Добрался сегодня в пятницу до консульства Молдовы. Картинка была примерно та же, что постил
nick23, только люди у двери на 2-й этаж не сидели, а стояли, ибо на дворе не май месяц (и даже не сентябрь). Кто-то попивал горячий кофе, общались за жизнь, у каждого свои проблемы. У первой дамы был список фамилий приходящих, ей сказали делать один (почему-то один, а не 2 как в другие дни) на всё и что консул потом его себе зачем-то отксерит и всех сама распределит (что в общем-то и произошло). К 8.30 мимо прошла консул, поднялась и через какое-то время народ запустили. К тому моменту в списке было порядка 15-18 человек, точно не больше. Все кто зашёл набились в довольно тёплый предбанник на 2-м этаже. Вышла консул, спрашивала кому чего надо и говорила куда им - в окошки или к ней. Я как-то скромно промолчал (тем более что стоял не в первых рядах), полагая что мне к консулу, как и уважаемому ТС. Затем, как я и упомянул, консул забрала список, потом вернула, и потихоньку начали заходить. Долго все у всех спрашивали кому куда, пока не образовались 2 очереди согласно одному списку в окошки и к консулу.
Кто-то выходил быстро, кто-то не очень, некую семью с детёнышем пришлось пропустить вне очереди, понемногу подтягивались ещё люди, но не сказать, чтобы очень много. Надобно отметить, что многие из желавших попасть к консулу якобы записывались за несколько месяцев на 9 или 10 часов утра сего дня. Когда настала моя очередь, консул сказала подождать, потом вышла и спросила у всех кто к ней. Я только сделал шаг в пространство за предбанником, и она сразу спрашивает по какому вопросу. Говорю, что я по приобретению гражданства. На это она резко ответила, что она этим не занимается и мне в окошко. Я сказал, что мне только проконсультироваться, на что она в ответ нахамила так, что после того как дверь за ней закрылась, все присутствующие высказались в том смысле, что это песец, она охренела и надо бы пожаловаться на неё Додону, благо он на днях приезжает пообщаться с диаспорой, о чём свидетельствуют плакаты, развешенные по консульству.
Дальше уже было мало интересного, я прошёл следующим к первому освободившемуся окошку. Там была довольно приятная светловолосая девушка (резкий контраст с консулом), которая хоть и мало чем помогла: так и не смогла сказать где взять справку о проживании предка до 1940г на Буковине, - но хотя бы дала список необходимых документов, также как и ТС, только отметила немного другие и что из них переводить. Также я понял, что эта справка может быть написана в вольном стиле (видимо всё равно кем, раз они сами не знают), главное чтобы было указано, что такой-то родился там-то и проживал там до 28 июня 1940г.
Из здания я вышел около 10:10-10:15. Но говорят что вчера (в четверг) был ад, в том смысле что народу было тьма.
В целом атмосфера вернула в 90-е - 00-е года, когда не было талончиков, электронных табло, вежливых сотрудников и прочих прелестей цивилизации. Так что если у кого по ним ностальгия - bun venit

.