила обратиться за советом и мнением к более опытным.
Моя история такова.
По линии отца у меня есть бабушка-эстонка. Но рождена она была в 1929 году на территории СССР, там же была и крещена толи в католической, толи в лютеранской церкви. По ее рассказам ее родители также проживали в основном в Тверской области. Хотя с аналогичным прадеду именем я находила упоминания на ais.ra, но не знаю точно что за документы. Братья и сестры бабушки уехали в Эстонию, она же осталась. Однако на том же ais.ra я встретила вот такое упоминание о ней в 1952 году, причем ее ФИО полностью написано на русском:
Это примерно за год до рождения отца, и у меня закралась мысль не было ли это отказом от гражданства виду замужества, т.к и выходила она за военного, или ввиду работы. Но это лишь догадки и опасения, возможно, зря. Хотелось бы узнать что за документ. Правильно ли я понимаю, что это можно сделать лишь запросив копию в архиве ( в данном случае в Тарту)? И имеет ли смысл при том, что в Эстонии она так и не жила и т.д.
По материнской линии у меня в 1924г. дедушка рожден и прожил всю жизнь в Печорском районе, который был в эти годы частью Эстонии. Но я никогда не встречала и не слышала никаких упоминаний об эстонском гражданстве у него или об отказе от такового. Правильно ли понимаю, что это тоже в эстонском архиве надо уточнять, если вообще полезно.
В связи с чем, подскажите, пожалуйста, есть ли где-то гайд, рекомендации и т.д. по обращениям в архив Эстонии и тому подобные полезные ресурсы в поисках. Те ссылки, что в начале форма давались более не открываются. Обнадеживающую статью на Тиньков читала. Кстати, не поняла она все-таки какого года, вроде как в статье указан 2023, а упоминается на форуме она минимум с 2021, может быть журнал что-то обновил, или я чего-то не поняла, но хотелось бы понимать наиболее актуальную ситуацию, ибо последние два года помимо 2016 внесли свои усложняющие все коррективы в этот процесс.
Видела на сайте ссылку рос.гос.архив с карточками эстонских оптантов, где можно было поискать по алфавиту и губерниям фамилии, но сейчас эта сслыка тоже не активна, а на сайте я такового не обнаружила. Может кто-то подскажет где еще можно искать и что может быть полезно?!
И большое, большое спасибо заранее тем, кто делится информацией, очень рада за всех тех, кому это помогло и путь уже успешно завершен в получении эстонского гражданства.
Моя история такова.
По линии отца у меня есть бабушка-эстонка. Но рождена она была в 1929 году на территории СССР, там же была и крещена толи в католической, толи в лютеранской церкви. По ее рассказам ее родители также проживали в основном в Тверской области. Хотя с аналогичным прадеду именем я находила упоминания на ais.ra, но не знаю точно что за документы. Братья и сестры бабушки уехали в Эстонию, она же осталась. Однако на том же ais.ra я встретила вот такое упоминание о ней в 1952 году, причем ее ФИО полностью написано на русском:
Это примерно за год до рождения отца, и у меня закралась мысль не было ли это отказом от гражданства виду замужества, т.к и выходила она за военного, или ввиду работы. Но это лишь догадки и опасения, возможно, зря. Хотелось бы узнать что за документ. Правильно ли я понимаю, что это можно сделать лишь запросив копию в архиве ( в данном случае в Тарту)? И имеет ли смысл при том, что в Эстонии она так и не жила и т.д.
По материнской линии у меня в 1924г. дедушка рожден и прожил всю жизнь в Печорском районе, который был в эти годы частью Эстонии. Но я никогда не встречала и не слышала никаких упоминаний об эстонском гражданстве у него или об отказе от такового. Правильно ли понимаю, что это тоже в эстонском архиве надо уточнять, если вообще полезно.
В связи с чем, подскажите, пожалуйста, есть ли где-то гайд, рекомендации и т.д. по обращениям в архив Эстонии и тому подобные полезные ресурсы в поисках. Те ссылки, что в начале форма давались более не открываются. Обнадеживающую статью на Тиньков читала. Кстати, не поняла она все-таки какого года, вроде как в статье указан 2023, а упоминается на форуме она минимум с 2021, может быть журнал что-то обновил, или я чего-то не поняла, но хотелось бы понимать наиболее актуальную ситуацию, ибо последние два года помимо 2016 внесли свои усложняющие все коррективы в этот процесс.
