Гражданство Эстонии по предкам

Туризм, образование, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
Екатерина Иоэма
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Екатерина Иоэма » 13 мар 2025, 21:33

Всем привет!

У меня цепочка такая: Я - Иоэма Наталья Борисовна - Иоэма Борис Оскарович - Иоэма Оскар Фридрихович (Прийдович) - Иоэма Прийду Андрусович.

Подала ходатайство о паспорте в феврале 2025 г. Приложила документы:

- Св-во о рождении своё
- Св-во о рождении Натальи
- Св-во о рождении Бориса
- Архивную справку.

В справке содержится информация:
1. Прийду Иоэма, его жена и дети являются гражданами ЭР и что им должны быть выданы паспорта (Постановление 1932 г.)
2. В 1935 году Прийду Иоэма, его жена и сыновья Альфред, а также Эрнст прибыли в Эстонию через погранпункт Нарва.

Сегодня Департамент полиции у меня запросил Справку по форме 4 о рождении Бориса и Св-во о рождении Оскара. Им не нравится, что Оскар Фридрихович, а не Прийдович.

Справку по форме 4 я достану. Но где взять Св-во о рождении Оскара? Учитывая, что он родился в 1918 г. (более, чем 100 лет назад) в Омской губернии.

У меня есть файл из Национального эстонского архива личного дела сотрудника НКВД - Оскара.
1. там он то Прийдович, то Фридрихович;
2. там же имеется и его фото (100% совпадает с единственным фото из семейного архива)
3. указано что уволен со службы в связи с тем, что родители приняли Эстонское гражданство в 1935 г.

То есть, доказать то что Оскар Фридрихович и Прийдович это один и тот же человек я могу, но есть проблема - в этом же деле, в автобиографии Оскар пишет, что «перешёл в Советское гражданство в 1936 г.»

Вопросы знатокам:

1. Что значит перешёл? Получил паспорт ЭР и с принятием Конституции 1936 г. перешёл в гр-во СССР…?
2. Если да, имеет ли значение, что точная дата перехода не указана? Борис родился 25 апреля 1936 г. Возможно на этот момент Оскар ещё был гражданином ЭР.
3. Имеет ли значение въезжал ли он до 1936 на территорию ЭР (оптировал гр-во)?
4. Консул мне сказал, что имеет, но нам не известно. И из Архивной справки не понятно…позже, в 1945 г. он жил в Эстонии (из личного дела понятно)
5. Если Оскар так и не въехал, но Прийду то оптировал гражданство. Могу я его выбрать «якорным предком»? Что этот термин вообще означает?

Заранее спасибо всем неравнодушным за мнения)

perec
VIP
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение perec » 13 мар 2025, 23:21

Екатерина Иоэма писал(а):Источник цитаты Если Оскар так и не въехал, но Прийду то оптировал гражданство. Могу я его выбрать «якорным предком»?

Если Оскар сын Прийду в период 1918-1940 гг был совершеннолетний, то он является вашим якорным предком. Даже если прадед Прийду и был всю жизнь гражданином ПЭР , то на его сыне (вашем деде) Оскаре эстонское гражданство прерывается ибо он по вашим данным «перешёл в Советское гражданство в 1936 г.» т.е. этим фактом отказался от эстонского, согласно практике правоприменения РРА. ИМХО.

denirant26
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение denirant26 » 17 мар 2025, 21:42

Исследую вопрос получения гражданства по предкам после получения отрицательного ответа и столкнулся с несколькими непонятными моментами при изучении и поиске документов. Буду признателен за помощь в прояснении следующих вопросов:

1. В найденных документах по оптации указано "копия №1" и номер паспорта от 1915 года. Однако, насколько я понимаю, в то время еще не существовало паспортов Эстонской Республики. Кроме того, указанный статус "мещанка" вызывает сомнения, так как моя предок унаследовала очень значительное состояние от деда, включая недвижимость в Таллине и Санкт-Петербурге. (https://www.ra.ee/dgs/browser.php?tid=6 ... 7e02d0d8be)

2. Обнаружил документы от 1939 года, свидетельствующие о том, что предок(предположительно, так как имена совпадают, а вот логика событий нет) подала заявление на натурализацию в соседнем доме от места регистрации и в 1940 по еще одному адресу. Непонятно, почему потребовалась натурализация, если уже были документы об оптации. Получится ли этим аппелировать отказ по получению паспорта, если удастся доказать, что предок вернулась в 1939(или строго год после подачи документов). И как можно доказать, что это точно она? PPA эти документы не присылал. (https://ais.ra.ee/en/description-unit/v ... &ru=7cjwW2 и https://ais.ra.ee/en/description-unit/v ... &ru=7cjwW2).

