Изучение венгерского, для сдачи на паспорт

Вопросы о Венгрии: туризм, образование, работа, бизнес,
вопросы ВНЖ, ПМЖ, гражданства.
anajedd
Интересующийся 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение anajedd » 02 июл 2025, 18:58

vyatcheslavukr, хорошо, удачи вам.

orlan
Эксперт 1h2.ru
Благодарил (а): 64 раза
Предупреждения: 2

Сообщение orlan » Вчера, 10:24

vyatcheslavukr писал(а):Источник цитаты я не лингвист тоже, но любовь и предрасположенность к изучению иностранных языков, оприделенно, есть - умею говорить на парочке языков ЕС, нативно понимаю еще штуки 4. Венгерский изучал тоже. Думаю, имею право немного выссказаться :)

Поделись опытом как ты учил языки .
Я вот начал учить румынский . Выучил базу по типу где родился , где живу и т.д., то есть базовая грамматика , словарный запас около 1500 слов ( отмечал в словаре ) . А дальше начинается облом . Берусь фильмы смотреть и переводить - очень сложно , много чего не понятно . А преподы преподают либо ту же грамматику , либо какую то фигню , которую я бы и на русском никогда бы в жизни не говорил . Попутно к всему этому слова забываю так как нет циркуляции их в голове .
Что делать ?

hryas
Участник 1h2.ru

Сообщение hryas » Вчера, 14:10

orlan писал(а):Источник цитаты А преподы преподают либо ту же грамматику , либо какую то фигню , которую я бы и на русском никогда бы в жизни не говорил

Назвать преподу цель изучения языка? :pardon:

ufns
Постоялец 1h2.ru
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение ufns » Вчера, 17:00

orlan,

Переехать в языковую среду, устроится на работу, учёбу, завести говорящих на румынском языке друзей, девушку, смотреть фильмы, слушать музыку на румынском, перестать разговаривать на своем родном языке. Результат будет максимально быстрым.

desert
Участник 1h2.ru
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение desert » Вчера, 18:06

ufns писал(а):Источник цитаты Переехать в языковую среду, устроится на работу, учёбу, завести говорящих на румынском языке друзей, девушку, смотреть фильмы, слушать музыку на румынском, перестать разговаривать на своем родном языке. Результат будет максимально быстрым.

Фигово что с венгерским это не сильно поможет.

orlan
Эксперт 1h2.ru
Благодарил (а): 64 раза
Предупреждения: 2

Сообщение orlan » Вчера, 20:57

ufns писал(а):Источник цитаты Переехать в языковую среду, устроится на работу, учёбу, завести говорящих на румынском языке друзей, девушку, смотреть фильмы, слушать музыку на румынском, перестать разговаривать на своем родном языке. Результат будет максимально быстрым.

У меня есть возможность общаться на румынском вживую 2 раза в неделю по несколько часов . Но , люди меня не поправляют , не помогают , не подсказывают .

vyatcheslavukr
Интересующийся 1h2.ru

Сообщение vyatcheslavukr » Вчера, 22:19

Честно, все языки, которые я старался учить шли сами по себе - никогда не заставлял себя через силу что-то зубрить - мне это нравилось и делал это с тем же удовольствием, что и играл в доту :)

Есть только один язык, который я отказывался учить - немецкий. Его в меня пыталась вдавить средняя школа. К сожалению, тогда мне было интереснее играть на пк :). Некоторые языки я старался учить самостоятельно, некоторые с помощью(один язык учил с репетитором, еще один в языковой школе, два - в университете(непрофильные предметы, просто для лишних кредитов)). По опыту - если ты учишься с кем-то - появляется дух соревновательности и у тебя уже есть кураж. А если ты еще платишь - у тебя будет желание выжать каждую затраченную копейку.

Что насчет методов?

Грамматика учится через учебники - на каждом языке всегда есть какой-то альманах, который все изучают, на который молятся преподаватели. К примеру - MagyarOK(выше по теме упомянутый) или Grammar In Use от Мерфи. Стоит просто погуглить и найдешь любую книгу. Я никогда не платил за учебники - их можно найти в открытом доступе. Проверять грамматику можешь через ГПТ. Раньше приходилось листать Wikitionary, а теперь - просто кидаешь чатботу и он за тебя все проверит.

Слух тренировать можно по ютубу - контента вагон. На прогулке можно слушать более лайтовый контент - подкасты о разных темах(про погоду, фильмы, еду и т.д.). Дома нужно смотреть более сложный контент, которому нужно отдавать полное внимание(я люблю смотреть американские шоу в переводе на нужный язык. Что-то из разряда отечественных "хата на тата"). Очень советую Language Reactor - к видео на ютубе создает субтитры и перевод. В тиктоке/ютубе поставь регион изучаемого языка - вливайся в масскультуру, изучай сленг. Смотри детские мультики - пройди путь, который проходит каждый нэйтив. Мультики, обычно, используют очень простую лексику. Плюсом будет то, что у тебя будет, что обсудить с местными

Лично мне очень интересно смотреть ТВ на изучаемом языке. Если ты следишь за ситуацией в мире - можешь понять большую часть информации, даже если плохо знаешь язык. Никогда не пропускай рекламу. Она сделана так, чтобы быть краткой, а главное, - понятной

Каждое новое слово/фразу нужно выписывать в Quizlet. Оттуда потом копируешь слова в random.org , перемешиваешь и пытаешься учить(перемешивать нужно, чтобы ты не заучивал последовательность, а реально понимал смысл)

Чтобы научиться формировать предложения - заведи дневник(но это очень скучно), идя по улице проговаривай какие-то фразы(поймал себя на какой-то мысли - переведи ее с русского на изучаемый язык. Не сильно важно, что правильно, главное - понятно).

Да, местные никогда не поправляют. Когда я в чем-то не уверен, я напрямую спрашиваю, но самостоятельно тебя поправлять не лезет никто - во всем мире это считается крайним хамством.
Вроде, это все, что я практиковал в последние года и что давало хороший результат.

Johnes Jack
Опытный 1h2.ru
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Johnes Jack » Сегодня, 17:01

orlan писал(а):Источник цитаты Поделись опытом как ты учил языки

Нужно постоянно (каждый день) заниматься 4 элементами: читать, писать, слушать и говорить. Первые три можно довольно автономно. С 4 если нет знакомых для общения можно использовать чат боты (у джеминай от Гугла безлимит аудиочата). Чтобы не забывать слова, их надо выписывать в специальную тетрадь и повторять каждый день. Если слов много (допустим уже полная тетрадь), то повторять по 10 страниц из тетради В ОБЕ СТОРОНЫ (закрыть русский и вспоминать значение слова, потом закрыть иностранный и вспоминать значение по-русски)