Ок, если реально интересен вариант нелегальный - расскажу самый простой ДЛЯ МЕНЯ лично вариант как для россиянина и русского.
Пошаговая инструкция, на безвозмездной основе.
1. Летим в Турцию - как гражданину РФ виза не нужна, проблем нет.
2. Пилим на автобусе до Бодрума или Мармариса.
3. Находим яхту, на которой вас отвезут на Сими, их там миллион, выбирайте попроще со сговорчивым капитаном.
Можно и на Кос, он ближе, но там живьём не был и ручаться за беспроблемность не могу.
4. С яхты выходим не в официальном международном "терминале", где проверяют паспорта, а в любой части острова, хоть в том же Панормитисе или на Педи.
В день там проходят сотни туристов и на вас никто не обратит внимания от слова совсем.
5.На такси или турботе пилим до центра Сими, там стоянка паромов на материк.
6. Садимся на паром Blue Star Ferries до Афин (порт PIRAEUS), и через 12-15 часов вы на материке.
Билеты можно взять онлайн заранее -
https://bookonline.bluestarferries.com/ ... px?lang=ENДокументы при посадке на паромы никто не спрашивает, но рекомендуется заранее заказать документы прикрытия (фальшак) с вашей фоточкой, который можно показывать в местах с нестрогим контролем - иногда документ требуют при посадке на транспорт.
Я как русский выбрал бы Латвию или Литву, чтобы не было вопросов, почему я не говорю бегло на любом из языков, кроме русского.
На русскую фамилию само собой, а раз европеец, то никто бы не задавался вопросом почему нет визы...
Раньше были варианты совсем задёшево сделать переклей паспорта латвийского негра, защиты у паспорта не было почитай никакой, и с минимальными усилиями получался реальный паспорт, который проходил все проверки, ведь человек в паспорте реально где-то существовал.
Еще мелочь - внешний вид должен соответствовать окружению.
Одевайтесть в неброскую консервативную одежду известных фирм дорого сегмента - в этом случае никто к вам не будет присматриваться.
PS
Этим же маршрутом можно ВЫЕЗЖАТЬ из шенгена, если на руках действующая длинная виза, но нужно избежать отметок о выезде в паспорте - например для поддержания сроков ВНЖ.
Но тут нужно 2 заграна, чтобы выезд из Турции и въезд в РФ не пропечатали в основном загране, иначе палево-палево