Подскажите, плиз, старожилы и знающие форума, есть ли у меня основания подавать на Утлевел, имею ли право на законных!! основаниях?
Кто-то тут написал: при наличии доказательства (коим чаще всего выступает архивная справка из архива ДАЗО) факта рождения родственника 1, 2 или 3 колена родства на территории, которая принадлежала Австро-Венгрии, в период с 1918 по 1939 годы, заявитель имеет право на восстановление гражданства Венгрии.
У меня есть дед (это я так понимаю 2 колено) по линии матери, рожденный в Перечине, Закарпатская обл. в 1930 году, его мать (моя прабабушка, 3 колено) рожденная в 1904 году там же и его отец (мой прадед, тоже 3 колено) рожденный в 1903 году в Берегово, Закарпатская обл.
На сколько я помню, Австро-Венгрия на данной территории была как раз до 1918 года, после чего Закарпатье было передано Чехословакии вплоть до 1939г. Почти 800 лет территория нынешней Закарпатской области Украины находилась в составе Королевства Венгрия под названием Угорская Русь. Ещё сто лет назад «русинами» («рутенами») называли всех славян православного и греко-католического вероисповедания, которые жили на востоке Австро-Венгрии. В последней переписи населения империи в 1910 году никаких «украинцев» не было, а русины составляли большинство населения Северной Буковины, Восточной Галичины и Угорской Руси. Вследствие распада Дунайской монархии русины, оказавшиеся вместе со своими землями под властью Польши и Румынии, стали называть себя украинцами. А вот жители автономной Подкарпатской Руси в составе либеральной Чехословакии сохранили этноним «русин», но в УССР их принудительно записали в украинцы.
Получается, дед рожден уже на территории Чехословакии. И только прадеды рождены в Австро-Венгрии. Но даты 1903 и 1904 уже не подходят, слишком ранние? Из архива я уже получила выписки. На деда на чешском все, национальности нет, написано только вероисповедание - греко-католик, на прадеда и прабабушку ничего не понятно, все на венгерском да и копия так себе.... Мой дед знаю, ходил в венгерскую школу, знал венгерский, я тоже, но очень слабо - привет, пока, как купить картошку на базаре, т.к. после войны деда коммунисты посадили в тюрьму, выслали с территории Закарпатья и он остался уже в СССР, потом Россия, говорил всю жизнь на русском. Теперь не знаю, продолжать ли с этим что-то делать? Не уверена, были ли предки венграми по национальности вообще, хотя согласно предыдущему абзацу, возможно так и было, но кто ж скажет? Я уже запуталась во всем, кто что говорит и кто вообще были предки. У прадеда вообще было имя Гергел. Шок.
Собственно вопрос: имею ли я априори подаваться при том, что язык уже учу. Или не стоит все это продолжать, т.к. нет оснований ни по датам ни по национальности?

Всем спасибо!