Приобретение гражданства Молдавии вследствие признания

Вопросы образования, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
SReuth
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение SReuth » 07 ноя 2024, 01:13

lxndrczc писал(а):Источник цитаты последнее слово должно быть за консультантом по Молдове

Вот и хотелось бы найти человека, кто проведет по этой тропе)

lxndrczc
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение lxndrczc » 07 ноя 2024, 08:45

Спросите в личке у Ilya_tr или VitaliY!. Они, вроде, по своей активности, не просто юзеры. Могу ошибаться, но как ещё находить, если не спрашивать )

Pgg
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Pgg » 11 ноя 2024, 00:22

Всем доброго времени суток.

Спасибо за форум, прочитал действительно много полезного.

Опытные люди, помогите разобраться.

Кейс: я гражданин рф, живу в рф, мой дедушка был рожден в
Тераспольский район, село кицканы в 01.06.1942.
В СОР написано, что рожден в кицканы, Молдавия.

Достаточно ли этой информации, чтобы сделать вывод, что я имею права на получения гражданства РМ? В ветках переодически пишут, что подобной информации достаточно, а где-то пишут, что нужно доказать что на 28.06.1940 проживал еще на нужной территории. Собственно нужно ли мне как то доказывать что дед еще и проживал на территории нужной?

Или факта рождения уже достаточно?

Буду очень признателен если подскажите где можно найти список документов и их формат (на каком языке, нужно ли заверять и тд) для подачи в случае если у меня достаточно прав.

Ps

https://rusia.mfa.gov.md/ru/content/%D0 ... 0%B8%D1%8F

Ссылка, на которую все ссылаются про список документов, не работает.

Спасибо

VitaliY!
Эксперт 1h2.ru
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение VitaliY! » 11 ноя 2024, 13:40

Pgg, право имеете, нужно свидетельство о рождении его

Sash09
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Sash09 » 13 ноя 2024, 18:46

добрый день,
супруг родился в Кишеневе , хотим сделать гражданство Молдовы ему и детям (я так понимаю ,что мне его жене не положено).

подскажите пож можно ли подать документы сразу на супруга и детей (взрослые 18+) или надо сначало ,что бы супруг получил ,а потом только детей подавать ?

Может ли отец сам подать доки детей ? или они должны прилететь и самолично подавать ?

сколько времени ожидать гражданства если поехать на подачу в Кишинев ? все нужные документы у нас имеются.

благодарю

Akkerman
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Akkerman » 14 ноя 2024, 00:06

Добрый день. Ищу специалиста который сможет оказать услугу по помощи в предоставлении гражданства Молдовы. Бабушка и дедушка родились на территории Белгород-Днестровского района и проживали там в 1940 году. Все документы собраны, переведены и заверены нотариусом. Нужна консультация в проверке документов и сопровождение в подачи заявки.

Pgg
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Pgg » 16 ноя 2024, 23:16

Привет. Ищу специалиста, который поможет понять, как быстрее и правильнее получить гражданство Молдавии. Начиная от анализа текущей информации, проверки документов до финала. Напиши в лс ваши условия и цены

Кейс: я гражданин рф, живу в рф, мой дедушка был рожден в
Тераспольский район, село кицканы в 01.06.1942.
В СОР написано, что рожден в кицканы, Молдавия.

VitALIVe
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение VitALIVe » 26 ноя 2024, 23:02

Pgg, здравствуйте, кому доказать?
Сбор документов начинается с документов, которые есть у вас в наличии. С них делаются переводы на румынский язык переводчиком, который имеет право на переводы, заверяются нотариусом. Ваши документы тоже переводятся и заверяются. Обычно в Молдавии они работают вместе. И вопрос, где вы хотите подать документы?

Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Akkerman, здравствуйте! Лично мне понадобилось трижды приезжать в мфц Кишинева, чтобы отработать все нюансы. И мне было сказано, что лучше вас ни одно доверенное лицо этого не сделает. Сегодня это совершенно другая история, чем раньше.

Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
Sash09, здравствуйте! Подать можно сразу всем. Перевод на румынский каждого документа примерно 300 - 350 лей, плюс нотариус заверяет каждый документ, примерно 100 лей. Автобиография нужна каждому, тоже на румынском. Справки о несудимости нужны.

