Помогите пожалуйста узнать стоит пытаться или нет
Добрый день, может ли кто подсказать , мой прадед (отец моей бабушки) родился в 1894 году в Будапеште , У него была там своя семья, после чего в годы войны, он попал в Россию в Свердловскую область, и нашёл себе новую семью (мать мой бабушки) так вот скажите пожалуйста добрые люди, попадаю ли я под репатриацию?
-
- Опытный 1h2.ru
Для получения 100%ной информации вам стоит обратиться в консульство\посольство Венгрии, которое вам удобно, и уточнить этот вопрос, но насколько я понимаю - при знании языка вы действительно сможете претендовать на гражданство.
- Парис
- VIP
- Контактная информация:
Kreps писал(а):Источник цитаты мой прадед (отец моей бабушки) родился в 1894 году в Будапеште ...попадаю ли я под репатриацию?
г. Будапешт не является бывшей территорией Австро-Венгрии, соответственно место рождения в нем предка не подпадает под действие программы репатриации Венгрии от 01.01.2011 г.
То есть, иным путём с этой информацией тоже толку нет дальше пробовать?
- Парис
- VIP
- Контактная информация:
https://moscow.mfa.gov.hu/rus/page/info ... ralizatsii
"...Факт места рождения или венгерская национальность не являются основанием для получения венгерского гражданства..."
"...Факт места рождения или венгерская национальность не являются основанием для получения венгерского гражданства..."
Спасибо, понял, а Упрощенная натурализация стоит попытаться?
-
- Опытный 1h2.ru
г. Будапешт не является бывшей территорией Австро-Венгрии
Ну я даже не знаю, что тут еще сказать...

- AlexanderHaifa
- VIP
Парис писал(а):Источник цитаты г. Будапешт не является бывшей территорией Австро-Венгрии, соответственно место рождения в нем предка не подпадает под действие программы репатриации Венгрии от 01.01.2011 г.
Все правильно. Программа ориентирована на тех, кто жил или родился в Южной Словакии, Трансильвании, Воеводине или нынешней Закарпатской области Украины до 1920 года или с 1938 по 1945 годы, и на их потомков. В тот период Венгрия потеряла обширные территории, на которых проживали сотни тысяч граждан страны.
А Будапешт она не теряла, и тех кто там жил насильно не переводили в другое гражданство.
-
- Опытный 1h2.ru
AlexanderHaifa писал(а):Источник цитаты на тех, кто жил или родился в Южной Словакии, Трансильвании, Воеводине или нынешней Закарпатской области Украины до 1920 года или с 1938 по 1945 годы
Поэтому я и порекомендовал человеку обратиться в соответствующие органы, чтобы убедиться в его ситуации лично. Сам не имею 100%ной уверенности в его ситуации.
Есть только один нюанс касательно периода 1920-1938, описанный на ныне почившем сайте программы:
Aki olyan területen született, amely 1938 és 1945 között Magyarországhoz tartozott, arról vélelmezhető, hogy volt ebben az időszakban magyar állampolgár. Tehát ha valaki például 1931-ben született Kolozsváron, az volt magyar állampolgár. Ennek megfelelően ezekben az esetekben a leszármazást nem kell 1921-ig visszavezetni.
Как известно, Коложвар, который нынче Клуж, имел такую же судьбу, как и условное Закарпатье. Как венгры относятся к таким "корням", выше отмечено красным.
Поэтому этот период тоже подходит для восстановления гражданства - мой (и не только мой) пример с подачей по родственнику, который родился в начале 1930-х годов.
Да спасибо, обратился в консульство сказали собирать все документы и пробовать подавать.
-
- Опытный 1h2.ru
Kreps писал(а):Источник цитаты Да спасибо, обратился в консульство сказали собирать все документы и пробовать подавать.
Если не секрет, в консульство в каком городе обращались?
Екатеринбург, но сказали самое важное язык, без него сразу отказ будет. Сказали учите и ещё раз учите.
1. Ваш прямой предок был венгерским подданным
2. Вы являетесь его прямым потомком
3. документы (свидетельста о рождении о браке, и т.п.)должны быть на венгерском *оригинал или заверенный перевод.
Вкратце основные документы
1. Ваш прямой предок был венгерским подданным
2. Вы являетесь его прямым потомком
3. документы (свидетельста о рождении о браке, и т.п.)должны быть на венгерском *оригинал или заверенный перевод.
Вкратце основные документы
-
- Опытный 1h2.ru
Kreps писал(а):Источник цитаты сказали самое важное язык, без него сразу отказ будет
Полная правда, успехов в изучении языка и сборе всех документов.
-
- Посетитель 1h2.ru
Kreps писал(а):Источник цитаты Добрый день, может ли кто подсказать , мой прадед (отец моей бабушки) родился в 1894 году в Будапеште , У него была там своя семья, после чего в годы войны, он попал в Россию в Свердловскую область, и нашёл себе новую семью (мать мой бабушки) так вот скажите пожалуйста добрые люди, попадаю ли я под репатриацию?
Если сможете накопать документы, то я бы пытался сначала не по закону 2011 об упращенной натурализации, а по верификации гражданства.
Получить его проще, язык не надо сдавать и потом не забывать 20 лет. Но там много условий:
https://losangeles.mfa.gov.hu/eng/page/ ... itizenship
-