Видела на сайте ссылку рос.гос.архив с карточками эстонских оптантов, где можно было поискать по алфавиту и губерниям фамилии, но сейчас эта сслыка тоже не активна, а на сайте я такового не обнаружила. Может кто-то подскажет где еще можно искать и что может быть полезно?!
И большое, большое спасибо заранее тем, кто делится информацией, очень рада за всех тех, кому это помогло и путь уже успешно завершен в получении эстонского гражданства.
-
- Посетитель 1h2.ru
Добрый день!
Вам только в архив, нужно будет предоставить любой документ, выданный в Эстонии, подтверждающий, что Ваши прародители были гражданами Эстонии с 1918 до 1940 года. А также все документы, подтверждающие родство (оригиналы).
Если у Вас нет ни одного эстонского документа, подтверждающего наличие гражданства, но вы уверены в том, что оно было, Вы можете самостоятельно подать заявку на поиск данных в национальном архиве Эстонии через интернет по адресу http://www.ra.ee/vau/index.php/en/enquiry/form/index (на английском языке). Услуга платная.
Мои документы на печати уже ровно месяц, но пока нет ответа (билет не покупаю)
Вам только в архив, нужно будет предоставить любой документ, выданный в Эстонии, подтверждающий, что Ваши прародители были гражданами Эстонии с 1918 до 1940 года. А также все документы, подтверждающие родство (оригиналы).
Если у Вас нет ни одного эстонского документа, подтверждающего наличие гражданства, но вы уверены в том, что оно было, Вы можете самостоятельно подать заявку на поиск данных в национальном архиве Эстонии через интернет по адресу http://www.ra.ee/vau/index.php/en/enquiry/form/index (на английском языке). Услуга платная.
Мои документы на печати уже ровно месяц, но пока нет ответа (билет не покупаю)
-
- Участник 1h2.ru
ДарьСергевна, рожденный в Печорском районе в 1930м дедушка моих детей принес вполне качественные эстонские документы и им и еще и моим внукам.
Хотя о том что он был гражданином Эстонии, так же как и его родители и братья/ сестры мы узнали в момент изучения ответа из эстонского архива.
))
Делайте запрос с максимальными уточнениями - фио, поселок, фио его родителей, братьев, сестер… все что знаете.
Предварительно можно пошарить в общедоступной части эстонского архива
Я там кое что находила про своих, правда использовали для запроса не это , а то что и без того нам было известно
15 евр цена запроса. Сразу ищите еврокарту чтоб оплатить… с росс невозможно… 2-3 мес на обработку запроса уходит обычно
—-
1952 год вотбще неинтересен.
Только с 18 по 40.
——
И не забудьте что нужна полная цепь документов показывающих ваше родство с тем дедом - СОР, СОБ ( особенно всякие перемены фамилии если были)
Включите себе ВПН - возможно часть ссылок нынче недоступна для россиян.
Я в 22м лазила - тоже кажется часть через ВПН открывала. Отлистайте на полста страниц назад - как раз 22 год и будет. Посмотрите там ссылки. Были.
Статья на Тинькове была все ж 21 год , если не ранее
Отправлено спустя 10 минут 34 секунды:
Анна Мал, вы немного сложно / непонятно/ написали.
В архив не нужно предоставлять никакой документ, просто туда пишется известный вам набор фактов - а вот полученный из архива документ о том что Имярек был гражданином - вот он уже предоставляется в ППА вместе с цепочкой СОР и СОБ и двумя заявлениями.
У нас был пакет
1) ответ архива , что дед был рожден в семье граждан Эстонии( ну еще пара деталей там же интереснвх)
2) СОБ деда
3) СОР его сына
4) СОБ его сына
5) СОР его внука
6) заявления ( анкеты) внука
7) ну загран еще показывали но это больше доя корректной транслитерации фио в эстонских документах имхо
—-
Для правнучек потом делали только их СОР, анкеты, и новенький эст паспорт отца, ну и согласие рукописное от матери в свободной форме на получение документов о гражданстве.
