Латвия: есть корни. Требуется помощь с гражданством
- Украинец()
- Бывалый 1h2.ru
Ну, по бабушке вы не подходите, она была рождена позже чем в 1940. Насчёт того восстанавливают гражданство по прабабушке или нет, не знаю.
Украинец(), как я понимаю там не важно по бабушке, прабабушке или прапрапрапра, как одно из условий написано "Гражданство Латвии могут получить потомки, родившиеся до 01.10.2014 г."
А я 1995 года
А я 1995 года
- Украинец()
- Бывалый 1h2.ru
Опять же, в разных странах «потомки» разных колен . Где то это прабабушки и прадедушки, где то порог бабушки и дедушки, а где то отец с матерью.А где то вообще не обозначен порог степени родства, хоть трижды прадед.
-
- Интересующийся 1h2.ru
Здравствуйте!!!!!
У меня папа латыш,дед тоже латыш могу ли я получить гражданство вашей замечательной страны. Сам живу в я Минске имею гражданство Беларуса.
У меня папа латыш,дед тоже латыш могу ли я получить гражданство вашей замечательной страны. Сам живу в я Минске имею гражданство Беларуса.
-
- Постоялец 1h2.ru
-
- Интересующийся 1h2.ru
Папа латыш по гражданству и дед тоже
Отправлено спустя 32 секунды:
Дед умер уже
Отправлено спустя 32 секунды:
Дед умер уже
-
- Постоялец 1h2.ru
Можете, от гражданства Беларуси придется отказаться.
-
- Интересующийся 1h2.ru
Я согласен отказаться, а что мне для этого нужно???
-
- Постоялец 1h2.ru
Документы, подтверждающие родство. Подробности можем обсудить в личке.
В принципе, возможен и вариант без отказа от гражданства Беларуси, но он более геморройный и требует знания языка.
В принципе, возможен и вариант без отказа от гражданства Беларуси, но он более геморройный и требует знания языка.
-
- Интересующийся 1h2.ru
Давайте обсудим тогда в личке.
Отправлено спустя 7 минут 55 секунд:
Спасибо что помогаете
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Меня интересует какие документы паспорта, свидетельство о рождении или что-то ещё???
И куда это все мне везти.
Отправлено спустя 7 минут 55 секунд:
Спасибо что помогаете

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Меня интересует какие документы паспорта, свидетельство о рождении или что-то ещё???
И куда это все мне везти.
-
- Постоялец 1h2.ru
Для начала, отпишите мне в личку подробности, в частности:
Ваш возраст
Место рождения
Был ли отец гражданином Латвии на момент Вашего рождения
Остальное обсудим после
Ваш возраст
Место рождения
Был ли отец гражданином Латвии на момент Вашего рождения
Остальное обсудим после

Добрый день. Я начал тоже заниматься вопросом получения гражданства в Латвии.
Поизучал ссылку, которую нашел в этой теме
https://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslu ... %B2%D0%B0/
Но осталось много вопросов.
Прошу помощи с форума, в частности Solar sail..
У меня в общем-то тесная связь с Латвией, я там провел очень много времени в детстве и до сих пор туда езжу.
Я рожден в 1986 году на территории РФ. Гражданин РФ. Мать, отец (1966, 1963гг рождения) - русские. Мать родилась в Латвии, отец - в РФ.
Все бабушки и дедушки рождены в 1939 году.
По отцовской линии:
дед - русский, родился в РФ (умер)
бабушка - латышка, родилась в РФ (умерла, сейчас пытаюсь поднять историю по этой линии)
По материнской линии:
дед - русский, родился в Латвии (умер)
бабушка - русская родилась в Латвии (жива, гражданка Латвии в настоящий момент)
Вопросы:
1. Можно ли мне (и моему сыну в возрасте 3 лет) получить второе гражданство Латвии, не отказываясь от гражданства РФ
2. По какой линии правильнее и проще идти?
3. Нужна ли будет сдача экзамена и примерно какого уровня? Я жил в Даугавпилсе, там всегда все говорили на русском, латышский не знаю совсем, но если надо готов поучить
Я верно понимаю, что если идти по линии матери, то по этой статье
https://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslu ... D0%B8.html
Потомком гражданина Латвии является:
1) лицо, на момент рождения которого один из родителей является гражданином Латвии.
Одновременно с претендентом гражданство Латвии могут получить его потомки до 15 лет.
2) лицо, имевшее право регистрироваться в качестве гражданина Латвии до 01.10.2013 в соответствии с условиями пункта 1 статьи 2 Закона о гражданстве, т.е., лицо, которое на 17.06.1940 г. являлось гражданином Латвии или его потомок и которое не является гражданином другой страны.
Я прохожу, но мне придется отказаться от гражданства РФ сначала?
А по этой статье я не прохожу по отцовской линии
https://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslu ... D1%8B.html
Так как бабушка латышка была рождена в РФ (вероятно, надо искать ее предков?). Там все сложно, она росла в приюте
А если вернуться к требованиям по приобретению гражданства для латышей и ливов:
Латышом и ливом является лицо, которое соответствует следующим условиям:
1) лицо или его предок в 1881 году или позднее до 17.06.1940 г. проживал на территории Латвии (территория на 17.06.1940 г.);
2) принадлежность лица к государственной нации (национальность – латыш или лив);
3) знание латышского языка (лицо полностью понимает бытовую и официальную информацию, свободно может разговарить, отвечать на вопросы бытового характера).
