Гражданство Молдовы по браку

Вопросы образования, работа, бизнес, вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
taneab2010
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение taneab2010 » 03 май 2024, 15:16

Да,очень странно , пока нет приказов.
Обычно сразу после комиссии выходят, через пару дней.

Yam235
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Yam235 » 08 май 2024, 11:06

Сегодня 08.05.2024 вышел долгожданный приказ о приеме в гражданство Молдовы. от подачи до получения результата прошел 1 год и 2 месяца, и еще примерно месяц на оформления документов (бюлетин, паспорт...). результат я сам проверил в официальном газете республике Молдовы (monitorul oficial), теперь жду чтобы мне звонили с госуслуги на присягу. пс. я из Африки.

taneab2010
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение taneab2010 » 08 май 2024, 12:14

Yam235, Поздравляю Вас!!
Мы в конце мае подавали, значит уже летом надеюсь.

hey_arnold
Участник 1h2.ru
Забанен: Бессрочно

Сообщение hey_arnold » 08 май 2024, 13:37

Yam235 писал(а):Источник цитаты Африки

Поздравляю. Расскажите весь процесс :) какие документы подавали и сложный ли был экзамен по языку ?

Yam235
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Yam235 » 18 май 2024, 00:59

так, расскажу свою историю в краце так как подробно долго писать, поделюсь с вами так как когда-то сам искал инфо об оформления гражданство МД но нигде ничего конкретного не мог найти.
И так в конце 2019 мы с женой (Молдаванкой) переехали из России в Молдову пожить, оформил визу в посольстве Молдовы в Москве так как у меня африканский паспорт, приехав в Молдову собрал пакет документов и подал на разрешение на временное проживание (Permis de ședere provizore), одобрили и всего через 2 месяца дали карточку на год, по истечение года еще раз запросил заново на срок больше (писал для это отдельное заявление), дали на 2 года, на последний год истечение срока, записался на курс румынского языка, купил учебники и начал учить язык. по закону для подачи на гражданство нужно жить 3 года.
в ноябрь 2022 года объявили экзамен и я решил протестировать своего уровень румынского, записался через официальный сайт, на сайте есть вся информация о экзамене и даже пример билеты, так что предварительно немного подготовился. для гражданство нужно набрать минимум 75 баллов, и для постоянного вида на жительство (ПМЖ) нужно 55, экзамен строгий и все зависит от комиссии, нам не дали списывать, сидели в просторном зале, и члены комиссии (6 человек) постоянно ходили проверяли, кто списывал сразу выкинули из зала и на повторном экзамене только через 3 месяца, также кто не сдал возвращается через 3 месяца, я набрал 65, поэтому решил подать документы на ПМЖ и одновременно учил румынский. в феврале 2023 объявили очередной экзамен, и я к нему был готов, так хорошо готовился что сдал на 92 балла, после экзамена языка в тот же день экзамен на знание конституции, там 20 вопросов с 3 вариантами ответа, если ответил на 11 то прошел, я набрал 14 правильных ответов. 10 дней после экзамена пошел за сертификатом в министерстве образования, приложил к пакету документов который я подготовил еще заранее (перечень документов найдете на сайте asp.gov.md).
далее записался в ASP и подал документов на гражданство. ответ получил через год и 2 месяца, все это время никуда не выезжал.
если будут у вас вопросы пишите, отвечу как смогу.

ivana
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ivana » 31 май 2024, 20:34

Yam235, Поздравляю Вас!
если знаете подскажите пожалуйста:

1. нужно ли после подачи документов на гражданство быть в Молдове до решения?
2. напишите пожалуйста адрес сайта где надо записаться на экзамен и где были примеры билетов
3. за сколько времени Вы выучили Румынский с нуля до того чтобы сдать на 92 балла? как много занимались в неделю? брали преподавателя или сами?
4. у Вас родной язык французский? (спрашиваю потому что языки похожи и чтобы примерно понять за сколько люди с разным бэкграундом могут выучить Румынский)
5. есть ли какие-то курсы, которые готовят именно к экзамену?
6. есть ли в экзамене часть, где надо говорить? или все только письменно и аудирование?

Так мало информации, буду очень благодарна за ответы и Ваше время!
И еще раз поздравляю с получением гражданства!

