Приобретение гражданства Молдавии вследствие признания

Вопросы образования, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
CSV
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение CSV » 06 авг 2025, 17:21

Maksim_Demian писал(а):Источник цитаты А есть информация о том, когда вступит в силу закон ? Я читал, что он вступает в силу через 90 дней после "опубликования", но не смог найти - имеется ввиду в финальном виде, то есть, таймер 90 дней начинает идти только после подписания закона президентом, или таймер уже пошел ?

Закон вступит в силу через 3 месяца после того как появится на https://www.legis.md/. Произойдёт это вероятно очень скоро.

RomanRezerv
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение RomanRezerv » 16 авг 2025, 20:25

Здраствуйте, собираю документы на Молдавское гражданство. дед маминой линии родился в 1950-м году в Молдове. Увидели, что его паспорт и свидетельство о рождении различаются по имени и по месту рождения. в Паспорте Дмитрий, а по свидетельству "Димитрий", а еще в паспорте вообще перепутан район, написан тоже молдавский но не правильный. Эта ошибка была допущена еще в Молдавском паспортном столе города Бендеры в 1960-х годах. Не смотря на несостыковки, дедушка по доверенности смог запросить дубликат свидетельства о рождении.
Мне советуют изменить паспорт деда его свидетельство о браке и свидетельство о рождении мамы, чтобы везде фокусировался Димитрий с его правильным местом рождения. Однако такой запрос сильно возмутил семью, изменения могут пагубно повлиять на наследство и другие юридические дела, т.к. Дед с ошибкой в паспорте проходил всю жизнь. Отправлять Деда в Молдову исправлять свидетельство тоже не вариант, он в преклонном возрасте. Будет ли такая ошибка считаться как основание для отказа в гражданстве?

MariaToro2024
Посетитель 1h2.ru

Сообщение MariaToro2024 » 27 авг 2025, 17:05

Здравствуйте,

Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией - поскольку свидетельство о рождении на территории Молдовы моего прадедушки не сохранилось, я доказываю факт рождения прадедушки через суд на территории Молдовы. В случае положительного решения суда, можно ли будет использовать решение как документ для подачи на гражданство вместо свидетельства о рождении прадедушки? Или необходимо получить именно свидетельство о рождении? Прадедушка родился в начале 1900 годов, поэтому, как мне сказал адвокат, возможны сложности при получении его свидетельства о рождении через Агенство Национальных Услуг Молдовы (ЗАГС Молдовы), даже после решения суда. Заранее спасибо!

Porosean
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Porosean » 27 авг 2025, 19:41

MariaToro2024 писал(а):Источник цитаты поскольку свидетельство о рождении на территории Молдовы моего прадедушки не сохранилось

Ищите здесь вручную. У меня на руках две справки из архива на Асаки в Кишиневе, согласно первой, записи на такое-то имя за такой-то год нет, а согласно второй - есть. Они просто лениво ищут. Учтите, что искать возможно нужно будет в разных отделах, так как метрические книги из одних и тех же местностей могут находится в разных делах.
https://familysearch.org/search/image/index?owc=QZ4D-SP8%3A305210901%3Fcc%3D1943763

MariaToro2024
Посетитель 1h2.ru

Сообщение MariaToro2024 » 28 авг 2025, 11:07

Porosean писал(а):Источник цитаты Ищите здесь вручную. У меня на руках две справки из архива на Асаки в Кишиневе, согласно первой, записи на такое-то имя за такой-то год нет, а согласно второй - есть. Они просто лениво ищут. Учтите, что искать возможно нужно будет в разных отделах, так как метрические книги из одних и тех же местностей могут находится в разных делах.
https://familysearch.org/search/image/i ... %3D1943763

Спасибо, к сожалению, записи точно нет, это архив Тирасполя, а там огромное количество записей не сохранилось(( Я уже проверяла

ego-r
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение ego-r » 29 авг 2025, 13:37

MariaToro2024 писал(а):Источник цитаты В случае положительного решения суда, можно ли будет использовать решение как документ для подачи на гражданство вместо свидетельства о рождении прадедушки? Или необходимо получить именно свидетельство о рождении? Прадедушка родился в начале 1900 годов, поэтому, как мне сказал адвокат, возможны сложности при получении его свидетельства о рождении через Агенство Национальных Услуг Молдовы (ЗАГС Молдовы), даже после решения суда.

В этом случае вы сможете получить в ASP (самостоятельно или через представителя) Выписку из записи акта о рождении (Extras de pe actul de naștere)
Вложения

MariaToro2024
Посетитель 1h2.ru

Сообщение MariaToro2024 » 30 авг 2025, 18:25

ego-r писал(а):В этом случае вы сможете получить в ASP (самостоятельно или через представителя) Выписку из записи акта о рождении (Extras de pe actul de naștere)
ВЛОЖЕНИЯ

Сообщение MariaToro2024 » 28 авг 2025, 11:07

Да, так значит и буду делать. Большое спасибо!

Ihor as Ingvar
Посетитель 1h2.ru
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ihor as Ingvar » 04 сен 2025, 12:16

Привет всем! может что нового-хренового рассказать по принятию /утверждению требований по языку !? с какого числа он точно уже заработает , или не точно ))))
Как думаете - выборы в парламенте РМ както скажутся на подающихся !?