Одновременно с претендентом гражданство Латвии могут получить его потомки в возрасте до 15 лет.
У меня есть предки, проживавшие на территории Латвии (про их национальность ничего не сказано). Но я не удовлетворяю п.2, так как в СОР я русский. Нужно менять национальность сначала?
Поизучал ссылку, которую нашел в этой теме
https://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslu ... %B2%D0%B0/
Но осталось много вопросов.
Прошу помощи с форума, в частности Solar sail..
У меня в общем-то тесная связь с Латвией, я там провел очень много времени в детстве и до сих пор туда езжу.
Я рожден в 1986 году на территории РФ. Гражданин РФ. Мать, отец (1966, 1963гг рождения) - русские. Мать родилась в Латвии, отец - в РФ.
Все бабушки и дедушки рождены в 1939 году.
По отцовской линии:
дед - русский, родился в РФ (умер)
бабушка - латышка, родилась в РФ (умерла, сейчас пытаюсь поднять историю по этой линии)
По материнской линии:
дед - русский, родился в Латвии (умер)
бабушка - русская родилась в Латвии (жива, гражданка Латвии в настоящий момент)
Вопросы:
1. Можно ли мне (и моему сыну в возрасте 3 лет) получить второе гражданство Латвии, не отказываясь от гражданства РФ
2. По какой линии правильнее и проще идти?
3. Нужна ли будет сдача экзамена и примерно какого уровня? Я жил в Даугавпилсе, там всегда все говорили на русском, латышский не знаю совсем, но если надо готов поучить
Я верно понимаю, что если идти по линии матери, то по этой статье
https://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslu ... D0%B8.html
Потомком гражданина Латвии является:
1) лицо, на момент рождения которого один из родителей является гражданином Латвии.
Одновременно с претендентом гражданство Латвии могут получить его потомки до 15 лет.
2) лицо, имевшее право регистрироваться в качестве гражданина Латвии до 01.10.2013 в соответствии с условиями пункта 1 статьи 2 Закона о гражданстве, т.е., лицо, которое на 17.06.1940 г. являлось гражданином Латвии или его потомок и которое не является гражданином другой страны.
Я прохожу, но мне придется отказаться от гражданства РФ сначала?
А по этой статье я не прохожу по отцовской линии
https://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslu ... D1%8B.html
Так как бабушка латышка была рождена в РФ (вероятно, надо искать ее предков?). Там все сложно, она росла в приюте
А если вернуться к требованиям по приобретению гражданства для латышей и ливов:
Латышом и ливом является лицо, которое соответствует следующим условиям:
1) лицо или его предок в 1881 году или позднее до 17.06.1940 г. проживал на территории Латвии (территория на 17.06.1940 г.);
2) принадлежность лица к государственной нации (национальность – латыш или лив);
3) знание латышского языка (лицо полностью понимает бытовую и официальную информацию, свободно может разговарить, отвечать на вопросы бытового характера).
Одновременно с претендентом гражданство Латвии могут получить его потомки в возрасте до 15 лет.
У меня есть предки, проживавшие на территории Латвии (про их национальность ничего не сказано). Но я не удовлетворяю п.2, так как в СОР я русский. Нужно менять национальность сначала?
-
- Постоялец 1h2.ru
Добрый день!
Вы ничего не написали о гражданстве Ваших предков. Русская мать, родившаяся в Латвии - гражданка РФ или Латвии? Если гражданка Латвии, то по рождению или натурализации?
Предки матери - русские, родившиеся в 1939 г. - были гражданами Латвии на момент утраты Латвией независимости в 1940 году? (часом, не из старообрядцев?)
Вы ничего не написали о гражданстве Ваших предков. Русская мать, родившаяся в Латвии - гражданка РФ или Латвии? Если гражданка Латвии, то по рождению или натурализации?
Предки матери - русские, родившиеся в 1939 г. - были гражданами Латвии на момент утраты Латвией независимости в 1940 году? (часом, не из старообрядцев?)
Добрый день. Спасибо за участие, прежде всего.
Мать - гражданка РФ, как и отец гражданин РФ.
На момент утраты независимости им было по году от роду. Наверное, были гражданами Латвии? Как это понять, паспортов же нет в таком возрасте?
Да, из староверов.
Solar sail писал(а):Источник цитаты Русская мать, родившаяся в Латвии - гражданка РФ или Латвии?
Мать - гражданка РФ, как и отец гражданин РФ.
Solar sail писал(а):Источник цитаты Предки матери - русские, родившиеся в 1939 г. - были гражданами Латвии на момент утраты Латвией независимости в 1940 году? (часом, не из старообрядцев?)
На момент утраты независимости им было по году от роду. Наверное, были гражданами Латвии? Как это понять, паспортов же нет в таком возрасте?
Да, из староверов.
-