Парис писал(а):Нигде. Как нигде не написано то, что повестки от следователя РФ не имеют никакого юридического значения за пределами РФ.
очень рад, что венгерскому или российскому следователю не запрещено посылать повестки хоть в Антарктиду пингвинам. А то я уже начал сомневаться
Парис писал(а):1. УПК Венгрии действует на территории РФ/Украины?
что значит "действует"???? Имхо сам никакой упк , даже российский, на территории РФ не действует (аналогично и в других странах). Его либо соблюдают люди, либо нет. Сколько может быть в УД нарушений УПК, а все будут отводить глаза и делать вид что не замечают, вы с таким не сталкивались? Действует ли российский УПК всегда , сам по себе? Я не готов сказать "да".
Поэтому совершенно не вижу, почему положения УПК Венгрии не могут действовать в общении следователя Венгрии с гражданином Венгрии, находящимся в третьей стране, если они согласны признавать УПК Венгрии в своих взаимоотношениях.

Тем более УПК Венгрии не запрещает этого, а международные конвенции предлагают общение через систему международной правовой помощи лишь как один из возможных способов действий компетентных органов некоего государства в отношении лица, находящегося на территории другого государства.
Нигде не написано что венгерский следователь не может слать повесток гражданину Венгрии в третью страну, нигде не написано что такая повестка , пересекая госграницу Венгрии вспыхнет и аннигилируется, нигде не написано что венгерский следователь не подошьет уведомление из России о вручении повестки следователя гражданину Венгрии , находящемуся в России, а венгерский прокурор и венгерский судья эту бумажку обязаны выдрать из сшитого дела, матеря дурака-следователя, рассылающего незаконные повестки, поскольку нет закона, запрещающего это, и нет закона, говорящего что на гражданина Венгрии находящегося за пределами Венгрии, законы Венгрии не распространяются и он может не исполнять венгерский УПК, и нет даже жалобы получившего такую повестку и решения компетентного органа признающего такую повестку незаконной, ничтожной, недействительной.
Не, мнение что может не исполнять имеет точно такое же право на жизнь, сколько юристов столько и мнений, а иногда мнений и больше чем юристов, но мнение участника форума и мнение судьи имеют несколько разный вес
Парис писал(а):Я неправ?
Абсолютно правы. Я стараюсь быть обьективным, и уже указывал в этом топике, что с вашими выводами согласен, не согласен с некоторыми из утверждений, приведшими к этим выводам
Парис писал(а):Только какое отношение этот частный случай одного дегенерата имеет ко всем нормальным людям, которых полиция всего лишь подозревает в совершении преступления, не имея доказательств их причастности к этому преступлению?
у меня есть мнение что таких дегенератов достаточно много. И если далеко не каждый сразу сольется, как в вашем примере, ну так и с той стороны можно предположить наличие опытных и умных людей. И далеко не все способны с каменным лицом раз за разом повторять что прекрасно знают венгерский, но совершенно не видят почему благородный дон обязан на нем говорить по желанию каких то хамов.
поэтому ваш совет выкинуть все в мусорку, я лично желал бы расширить - вообще не получать никаких писем с этого направления. Всегда можно на почте попросить показать письмо, или назвать отправителя, и отказаться его получать и расписываться за него.
Мы можем спорить о законности и незаконности повестки до бесконечности, проще ее не получить, и тогда и выбора нет, предпринимать чтото или нет.
А пользоваться или нет до того как круги по воде разойдутся венгерским паспортом на границах ЕС, это уже дело каждого. Я бы его отложил на время
Кстати, и предпринять можно, опять же, официально не будучи уведомленным о вызове.