Belikov Anton, Спасибо, Антон , за внимание
Дед -эстонец 100%, но родился в сибири уже. Мать на 50%.
Ну так и я так же думал: "чьи предки по восходящей линии были гражданами Эстонии в период 1918-1940г.г."
Родители прадеда разве не прямые "предки по восходящей линии" ?
Они и были гражданами в этот период.
Думаю Вы правы в том, что причина была, что на момент рождения своего сына они ещё не были гражданами , но так ведь , это не их вина и не показатель нелояльности или "пришлости", - самой Эстонской Республики ещё не существовало.
И они никак не могли передать гражданство при рождении своему сыну, а он , будучи в ссылке в Сибири не мог вернуться и заявить о желании вступить в гражданство из-за револбции и состояния войны , тем самым невольно выбрал гражданство Советской России, оставаясь в Сибири.
Но при этом мои другие прямые предки (его родители ) имели гражданство Эстонии.
Вот , в чем казус.
Если смысл и дух этого закона был и есть - дать гражданство жителям в периоде 1918-1940 и их потомкам и отсечь от гражданства всех более поздних переселенцев - с иной, советской, ментальностью, то ,получается , по смыслу закона , зачем его вообще принимали-то, гражданство надо бы дать, так как я ведь и есть потомок исконных жителей и граждан Эстонской Республики (родителей прадеда) и есть.
А получается ,в моем случае, противоречие решения, если не по букве , то по смыслу и духу закона.
Сумбурно, но такие вот сомнения гложат