Отправлено спустя 10 минут 11 секунд:
https://www.ra.ee/vau/index.php/en/enqu ... ate?type=5
Запрос на проверку наличия гражданства
С впн спокойно открывается форма для заполнения
Лучше сначала сделать регистрацию на сайте - тогда проще будет отслеживать там свою заявку.
Хотя о том что он был гражданином Эстонии, так же как и его родители и братья/ сестры мы узнали в момент изучения ответа из эстонского архива.

Делайте запрос с максимальными уточнениями - фио, поселок, фио его родителей, братьев, сестер… все что знаете.
Предварительно можно пошарить в общедоступной части эстонского архива
Я там кое что находила про своих, правда использовали для запроса не это , а то что и без того нам было известно
15 евр цена запроса. Сразу ищите еврокарту чтоб оплатить… с росс невозможно… 2-3 мес на обработку запроса уходит обычно
—-
1952 год вотбще неинтересен.
Только с 18 по 40.
——
И не забудьте что нужна полная цепь документов показывающих ваше родство с тем дедом - СОР, СОБ ( особенно всякие перемены фамилии если были)
Включите себе ВПН - возможно часть ссылок нынче недоступна для россиян.
Я в 22м лазила - тоже кажется часть через ВПН открывала. Отлистайте на полста страниц назад - как раз 22 год и будет. Посмотрите там ссылки. Были.
Статья на Тинькове была все ж 21 год , если не ранее
Отправлено спустя 10 минут 34 секунды:
Анна Мал, вы немного сложно / непонятно/ написали.
В архив не нужно предоставлять никакой документ, просто туда пишется известный вам набор фактов - а вот полученный из архива документ о том что Имярек был гражданином - вот он уже предоставляется в ППА вместе с цепочкой СОР и СОБ и двумя заявлениями.
У нас был пакет
1) ответ архива , что дед был рожден в семье граждан Эстонии( ну еще пара деталей там же интереснвх)
2) СОБ деда
3) СОР его сына
4) СОБ его сына
5) СОР его внука
6) заявления ( анкеты) внука
7) ну загран еще показывали но это больше доя корректной транслитерации фио в эстонских документах имхо
—-
Для правнучек потом делали только их СОР, анкеты, и новенький эст паспорт отца, ну и согласие рукописное от матери в свободной форме на получение документов о гражданстве.
Отправлено спустя 10 минут 11 секунд:
https://www.ra.ee/vau/index.php/en/enqu ... ate?type=5
Запрос на проверку наличия гражданства
С впн спокойно открывается форма для заполнения
Лучше сначала сделать регистрацию на сайте - тогда проще будет отслеживать там свою заявку.
-
- Интересующийся 1h2.ru
Добрый день! спасибо большое за развернутый ответ, советы и конкретную ссылку на запрос в архиве!!!
Очень воодушевляет Ваша история, рада, что у вас все получилось! Т.е дедушка тогда вступил в гражданство, правильно я понимаю, а не просто был рожден и проживал в года независимости Эстонии? А если не вступал и не отказывался?
это на этом же сайте? для этого отлистать здесь до 22 года, где есть ссылки, правильно я поняла?!
Насчет карт и впн, спасибо за важные уточнения, в моем случае - с 2017 года не живу и не была в РФ, поэтому проблем с этими аспектами быть не должно.
да, понимаю, что важны с 18 по 40, просто удивилась тому, что она в архивах нашлась и еще и на русском записана была. Подумала,что может кто-то знает, что это может означать, например, отказ от гражданства в последствии (для замужества или работы, она с гос.структурами связана была). Но это я так, догадки, опасения.
да, они ее обновили просто в 2023 году, поэтому эта дата стоит, а так она 2020, эх, жаль))) Но зато скольким людям пригодилась за это время
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Спасибо большое за ответ и
рады, что у Вас все получилось, надеемся, что документы скоро будут готовы!
rodinad писал(а):Источник цитаты рожденный в Печорском районе в 1930м дедушка моих детей принес вполне качественные эстонские документы и им и еще и моим внукам
Очень воодушевляет Ваша история, рада, что у вас все получилось! Т.е дедушка тогда вступил в гражданство, правильно я понимаю, а не просто был рожден и проживал в года независимости Эстонии? А если не вступал и не отказывался?