Valeria.dav
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Valeria.dav » 04 июн 2024, 10:46

Добрый день!
1. Нет, быть в стране постоянно не обязательно. Заявление рассматривается год. Странно сидеть год и никуда не выезжать.
2. https://www.ance.gov.md/content/examen-cetățenie
3. Не знаю как человек сверху, я учила полгода на государственных курсах и с репетитором полгода. В Молдове живу 6 лет.
4. Если есть база другого языка из Романской группы, будет легче
5. Курсов именно к экзамену нет, есть государственный курс по небольшой стоимости. С плюшками типо два года учишь, третий бесплатно. Так было по крайней мере года три назад
6. Если вы хорошо напишите экзамен, устное общение не потребуется. Мне не хватало пару баллов, вызвали рассказать тему «моя квартира». На моем экзамене два года назад была очень дружелюбная атмосфера, списывать нельзя, но и сверхзнаний никто не требовал. По триста раз повторяли и очень медленно читали по слогам. Поэтому я бы не сказала, что там что-то сложнее базы. А конституцию еще легче, во-первых просто тест, во-вторых если вы вдумчиво ее прочитаете, то даже исходя из логики можно будет ответить.

Вообще для меня лично самым сложным оказалась бесконечная бюрократия. Даже сейчас вместо того чтобы написать заявление и забрать паспорт, меня развернули ждать еще одну какую-то справку из главного asp. В asp по моему району знать не знают как мне оформить паспорт, вдруг всплыло, что фамилия у меня везде на латинице, а в паспорте пишется на румынском, и даже поднялся вопрос о ПОМЕНЯТЬ ВО ВСЕХ ДОКУМЕНТАХ ФАМИЛИЮ ИЛИ СДЕЛАТЬ МОЛДАВСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ.
То есть вы понимаете на каком уровне этот идиотизм.

Я из Беларуси и уже на последнем этапе. Пожелайте удачи :unknown:

Отправлено спустя 17 минут 15 секунд:
Перед самим экзаменом я занималась с репетитором, она уже имела опыт занятий с иностранцами для гражданства. Мы скачивали примеры экзамена и делали похожие задания. От простого к сложному. Тест, цифры, вставить подходящие слова (который написаныу вас в тесте)в текст который читают(аудирование) и две темы написать самостоятельно типо « мое детство» и заявление об увольнении или другой любой документ.
+ устная тема как я уже писала «моя квартира» или «моя семья» и т.д.

ivana
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение ivana » 06 июн 2024, 21:09

Valeria.dav, Удачи! поделитесь потом опытом как прошли этапы получения.

Yam235
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Yam235 » 11 июн 2024, 23:32

Добрый день? Валерия ответила на почти все ваши вопросы но ко и что дополню:
1. находиться в стране после подачи не обязательно но советую уехать не надолго, так как могут в любой момент позвонить на собеседованиях (первое в миграционной службе где-то за 3 месяца после подачи, второе в президенцию после года), в моем случае звонили за 3 дня на оба собеседованиях, не знаю что было бы если бы я не явился.
2 , 3.у меня родной язык французский, соседи и друзья молдоване поэтому старался разговаривать с ними на Молдавском, т.е до экзамена уже понимал речь но сложно было подбирать слова, поэтому записался на курс румынского, есть разные курсы и они все дают базу для понимания и разговора (я бесплатно учился на платформе ANTEM https://antem.org/) помимо курса занимался строго по примерам экзаменационным билетам почти каждый день за последние 2 месяца до экзамена, решал разные задачи из учебниках).
6. устное общение обязательно не смотря на как вы напишете письменную часть, это сделали для того чтобы вам повысить баллы которые потом укажу в сертификате, но вы можете ничего не отвечать устно и все равно пройдете если хорошо написали. 80 баллов заработаете письменно и всего лишь 20 баллов устно.
в общем экзамен состоит из следующих частей:
-Умение понимать услышанный текст (кстати нам повторяли всего лишь 2 раза);
-Умение понимать письменный текст;
-Умение применять элементарные знания грамматики и лексики в общении;
-Компетенция творческого текстового производства;
-Способность к устному речевому взаимодействию (направленная беседа, устное изложение обычной темы, указанной в тесте).
мой совет: готовьтесь хорошо сдаете легко!!! слышал что на некоторые комиссиях можно даже списывать но советую на это не рассчитывать.

