Добрый день. Супруга - гражданка РФ, я гражданин Молдавии и РФ, есть молдавское СОБ. Оба проживаем в третьей стране, но у меня есть молдавский булетин и адрес проживания в МД.
Насколько я понимаю, для получения гражданства Молдавии ей нужно сначала получить ВНЖ и иметь его в течение 3х лет. Из закона совершенно неясно, какие условия необходимо соблюсти для сохранения ВНЖ - нужно ли супруге постоянно находиться на территории Молдавии? Нужно ли как-то отмечать свое пребывание?
Примеры других стран неоднозначны - где-то нужно находиться 180 (183) дней в году, где-то достаточно 1 день раз в полгода появляться для сохранения резидентства/ВНЖ.
Получение ВНЖ и гр. Молдовы супругом
- Alexander-Lawyer
- Посетитель 1h2.ru
Fsh, Супруге нужно находиться на территории Молдавии полных 3 года. Бюро по Миграции и Убежищу выдает и справку на этом счете, которая нужна обязательна для подачи документов на гражданство.
Alexander-Lawyer писал(а):Источник цитаты Супруге нужно находиться на территории Молдавии полных 3 года. Бюро по Миграции и Убежищу выдает и справку на этом счете, которая нужна обязательна для подачи документов на гражданство.
Спасибо за ваш ответ! А есть какая-то норма или статья в законе, указывающие на это? Что подразумевается под "полных" 3 года? 180 (183) дней в году?
- Alexander-Lawyer
- Посетитель 1h2.ru
Fsh,
Про 180 дней в году как вы и отмечали, может быть для для сохранение ВНЖ, для продление, или для получение ПМЖ.
Статья 17. Условия натурализации
(1) Гражданство Республики Молдова может быть предоставлено на основании заявления иностранцу или лицу без гражданства, законно и постоянно проживающему на территории Республики Молдова, который знает и соблюдает положения Конституции, сдал тест на определение уровня владения государственным языком и имеет законные источники доходов, при соблюдении одного из следующих условий:
c) состоит в браке с гражданином Республики Молдова в течение не менее 3 лет и на протяжении последних 3 лет непрерывно проживает на территории Республики Молдова.
(1) Гражданство Республики Молдова может быть предоставлено на основании заявления иностранцу или лицу без гражданства, законно и постоянно проживающему на территории Республики Молдова, который знает и соблюдает положения Конституции, сдал тест на определение уровня владения государственным языком и имеет законные источники доходов, при соблюдении одного из следующих условий:
c) состоит в браке с гражданином Республики Молдова в течение не менее 3 лет и на протяжении последних 3 лет непрерывно проживает на территории Республики Молдова.
Про 180 дней в году как вы и отмечали, может быть для для сохранение ВНЖ, для продление, или для получение ПМЖ.
-
- Участник 1h2.ru
Alexander-Lawyer писал(а):Источник цитаты Супруге нужно находиться на территории Молдавии полных 3 года. Бюро по Миграции и Убежищу выдает и справку на этом счете, которая нужна обязательна для подачи документов на гражданство.
Неужели за эти 3 года при наличии кратковременных выездов из страны теряется право на получение гражданства? Полных 3 года какая-то драконовская мера. И прямо в справке БМУ число дней отсутствия в Молдове будет отражено? И на основании этого нет право на гражданство?
- Alexander-Lawyer
- Посетитель 1h2.ru
sko, Кратковременных выездов не запрещены, просто приостанавливается срок, а когда человек возвращается, то срок возобновляется. Бюро по Миграции и Убежищу подсчитывает время проведенное в стране выдает и справку.
-
- Участник 1h2.ru
Alexander-Lawyer, спасибо, чуть понятнее. то есть получается чтобы возникло право на получение гражданство по воссоединению, то необходимо прожить больше чем 3 года, если были выезды?
Правильно ли я понимаю, что число дней проживания в Молдове должно быть 365*3 по этой справке? Просто наличия 3 года подряд ВНЖ и разумных выездов не достаточно?
Правильно ли я понимаю, что число дней проживания в Молдове должно быть 365*3 по этой справке? Просто наличия 3 года подряд ВНЖ и разумных выездов не достаточно?
Внж для жены
Добрый вечер. Если кто может для меня прояснить: приехали в Молдову пол года назад, сам гражданин РМ. Приехал жить и жду невесту из России, чтобы здесь пожениться. Читал как легализовать ее пребывание и как я понял, после росписи нужно пойти в бюро по миграции. На ресурсах наткнулся на рекламу одной из контор, с которой связался и пугали меня тем, что брак признают фиктивным, россиянам не дают внж в 99 процентах случаев, но вот за полторы тысячи евро готовы решить этот вопрос. Так ли все плохо? Каковы возможности в моей ситуации?
Спасибо.
Спасибо.
-
- Участник 1h2.ru
Внж для жены
Magpie121, никаких проблем нет, обманывают. В любой ASP обратитесь за услугой. Жена товарища получила ВНЖ, оба имеют гражданство РФ и рождены в РФ, товарищ получил гражданство по признаю в апреле 2022.
Возможно в 2023 году что-то изменилось, но очень сомневаюсь.
Возможно в 2023 году что-то изменилось, но очень сомневаюсь.
Внж для жены
Звонил в асп, а там сказали обращаться в бюро, так как они внж не заведуют, из дело нас поженить. По правде, очень переживаю, страшилок рассказали много по телефону.
-