rodinad писал(а):Источник цитаты Предварительно можно пошарить в общедоступной части эстонского архива
это на этом же сайте? для этого отлистать здесь до 22 года, где есть ссылки, правильно я поняла?!
Насчет карт и впн, спасибо за важные уточнения, в моем случае - с 2017 года не живу и не была в РФ, поэтому проблем с этими аспектами быть не должно.
rodinad писал(а):Источник цитаты 1952 год вотбще неинтересен.
да, понимаю, что важны с 18 по 40, просто удивилась тому, что она в архивах нашлась и еще и на русском записана была. Подумала,что может кто-то знает, что это может означать, например, отказ от гражданства в последствии (для замужества или работы, она с гос.структурами связана была). Но это я так, догадки, опасения.

rodinad писал(а):Источник цитаты Статья на Тинькове была все ж 21 год , если не ранее
да, они ее обновили просто в 2023 году, поэтому эта дата стоит, а так она 2020, эх, жаль))) Но зато скольким людям пригодилась за это время
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Спасибо большое за ответ и
Анна Мал писал(а):Источник цитаты Мои документы на печати уже ровно месяц, но пока нет ответа (билет не покупаю)
рады, что у Вас все получилось, надеемся, что документы скоро будут готовы!
Всем добрый день!
Скоро еду на приём, так вот, я правильно понимаю что все необходимые анкеты можно заполнить прямо там или всё-таки необходимо что-то заполнять заранее? Спасибо за ответ/ответы.
Скоро еду на приём, так вот, я правильно понимаю что все необходимые анкеты можно заполнить прямо там или всё-таки необходимо что-то заполнять заранее? Спасибо за ответ/ответы.
-
- Интересующийся 1h2.ru
такой вопрос, правильно ли я понимаю, что при этой процедуре получения гражданства по предкам, не нужно отказываться от иного гражданства. В частности, у меня если помимо гражданства РФ, имеется и сербское 

-
- Опытный 1h2.ru
По законам Эстонии вы не получаете гражданство, оно есть у вас и вас документируют паспортом гражданина Эстонии. Ни от какого либо другого гражданства отказываться не нужно. Поделитесь историей получения Сербского гражданства, вам же помогли
может кому интересно будет.
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Анкеты очень простые и можно заполнить на русском языке. По поводу помощи, зависит от консула. Все анкеты есть на сайте диппредставительства. Если первые документы, то там есть доп анкета про предков.

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
owfi писал(а):Источник цитаты ответы
Анкеты очень простые и можно заполнить на русском языке. По поводу помощи, зависит от консула. Все анкеты есть на сайте диппредставительства. Если первые документы, то там есть доп анкета про предков.
-
- Интересующийся 1h2.ru
piff писал(а):Источник цитаты По законам Эстонии вы не получаете гражданство, оно есть у вас и вас документируют паспортом гражданина Эстонии
спасибо, да, я так и поняла, хоть мне ранее и доказывали обратное, путая по всей видимости основания для получения паспорта.
piff писал(а):Источник цитаты Поделитесь историей получения Сербского гражданства
Моя история не особо интересна в этом плане, потому что гражданство получено по браку. В таком случае брак + 3 года проживания = гражданство. От российского отказываться не надо.
Но в целом за последнее время Сербия весьма упростила порядок получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства для россиян в т.ч. Т.е сейчас достаточно прожить 3 года в стране на легальных основаниях (т.е с полученем "боравка" - разрешение на временное проживание), а его нынче дают сразу с разрешением на работу и в зависимости от основания сразу на 3 года можно и получить. А после ты подаешь на "стальни боравак" - разрешение на постоянное проживание и можешь с момента его получения тут же подавать на гражданство. Есть одно НО. Если гражданство не по браку, и не по рождению от родителя-серба, то тогда пока надо отказываться от иного гражданства, что многие россияне и делают. Либо есть лазейки обойти отказ и оставить оба гражданства, но это хитрость, так скажем. Однако, что важно, сейчас Сербия активно рассматривает вопрос о том, чтобы отменить требование об отказе от второго гражданства, что очень возможно, что будет принято.
piff писал(а):Источник цитаты Если первые документы, то там есть доп анкета про предков.