Отправлено спустя 1 час 13 минут 49 секунд:
присоединяюсь к мнением "Valeria.dav", бюрократия реально убивает, то же ситуация, по сколько я не проживаю в кишиневе и не должен ждать звонка кишиневской примэрии, сразу после выхода приказа о присвоение гражданство, я обращался в нашем ASP, с распечатанном приказом задал вопрос что мне делать дальше (они даже не были в курсе что вышел приказ), мне заполнили и распечатали бланк присяги, туда же вклеили фотография и сказали общаться к президенту совета района где я проживаю с словами "примите присягу и верните к нам для оформления документов", в этот же день обращался к секретарю президента совета района и мне назначили встречи на 3 дня позже (16.05.2024), принял присягу (на бланке президент подставил печать с подписью), вернулся в ASP чтобы оформиться, но нет, взяли подписанную присягу, что то в компе печатали, звонили проконсультировались и мне сказали что нужно ждать сертификат о гражданстве (Adeverința) ,(выяснил позже что выдает главный ASP в кишиневе), ждал с 16 мая по 06 июня и наконец звонили, подошел с необходимыми документами и мне оформили (сняли биометрию пальцев и фотографировали), сразу подал на бюллетень и на паспорт, свидетельство о рождение сказали не обязательно делать но я все равно сделаю (после получения бюллетеня можно сделать свид. о рожд.). так что тех кто ждет сертификат вам терпение, удачи кто в процессе оформления.

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Кому файлы для подготовки к экзамену: 8-)
download/file.php?mode=view&id=11793
download/file.php?mode=view&id=11794
download/file.php?mode=view&id=11795
download/file.php?mode=view&id=11796

Отправлено спустя 53 секунды:
download/file.php?mode=view&id=11797
Вложения
test_constitutia.pdf
(162.4 КБ) 152 скачивания
test_lr_cetateni_straini.pdf
(793 КБ) 144 скачивания
test_model_la_limba_romana 2023.pdf
(666.63 КБ) 146 скачиваний
test_model_la_limba_romana.pdf
(666.63 КБ) 144 скачивания
Constitutia_RM_RO.pdf
(748.16 КБ) 130 скачиваний

Yam235
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Yam235 » 15 июн 2024, 00:09

продолжение истории:)
вчера 13 июня я наконец-то получил бюлетин (запросил на 5 дней) а загран паспорт будет после 4 июля (запросил за 20 рабочих дней).
после получения бюлетина обращался в загс (в том же ASP) для того чтобы сделать свидетельство о рождении (перерегистрация), мне сказали что я могу не делать так как закон разрешает не делать (раньше было обязательно), но я настаивал все равно делать так как если вдруг потеряю своего африканского свид. о рожд. то нужно будет улететь домой за дубликатом а это как минимум очень дорого. сказали хорошо, но типа есть много нюансов, дали запрос в кишиневе и сказали позвонят завтра. сегодня звонили с ответом что не могут мне делать свид. о рожд. я по телефону дал им понять что я как гражданин Молдовы имею полное право перерегистрировать своего иностранного свид. о рожд., закон мне позволяет так что нужно найти решение. тогда предлагали зайти в ASP писать объяснительную главному директору с просьбой разрешить мне делать перерегистрацию. написал и оплатил пошлина за 20 рабочих дней, сказали как будет ответ позвонят, так что наступает очередной момент ожидания 8-) .

ivana
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение ivana » 17 июн 2024, 19:28

Valeria.dav, Валерия, подскажите, пожалуйста, а Вы тоже ходили на собеседование в миграционную службу?

Yam235
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Yam235 » 18 июн 2024, 23:19

Да, ходил!, мне кажется практически всех вызывают

hey_arnold
Участник 1h2.ru
Забанен: Бессрочно

Сообщение hey_arnold » 28 июн 2024, 16:41

Yam235 писал(а):Источник цитаты Африки

А Вы из какой африканской страны?
Может подскажите где легализовать справку о несудимости из Африки для Молдовы? Учитывая что в Африке нет ни одного консульства Молдовы

Yam235
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение Yam235 » 21 июл 2024, 23:02

Добрый вечер. Все справки нужно легализовать в министерстве иностранных дел своей страны либо в посольстве своей страны где угодно (ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ БЫЛО ПЕЧАТЬ МИДа) далее в кишиневе по адресу Strada Alexei Mateevici 80, (Direcția Afaceri Consulare al Ministerului Afacerilor Externe și Integrării Europene al Republicii Moldova) делаете так называемый супра легализация. для того чтобы могли легализовать ваших документов, у них должно бы образец подписи того человек который легализовал ваши документы в вашем МИДе. в моем случае бегал долго так как образца подписи нет и пришлось связаться чтобы из дома прислали им на почту.

victo42
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение victo42 » 08 авг 2024, 13:58

Добрый день. Хотела узнать, может кто-то из вас в курсе, где можно пройти курсы по румынскому языку для прохождения экзамена? Мне вообще говорили, что есть бесплатные государственные курсы, а сегодня сказали, что для неграждан только платные в Университете Крянге, но на сайте у них ничего не нашла. Или все таки лучше сразу к репетитору?