Сразу скажу, что ни один из документов не был упущен, все документы проверены, но 1% вероятности на ошибку все же оставляю, поскольку я не официальный орган.
Ниже изложу интересные факты.
Итак, полная статистика по лишениям за весь период функционирования программы:
Главная информация, которая всех интересует: за все время (включая четыре месяца 2019 года) было издано 174 указа про лишение гражданства (прописью: СТО СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ, а не тысячи и десятки тысяч, как тут некоторые считают/заявляют). Более того, это статистика по всем лишениям – сколько из них за подделку документов, а сколько – за так называемое незнания языка, вы можете догадаться сами. Стоит ли упоминать, что в процентном соотношении к выданным гражданствам (более миллиона, а эта цифра была пройдена в конце 2017 года) количество фактических лишений гражданств равно 3 нулям после запятой (0,000*)...
Из них:
Украинцы – 83 (сюда я отнес всех, у кого в поле рождения было написано «Szovjetunió», хотя это были и не только закарпатцы – там был и Житомир, и Николаев; кроме того, возможно, были и другие мелкие города вне Украины, но на территории экс-СССР, которые я не распознал, поэтому зачислил в эту категорию).
Сербы – 62 (сюда я отнес всех, у кого в поле рождения было написано «Jugoszlávia»)
Румыны – 18 (сюда я отнес всех, у кого в поле рождения было написано «Románia»)
Прочие – 11 человек (среди них 5 родились в Москве, 1 – в Санкт-Петербурге, 1– в Анконе, Италия, 1 – в городе Либерец, Чехия, 1 – в городе Реховот, Израиль, и еще 2 – в Реусе, Испания).
Статистика по годам:
2013 год – 1 лишений;
2014 год – 3 лишения;
2015 год – 59 лишений;
2016 год – 56 лишений;
2017 год – 15 лишений;
2018 год – 16 лишений;
2019 год – 15 лишений.
Из интересного:
1) Если смотреть по годам, то самыми "кровавыми" были 2015 и 2016 год. 2017-2018 года стали более мирными, надеемся, что в 2019 году эта тенденция сохранится. Впрочем, за 4 месяца 2019 года количество лишений сравнялось с количеством за весь 2017 год. То ли еще будет?
2) Как можно увидеть, украинцы в лидерах (несмотря на факт того, что паспортов они получили меньше всего). Подавляющее большинство лишенных – рожденные на территории Закарпатской области. За что уж они "загремели" – вопрос к ним.
3) Украинцы чаще всего "гремели" семьями, то есть вариантов тут немного – или поддельные документы, или "сами на себя заявили".
4) Самый крупный указ в общем был в далеком 2015 году (20 августа), тогда гражданства были лишены 2 украинца, 9 сербов и 2 румына. Самый крупный указ по украинцам был 26 июня 2017 года – тогда в указе было 10 человек и все были именно украинцами (почти все из Ужгорода и Солотвино); фамилии разные у всех, что может свидетельствовать о накрытии какой-то схемы. Наверное, кого-то взяли за задницу, раскрутили на показания и потянули дальше за ниточку, в итоге 10 дел и всплыло.
5) Россиянам будет интересно решение от 29 июня 2016 года, там было 10 человек, среди них 1 серб, 4 украинца и пять (из шести в общем) гражданина РФ, все родом из Москвы. Кто-то с одинаковыми фамилиями, кто-то с разными. Тоже вероятно кого-то накрыли. За что – останется тайной.
6) На закуску – каким образом к Венгрии притесался "Meir Ben Efraim Ehud" из города Решовот, что в Израиле, лично для меня осталось нераскрытой загадкой

П.С. Тема будет поддерживаться.