Отправлено спустя 6 минут 49 секунд:
lepaza_13, здравствуйте! Есть вариант приехать в Молдову? Здесь получится быстрее и надежнее при наличии документов естественно. Любой посредник вам предложит это. Личное присутствие обязательно. Справки имеют свои сроки. Выбирать вам.

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
И сегодня все сроки начинаются с 6 месяцев. Быстрее сегодня не работает. Все, что предлагают - деньги на ветер

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Pgg, по ссылкам. Мне сказали в МФЦ Кишинева - лично и каждый случай индивидуален.

VitALIVe
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение VitALIVe » 26 ноя 2024, 23:29

Друзья, у меня эта история заняла 1,5 месяца. Сама, через МФЦ, консультации и переводы документов, проверки и сегодня документы приняли. Пошел отсчет.

AlenaRotar
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение AlenaRotar » 12 фев 2025, 20:32

Здравствуйте! Я планирую подать документы на гражданство Молдовы по признанию (по линии отца). Мой отец родился в Молдавской ССР, но гражданство Республики Молдова не оформлял и после распада СССР жил в России, к данному моменту уже умер - у меня на руках свидетельство о смерти выданное, соответственно, в РФ. Хочу поехать на подачу документов в Кишинев (и там же запросить СОР отца), предварительно собрав необходимые для подачи документы в России.

Реально ли вообще идти таким путем? Или проще обратиться в консульство? На постоянной основе живу не в России.

Seishun Buta Yarou
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Seishun Buta Yarou » 09 мар 2025, 00:33

Добрый день!
Читал форум, пытался искать в сети, но так и не смог найти ситуацию, подобную моей (хотя она кажется вполне себе обыденной).

Планирую подаваться на гражданство Молдовы по корням.
Мой дед родился в 1904 году на территории современного Окнянского района Украины, который в 1924-1940 годах был территорией МАССР.
В 1928 году он переехал в РСФСР (Куйбышев), где прожил оставшуюся жизнь и умер.
Его родители (мои прадед и прабабушка) остались проживать на родине вплоть до 28 июня 1940 года (скорее всего, но это не точно - но сейчас выясняю, чтобы знать точно).

В связи с моей ситуацией у меня возник ряд вопросов:

1. Могу ли я подаваться на гражданство Молдовы по одному только факту рождения деда на данной территории (по подпункту "а" пункта 2 статьи 12 Закона Молдовы о гражданстве)?

И здесь же подвопрос (извините, я запутался в различных разъяснениях):
(а) Тот факт, что дед 24 года проживал на данной территории - позволяет мне также подаваться на гражданство Молдовы (по подпункту "b" пункта 2 статьи 12 Закона Молдовы о гражданстве)?
(б) Или в этом подпункте идет речь о том, что дед (или прадед и прабабушка) должны были проживать на данной территории по состоянию на конкретную дату 28 июня 1940 года?

2. Если нужен факт проживания на эту дату, то это могут быть только прадед и прабабушка.
Тут другая проблема - утрачено свидетельство о рождении деда. Т.е. нужно найти его, чтобы была документальная цепочка родства.
Я запросил информацию в украинских архивах, поиск еще идет, но, вполне возможно, никаких записей так и не найдут, ведь не все метрические книги сохранились и не все они (возможно) переданы на хранение в областные архивы.

В таком случае (если в украинских архивах не найдется запись о рождении деда) мне кажется выходом обратиться в суд РФ, чтобы в судебном порядке установить факт родства между дедом и его родителями (т.к. вся семья: я, родители, дед и бабушка, прадед и прабабушка в итоге после ВОВ жили в РСФСР).
(а) Но из-за того, что дедушка родился в 1904 году (т.е. до появления реестров ЗАГС) - на основании решения суда выдаст ли мне ЗАГС какой-нибудь документ?
(б) А если нет, то устроит ли Молдову только решение суда в качестве свидетельства рождения деда от его родителей (без документа из ЗАГС)?