Респект и уважуха за дельные ответы-советы!!!

kondzielski
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение kondzielski » 10 сен 2025, 06:33

Всем добрый день.
Прошу помощи знающих людей, так как сам уже запутался окончательно.
Планирую подавать документы на Молдавское гражданство по признанию. Я гражданин РФ. Подача документов по бабушке. она гражданка Республики Казахстан.
Бабушка родилась 09.05.1940 в Молдавской АССР, с. Шершенцы(ныне Одесская область). Есть свидетельство о рождении но печать на нем за 85 лет практически не читаема. Я обратился с запросом в ДАОО чтобы истребовать архивную справку о рождении, на что получил ответ что книга регистрации АГС за 1940 год утрачена в году аккупации.
Далее обратился в Кодымский городской архив для получения справки что бабушка проживала до 28.06.1940 года на территории МАССР, ответ архива также отрицательный.
Подскажите как быть в данной ситуации?
документы прикладываю.
И второй вопрос на будущее) как записаться в посольство в Мск? за полгода попыток только раз была возможность выбрать день и время.
Вложения
Гратий_Надежда_Авксентьевна(СОР) (1).pdf
(1.6 МБ) 26 скачиваний
4627,4628-Гончаров-192-2.pdf
(222.75 КБ) 25 скачиваний

VitaliY!
Эксперт 1h2.ru
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение VitaliY! » 29 сен 2025, 10:21

Важные изменения в законе о гражданстве Республики Молдова

24 сентября 2025 года был опубликован новый закон о гражданстве Республики Молдова, который вводит значительные изменения в процесс получения гражданства. С 25 декабря 2025 года для подачи документов на гражданство будет обязательным сдавать экзамен. Это нововведение касается всех новых заявителей, что делает текущий период особенно важным для тех, кто планирует получить гражданство.

Что это значит для вас?

Если вы собирались или уже начали процесс подачи документов на гражданство, у вас есть уникальная возможность избежать новых требований. Все заявки, поданные до 25 декабря 2025 года, не будут обязывать сдавать экзамен. Это значит, что если вы успеете подать документы до этой даты, вы сможете упростить процесс получения гражданства.

orlan
Эксперт 1h2.ru
Благодарил (а): 66 раз
Предупреждения: 2

Сообщение orlan » 30 сен 2025, 08:25

kondzielski писал(а):Источник цитаты Есть свидетельство о рождении но печать на нем за 85 лет практически не читаема.

У меня в моем родном СОРе печать тоже нечитаемая . Я даже полжизни не знал что там написано .
Но это вообще никогда не вызывало проблем абсолютно нигде .
Чего вас потянуло лазить по некомпетентным архивам который свои проё..ы документов списывают на акупацию ?

kitttik
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение kitttik » 30 сен 2025, 09:52

Здравствуйте, собираю документы для приобретения гражданства РМ по признанию (родство, мама молдаванка). У нее есть оригинал ее молдавского свидетельства о рождении (АДЕВЕРИНЦЭ ДЕ НАШТЕРЕ), выданное в 1973 году. Почерк разборчив, печати читаемы.
1) Подойдет ли данное сор, не возникнут проблемы с ним при подаче? У мамы из молдавских документов только сор и российские паспорта,где написано место рождения - Молдова.
2)Нужны ли сор бабушки и дедушки по маминой линии (они молдоване,проживают в Молдове),нотариально заверить документы не смогу. Необязательно их наличие?
3)Нужны ли документы (паспорт/сор) отца? в браке с мамой,гражданин РФ и родился в РФ.

fregat222
VIP
Благодарил (а): 528 раз
Контактная информация:

Сообщение fregat222 » 30 сен 2025, 12:32

kondzielski писал(а):Источник цитаты Подскажите как быть в данной ситуации?
документы прикладываю.

Не бывает такого, чтобы человек просто не имел документов о рождении. Не бывает такого. Но придется восстанавливать актовую запись о рождении человека в органах РАГС через решение суда.

Beagle
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Beagle » 30 сен 2025, 15:44

kondzielski писал(а):Источник цитаты Всем добрый день.
Прошу помощи знающих людей, так как сам уже запутался окончательно.
Планирую подавать документы на Молдавское гражданство по признанию. Я гражданин РФ. Подача документов по бабушке. она гражданка Республики Казахстан.
Бабушка родилась 09.05.1940 в Молдавской АССР, с. Шершенцы(ныне Одесская область). Есть свидетельство о рождении но печать на нем за 85 лет практически не читаема. Я обратился с запросом в ДАОО чтобы истребовать архивную справку о рождении, на что получил ответ что книга регистрации АГС за 1940 год утрачена в году аккупации.
Далее обратился в Кодымский городской архив для получения справки что бабушка проживала до 28.06.1940 года на территории МАССР, ответ архива также отрицательный.
Подскажите как быть в данной ситуации?
документы прикладываю.
И второй вопрос на будущее) как записаться в посольство в Мск? за полгода попыток только раз была возможность выбрать день и время.

В Довидке, года рождения 1981 и 1989, странная опечатка. Это вы им года отправляли?

fregat222
VIP
Благодарил (а): 528 раз
Контактная информация:

Сообщение fregat222 » 30 сен 2025, 16:01

Кстати, очень странная довідка. Я таких справок лет 20-25 не видел. Даже в отдаленных поселках и селах...не говоря уже о более крупных населенных пунктах.