3. Согласно закону, старая практика выдачи гражданства по предкам действовала с 2003 по 2015 год. Право на гражданство предоставляется по рождению и не может быть отозвано, если вернуть закону о гражданстве. Я родился в 2003 году, то есть получил это право при рождении, и теоретически оно не может быть отозвано. Можно ли этим аппелировать в решении?

И довольно глупый вопрос, а могут ли текущую практику изменить в обозримом будущем, есть ли вообще какие-то сейчас процессы или предпосылки к этому? Буду благодарен за любую информацию или разъяснения по этим вопросам!

fregat222
VIP
Благодарил (а): 500 раз
Контактная информация:

Сообщение fregat222 » 17 мар 2025, 22:57

denirant26 писал(а):Источник цитаты 1. В найденных документах по оптации указано "копия №1" и номер паспорта от 1915 года. Однако, насколько я понимаю, в то время еще не существовало паспортов Эстонской Республики. Кроме того, указанный статус "мещанка" вызывает сомнения, так как моя предок унаследовала очень значительное состояние от деда, включая недвижимость в Таллине и Санкт-Петербурге

На первый вопрос - подданая российской империи. На второй вопрос - мещанка, что значит жительница города.
denirant26 писал(а):Источник цитаты И довольно глупый вопрос, а могут ли текущую практику изменить в обозримом будущем, есть ли вообще какие-то сейчас процессы или предпосылки к этому? Буду благодарен за любую информацию или разъяснения по этим вопросам!

Иммиграционное законодательство, как и иное другое, меняется постоянно. И нормы права, регулирующие данный институт права в соответствующем государства в начале нулевых годов существенно отличаются от норм права на сегодняшний день. Поэтому Вам никто ничего не скажет, как и каким образом будет все меняться.

denirant26
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение denirant26 » 17 мар 2025, 23:50

А что можете сказать по поводу второго пункта? Можно ли оспорить отказ в выдаче паспорта, если удастся доказать, что предок въезжала в 1939 году (или строго через год после подачи документов?)? И как подтвердить, что речь идет именно о ней? Архив эти документы не присылал. Возможно, они не были учтены при рассмотрении запроса, и их наличие может повлиять на пересмотр решения PPA. Стоит ли запросить официальное подтверждение этих записей в архиве и предоставить его в PPA в качестве дополнительного доказательства? Насколько такие документы могут иметь вес?

perec
VIP

Сообщение perec » 18 мар 2025, 00:35

denirant26 писал(а):Источник цитаты Можно ли оспорить отказ в выдаче паспорта, если удастся доказать

Вообще любой отказ можно оспорить в суде в установленные законом сроки. Если вы их уже нарушили возможно оспорить уже не получится. Поступайте как считаете нужным, тут в принципе нет экспертов которые выдают правильные ответы, каждая ситуация оригинальна. В случае наличия сомнений и противоречий РРА трактует это в пользу не выдачи, а дальше суд. Тем у кого все более-менее ровно паспорта выдают.

Лиана_Ли
Посетитель 1h2.ru

Сообщение Лиана_Ли » 18 мар 2025, 18:03

Информация для жителей г.Санкт-Петербурга:

Если на свид-ве о рождении стоят на обратной стороне штампы, то такое св-во о рождении лучше переделать, а так же, если ваше св-во о рождении советское (книжкой), то нужно запросить дубликат.
Дубликат делают в доме малютки на ул.Фурштатская,д.58. Живая очередь. 500 руб. 1 документ - гос.пошлина. Оплатить можно по куар коду прям там. По времени занимает минут 15-30 на один документ.
Я не делала дубликат на детские св-ва о рожд. потом напишу, пройдут ли в консульстве :shock: На сегодняшний день, консульство находится в Москве :shock:

Где ставить апостиль (по времени заложите себе минимум 2 нед.):
1. МФЦ - меня уверили, что через них побыстрее будет. Подаете в день обращения.
2. Фурштадская, д.52 (вход через двор). Запись предварительная по телефону. Я звонила во вторник, меня хотели записать на пятницу, готовые доки в след.пятницу.
3. у меня все получилось комом и ждать времени не осталось, по этому я обращалась к начальнице, где приложила документ о записи к консулу и билеты на поезд. Добрая, милая, женщина нам ускорила процесс (здоровья ей и долгих лет жизни)

Оплата госпошлины за апостиль:
Оплачивает заявитель на свой паспорт. Стоимость 2500 руб. 1 документа.
Мне в банке сказали продиктовать документ на каждого, начальница потом ругалась, так делать не надо.
Срок изготовления по 2ум первым вариантам примерно 7-11 дней.

rodinad
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение rodinad » 18 мар 2025, 18:18

Лучше -то оно лучше, но есть мнение( тут мелькало), что эстонцы более лояльны к «первородным» СОР, чем к всяческим дубликатам…

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Надеюсь первоначальные не отберут?

perec
VIP

Сообщение perec » 18 мар 2025, 19:06

rodinad писал(а):Источник цитаты эстонцы более лояльны к «первородным» СОР, чем к всяческим дубликатам…

C завтрашнего дня заканчивается договор Эст-Рф о взаимном признании документов и на все документы теперь надо будет ставить апостиль. На старый советский СОР апостиль не поставят , поэтому вариантов нет, только получать новые документы Загс и ставить апостили. К слову получают не "дубликаты", а повторные документы, главное чтобы имелась актовая запись и запись в реестре Загс о выдаче ( проверяется он-лайн, все оцифровано) подлинность любого документа Загс в настоящее время легко проверить.

can21
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение can21 » 21 мар 2025, 00:16

Добрый день!

Спасибо за ваш форум. Отец мужа получил одобрение на первичную подачу паспорта. Подскажите, пожалуйста, как теперь податься на паспорт мужу? Нужно ли опять предоставлять документы по якорному предку + всю цепочку? Или же он может получить паспорт, предоставив СОР + копию эстонского паспорта отца? Спасибо!

Kaarl
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kaarl » 21 мар 2025, 20:13

rodinad писал(а):Источник цитаты Лучше -то оно лучше, но есть мнение( тут мелькало), что эстонцы более лояльны к «первородным» СОР, чем к всяческим дубликатам…

не то что лояльны, а на основании "дубликата" не хотели принимать решение, хотели отказное дать, т.к. было сомнение у инспектора. Хорошо что советские документы сохранились (пострадали при заливе соседями, немного размыло их, неприглядный вид имели, но читабельны, поэтому решили изначально заказать новые документы в ЗАГСе и их подавали в посольство).

rodinad
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение rodinad » 22 мар 2025, 06:23

can21, как сын эстонского гражданина.

NiinYana
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение NiinYana » 26 мар 2025, 10:19

Добрый день! Я получила гражданство по предкам несколько лет назад. После этого, у меня родился ребенок в России.
Могу ли я своему ребенку тоже оформить гражданство Эстонии?

На сайте погран.охраны наткнулась на следующую информацию
Гражданство Эстонии ребёнку младше 15-ти лет могут ходатайствовать:
- родители, получившие гражданство Эстонии после рождения ребёнка
- родители, которые ходатайствуют одновременно с ребёнком себе гражданство Эстонии.

Т.е. ребенку я гражданство никак уже не оформлю, т.к. он родился после получения моего гражданства?
Может кто-то получал в такой же ситуации? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Fermer
VIP
Благодарил (а): 410 раз

Сообщение Fermer » 26 мар 2025, 12:26

NiinYana писал(а):Источник цитаты После этого, у меня родился ребенок

А вы не сильно заморачиваетесь? Разве он не гражданин с рождения?

Lynx
Опытный 1h2.ru
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Lynx » 26 мар 2025, 13:02

NiinYana, как вам написали выше, вам не надо оформлять гражданство ребенку, ищите на сайте РРА что нужно для оформления паспорта, он уже гражанин.