Почитал внимательнее сайт посольства, основную анкету можно заполнить на месте. А вот про дополнительную написано что заполняется только на эстонском. Не могу понять нужно приносить уже все заполненное или можно разобраться с этим на месте?
-
- Посетитель 1h2.ru
owfi писал(а):Источник цитаты все необходимые анкеты можно заполнить прямо там или всё-таки необходимо что-то заполнять заранее?
В Москве мне распечатали все заявления и я только подписала. Наличку евро с собой и оригиналы документов
-
- Опытный 1h2.ru
ДарьСергевна писал(а):Источник цитаты Очень воодушевляет Ваша история, рада, что у вас все получилось!
Раз Вы детально, то и я детально и развернуто отвечу. Смотрите, когда ЭР получила независимость в 1918 году по Тартурскому Мирному Договору, то Печорский Район Псковской области (Petseri) вошел в состав ЭР и все оатоматически стали гражданами. Паспорта мало кто получал, но очень часто в церквях про рождении писали что родители граждане ЭР, и еще были списки похозяйственные, а в те года в списки вносили только граждан. Так что если хотя бы найдут родителей Вашего дедушки в списках (при запросе в архив указывайте обязательно как можно максимум информации), то значит он по рождению был гражданином ЭР. Вкратце как-то так. Потом Вы подаете сразу на паспорт, а не гражданство, но это мы уже обсуждали выше. Удачи, если что - пишите!
-
- Интересующийся 1h2.ru
Спасибо за развернутый ответ:)
Да, это я понимаю, в том числе потому по стечению обстоятельств я и сама, и моя мама рождены в Печорах, но, естественно не в те года))), но в целом я историю этого места знаю и почти у всех знакомых были эстонские паспорта. Почему мои родные этим не озадачились,х.з и жаль:)
Понимаю, что и гражданство в таком случае (и если никто не отказался от него) должно быть и у нас и речь не стоит о его получении, главное подтвердить сие. А вот насчет церквей и похозяйственных списков это интересно, спасибо! А еще интересно, а может быть такое, что в архивах Эстонии нет данных, а свидетельство о рождении деда восстановлю через ЗАГС, где будет место и дата рождения, значит ли это, что гражданин или таки нужен след в архивных документах ЭР?! Тут бы еще транслит совпал.
Кстати, а Alternative Names при запросе что подразумевает?! Это какие-то иные возможные имена?! Например, моя бабушка где Полиной числится, где Пальмирой, в т.ч. в том самом архиве. Или это в т.ч. твозможный транслит и российский аналог, если фамилия русская?!
piff писал(а):Источник цитаты Смотрите, когда ЭР получила независимость в 1918 году по Тартурскому Мирному Договору, то Печорский Район Псковской области (Petseri) вошел в состав ЭР и все оатоматически стали гражданами.
Да, это я понимаю, в том числе потому по стечению обстоятельств я и сама, и моя мама рождены в Печорах, но, естественно не в те года))), но в целом я историю этого места знаю и почти у всех знакомых были эстонские паспорта. Почему мои родные этим не озадачились,х.з и жаль:)
Понимаю, что и гражданство в таком случае (и если никто не отказался от него) должно быть и у нас и речь не стоит о его получении, главное подтвердить сие. А вот насчет церквей и похозяйственных списков это интересно, спасибо! А еще интересно, а может быть такое, что в архивах Эстонии нет данных, а свидетельство о рождении деда восстановлю через ЗАГС, где будет место и дата рождения, значит ли это, что гражданин или таки нужен след в архивных документах ЭР?! Тут бы еще транслит совпал.
Кстати, а Alternative Names при запросе что подразумевает?! Это какие-то иные возможные имена?! Например, моя бабушка где Полиной числится, где Пальмирой, в т.ч. в том самом архиве. Или это в т.ч. твозможный транслит и российский аналог, если фамилия русская?!
-