Парис писал(а):Ну, ладно тут обыватели пишут чушь о "кровавой венгерской гэбне", но Вы-то тут позиционируете себя, как БС?
Ну ладно тут обыватели пишут всякую чушь, но вы то позиционируете себя как специалист по венгрии?
(Лично мне не нравится для начала ра макнуть оппонента, но блин вы уже приучили)
Парис писал(а):Ну представьте для простоты ситуацию наоборот. Вы-следователь российского отдела полиции. Приходит гражданин и приносит в деж.часть заявление о том, что некий гражданин Венгрии украл у него кошелек с некоей крупной суммой денег и благополучно отбыл к себе домой-в Венгрию. Вы принимаете материал и идете через канцелярию выписываете официальную повестку гражданину Венгрии на его домашний адрес в Будапеште?
Вы же понимаете что опять передернули?
В описанном вами случае никто никаких повесток отправлять не будет, дело будет возбуждено сразу в отношении уехавшего гражданина РФ (или не будет возбуждено вообще и вынесен отказной материал) и будет выписан ордер на его арест, в случае принятия решения о международном розыске, по каналам интерпола он будет передан в страну, в которую он уехал, либо он будет задержан при первом вьезде в РФ.
Корректный вопрос был бы , если бы уехавший был свидетелем преступления, который мог бы на этапе предварительного расследования подтвердить что факт преступления был в принципе, либо кошелек пропал в комнате , в которой было пять человек, один из которых похитил ценности, принадлежащие заявителю, что опять же приведет к вызову гражданина для дачи показаний как свидетеля, а не как подозреваемого.
И тут я не поручусь что следователь вместо подачи повестки по правилам конвенции за 50 дней, как описано в вашей цитате, не решит отправить "простой" вызов заказным письмом. Звонят же у нас следователи свидетелям, приглашая придти, вместо того чтоб повестки рассылать? Такой формы нигде не предусмотрено, но она существует по факту.
Так же не поручусь, что получив подтверждение о вручении заказного письма, но не дождавшись свидетеля, а также получив показания остальных четверых что это не они, а пятый вел себя подозрительно, и оставался в помещении один, когда все вышли покурить, не возьмет да и не переквалифицирует пятого в подозреваемые.
А тому всего только и надо было не выделываться, а приехать и первым заявить что это не он , а вот остальные четверо показались ему подозрительными и оставались одни когда он с ними по очереди выходил покурить.
Так что я вполне могу поверить что наш следователь даже не писать будет заказные письма , а тупо наберет уехавшего и попросит заскочить на разговор

В чем вы реально и однозначно првы, это в том что суд не признает такое письмо или звонок как надлежащее уведомление, если конечно будет кому указать суду на это обстоятельство
Парис писал(а):Иностранные граждане, находящиеся во время производства по уголовному делу на территории государств - участников Европейской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года могут быть вызваны в органы предварительного расследования Венгрии в качестве свидетелей, экспертов и обвиняемых в порядке, установленном ст.ст.7-12, 14-15 названной Конвенции .
Если вы посмотрите на мой вопрос, то там внимание акцентировано на том, является ли направление просьб об оказании правовой помощи и соответствующих поручений единственной и исключительной формой, в которой венгерские следственные органы могут выполнять свои функции по отношению к гражданину, находящемуся на территории третьего государства
Приведенные вами цитаты говорят о том что они могут, но не обязаны следовать конвенции.
Парис писал(а):К сожалению, никакой ответственности за рассылку поддельных официальных повесток не предусмотрено. Поэтому шантажисты безнаказанно рассылают свою макулатуру, засоряя чужие почтовые ящики.
А можно просто расшифровать термин "официальная поддельная повестка"???
Как бы либо одно, либо другое
Официальная не может быть поддельной, так как поддельная не является официальной