EuroConsult писал(а):Источник цитаты Vked, очень люблю общаться с "экспертами")))
Я по Чехии ни разу не эксперт.

Duties after arrival
One of the obligations ensuing from the Act on the Residence of Foreign Nationals (pdf, 1 MB) for citizens of the EU, Iceland, Norway, Liechtenstein, or Switzerland is the "reporting requirement" in the event that the length of the intended stay in the Czech Republic is longer than 30 days. In this situation, within 30 days of entering the Czech Republic, an individual is required to report his/her presence to the appropriate Foreign Police Department that holds jurisdiction in the location of his/her stay in the Czech Republic.
https://www.mvcr.cz/mvcren/article/ente ... ublic.aspx
По-моему, здесь написано, что регистрация обязательна. Сертификат - дело десятое. Но написано английским по белому, что граждане ЕС должны региться на адрес, если дольше 30 дней собираются оставаться в Чехии. Можете прокомментировать? Надо региться или нет?
EuroConsult писал(а):Источник цитаты Как видите и тут ни слова о подтверждении доходов)
Дело в том, что на сайтах допустим, бельгийских муниципалитетов, тоже не написано о подтверждении доходов. Но их требуют, и это факт. Даже супруга/супругу (не из ЕС) не дадут прописать, если не покажешь доходы.
Если в Чехии выдают ВНЖ семье гражданина ЕС без подтверждения доходов самого гражданина ЕС, и с этой синей книжечкой можно въезжать в Шенген и ездить по нему, то это отличные новости, как по мне. Будем теперь искать того, кто поможет это сделать.
EuroConsult писал(а):Источник цитаты А еще граждане ЕС без всякой регстрации могут купить недвижимость, взять ипотеку, отправить детей в садик или школу (гос) и много чего еще.
Недвижимость - это понятно, сама владею без регистрации. Она для покупки недвижимости нигде и не требуется. Ипотека - это банки решают, законом обычно нигде не запрещается брать ипотеку нерезидентам. Школа с садиком - тоже нормально. А вот машину на себя зарегистрировать без прописки - это как? Прописка по-любому же нужна, не?
Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
EuroConsult писал(а):Источник цитаты После получения ПМЖ гражданину ЕС выдадут зеленую книжку, но в целом это для него в плане поездок ничего не поменяет. Члены семьи получат тоже зеленую книжку, но если озадачатся статусом резидента ЕС, то получат и карту. Но паспорт потребуется в любом случае.
ПМЖ выдадут через пять лет, если я не ошибаюсь? Даже если ошибаюсь, не суть. Но чтобы получить ПМЖ, гражданину ЕС надо зарегистрироваться и прожить какое-то время. Иначе как еще? Понятно, что для поездок ничего не поменяется, но ПМЖ выдается после определенного срока. У меня только вопрос: через сколько члены семьи получат карту? Сколько нужно жить с зеленой книжечкой, чтобы карту получить?
Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Вот еще про то, что нужно сообщать об изменении адреса и прочего:
Citizens of the EU, Iceland, Norway, Liechtenstein, or Switzerland are also bound to report the change of surname, marital status, changes in data contained in the residence card (i.e. certificate of temporary residence or permanent residence permit). In case of a stay without any residence card, these changes are to be reported to the Foreign Police. In case any residence permit/certificate was issued, changes are reported to the MOI. Citizens of the EU, Iceland, Norway, Liechtenstein or Switzerland can temporarily stay in the Czech Republic without any special permit, solely on the basis of a travel document or an identity card.
То есть, можно получать сертификат резидента или не получать, но суть одна: регистрироваться надо. И уведомлять об изменении адреса.
Видимо, вы имеете в виду, что если сертификат не обязателен, то эта процедура не есть регистрация? По мне, так это тоже суть регистрация, но спорить не буду.