В этой теме хочу постараться подробно описать все этапы к получении гражданства Молдовы.
Сразу хочу заметить, что права на получение паспорта Молдовы у меня железобетонные. Оба родителя (а также их родители) родились на территории Молдовы. Поэтому всё легально - без посредников.
Отправлено спустя 23 минуты 48 секунд:
ЧАСТЬ 1
Вчера был телефонный разговор с посольством. Хочу заметить, что сотрудники достаточно вежливые. Направили в консульский отдел. Для всех желающих телефонная консультация с 16:00 до 17:00 по будням 044-303-90-62. В посольстве описал свою ситуацию.
1) Я - гражданин Украины, родители - граждане Украины, которые родились в 60х на территории нынешней Молдовы. Родители в 90м выехали на территорию Украины. Имею ли я право на гражданство Молдовы? - Да, имею.
2) Что насчёт двойного гражданства? В Украине не разрешено 2е гражданство. Необходимо ли мне отказываться от украинского гражданства при получении паспорта Молдовы? - Нет, отказываться от гражданства Украины Молдова не требует (так как по законам Молдовы 2е гражданство разрешено). Да, действительно в Украине не разрешено 2е гражданство, но люди получают гражданство Молдовы сохраняя украинское. Достаточно дипломатичный ответ))
3) Какие документы мне необходимо подать на получение гражданства? - На этот вопрос сотрудник консульского отдела пригласил меня прийти непосредственно в посольство с 8:00 до 12:00 (предварительная запись не нужна) и получить весь необходимый список, предварительно изучив документы, которые у меня уже имеются.
P.S. Кстати, на вопрос есть ли в Киеве какие-либо курсы румынского языка от посольства Молдовы, ответили - К сожалению, нет. Но пригласили на церковную службу на румынском языке где присутствуют сотрудники посольства Молдовы и Румынии с семьями