Tair писал(а):И как это сделать без риска?
Я вам так скажу...сугубо из личного опыта: Когда человек получает новое гражданство, то во всех цивилизованных странах он либо подписывает документ, что ознакомлен с тем, что его принимают в гражданство другой страны(как это делается в РФ), либо получает сертификат(Румыния, Венгрия, Болгария...), на основании которого уже САМОЛИЧНО документируется СОРом(если необходимо) и паспортами, помимо того, так или иначе, если процедура легальная и в рамках закона, в процессе ожидания гражданства 100% можно обратиться к местному адвокату и попросить помочь узнать состояние своего дела. Если ничего из вышеперечисленного нет, тогда явно что это липа, и проверять не нужно. Если не верите, то найдите в Чехии высококлассного юриста, занимающегося вопросами гражданства и проконсультируйтесь с ним, есть ли какие-то типа скрытые законы, которые позволяют получать паспорт через 2 или 3 или 4 мес в обход сертификата и всего вышеописанного.
А по поводу получения в органах, расскажу одну занимательную историю про российское РВП, которую еще лет семь назад мне поведал человек, с которым она приключилась:
Захотел он вот тоже как-то так получить РВП и поскорее, чтобы не ждать 2 мес(при этом неизвестно было дадут ли, хватит ли квот), ему предложили вариант сделать всё за 2 недели (типа у решалы серьезные связи в УФМС и он решит квоту ему ну и все в таком роде)и тоже паспорт с небольшим задатком вперед и через 14 дней забрать самому в отделении УФМС. Такой аргумент звучал более чем убедительно, по прошествии 14 дней, он пришел по указанному адресу, зашел в УФМС и получил свой паспорт со штампом РВП. Он довольный, естественно отнес всю сумму и жил себе припеваючи....пока не поехал в Украину. При выезде погранцы проверяют РВП, а его в базе нет

Он мол типа как так, что за фигня, я в УФМС получал и тп...еле отбился в общем, дал денег, чтобы отпустили назад в Москву, словно и не было там его. Начал искать решалу, а он естественно: "Теряйся Вася, пока тебя не потеряли"...Не помню дальше как было дело, но суть в том, что ему удалось выяснить, что как раз в этом здании, где расположено УФМС, какие-то ребята типа арендуют помещение и УФМС типа о них ничего не знает...доказывать там что-то было бесполезно, так вот и остался человек без денег и без РВП...поэтому все эти рассказы про органы - не более чем рассказы...