3. Брак между родителями деда был заключен в 1880-1890-х годах.
Тоже сейчас в процессе архивного поиска записей, подтверждающих заключение брака.
Возможно (есть информация, но это не точно), что сведения о браке были записаны в местной синагоге.
(а) Подскажите, пожалуйста, возможные места, где я могу запросить информацию по поводу заключения их брака, если я не знаю точный год?
(б) И если я таковую не найду, то как отнесется Молдова к тому, что у меня будут доказательства и документы, подтверждающие совместное многолетнее проживание прадеда и прабабушки и ведение совместного быта в рамках нашей семьи, но не будет "свидетельства о браке" между прадедом и прабабушкой?
(в) Нужны ли свидетельства о рождении прадеда и прабабушки для подачи документов на гражданство Молдовы?

Буду очень благодарен и признателен за ответы и пояснения!

ro73x
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение ro73x » 16 мар 2025, 15:34

Добрый день. Дедушка родился в МССР, с моей бабушкой второй брак(первый с другой женщиной), заключен там же как и первый - в Молдове. Подаюсь через дедушку - отца матери. Нужно ли получать свидетельства о первом браке и расторжении или это необязательно?
upd. Фамилию дедушка не менял, бабушка после брака с ним сменила свою на его фамилию. Их свидетельства о рождении и браке у меня есть. У мамы девичья фамилия. Брак был заключён за три года до рождения матери.

VitaliY!
Эксперт 1h2.ru
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение VitaliY! » 17 мар 2025, 10:44

ro73x, Если по деду идете, то да

Sergio85
Постоялец 1h2.ru
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Sergio85 » 18 мар 2025, 20:07

Seishun Buta Yarou, вы вроде бы читали закон, раз ссылаетесь на него, но вопросы при этом задаёте такие, ответы на которые указаны как раз в законе:
1.
Могу ли я подаваться на гражданство Молдовы по одному только факту рождения деда на данной территории (по подпункту "а" пункта 2 статьи 12 Закона Молдовы о гражданстве)?

Нет. Имеются ввиду современные границы. Иначе бы не было остальных подпунктов.
(а) Тот факт, что дед 24 года проживал на данной территории - позволяет мне также подаваться на гражданство Молдовы (по подпункту "b" пункта 2 статьи 12 Закона Молдовы о гражданстве)?

Нет. Нужно проживание вплоть до 28 июня 1940, а ваш дед уехал.
б) Или в этом подпункте идет речь о том, что дед (или прадед и прабабушка) должны были проживать на данной территории по состоянию на конкретную дату 28 июня 1940 года?

Именно.
По 2 и 3 вопросу могу сказать только что просто решение суда АСП не устроит. А нужны будут документы от ваших пра- и до вас все, и не просто все, а абсолютно все, т.е. СОР, СОБ, СОС или их аналоги из архива. На косвенные документы им начхать, они могут подойти разве что для суда. Ну и не забывайте "самый главный" документ - справочку о проживании ;) . Поройте FamilySearch, если ещё этого не сделали, может быть вам повезёт и найдёте данные на ваших пра-.

Ya_
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Ya_ » 29 мар 2025, 15:53

VitaliY!, Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Подавалась по бабушке (родилась до 1917 года в Кишиневе), все документы приняли в Консульстве. Но при рассмотрении в Молдове возник вопрос о несоответствии в имени бабушки в справке о рождении из НацАрхива и другими документами (СОБ и СОС). В Справке два имени через пробел (протестанты), а в остальных документах указано только одно (первое имя). Ошибок в первом имени и фамилии нет. При получении паспорта в СССР второе имя не внесли в паспорт (обычная практика).
Изменить документы, которые перешли в Архив (СОБ) невозможно. Даже для изменений в СОС через суд в РФ вряд ли сочтут, что достаточно оснований. Ведь это не является ошибкой. В любом случае документы надо менять все. Вы когда-нибудь сталкивались с такой ситуацией? Можно ли что-то сделать?
И второе более странное требование - это несоответствие дат по старому и новому стилю. В Справке из Национального Архива дата рождения бабушки указана по старому стилю, разумеется. Остальные документы после 1918 года, поэтому там дата рождения указана по новому стилю. Даты в документах абсолютно соответствуют разнице между старым и новым стилем.
Буду признательна за совет, что делать дальше.